Талех Багирзаде во время чтения проповеди. Кадр из видео с Youtube, http://www.youtube.com/watch?v=H8nmLUj37rY

01 июня 2013, 02:11

В Азербайджане арестованный теолог Талех Багирзаде помещен в карцер, утверждает его адвокат

В Азербайджане содержащийся в СИЗО в Бакинском пригороде Кюрдаханы теолог Талех Багирзаде заключен в штрафную камеру (карцер) на пять суток. Наказание связано с распространением в СМИ обращения Багирзаде к иностранным государствам, заявил адвокат арестованного Джавад Джавадлы.

Как сообщал "Кавказский узел", житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба арестованы на два месяца. 3 мая Наримановский районный суд Баку отклонил ходатайство Багирзаде о замене ареста на домашний арест, а 13 мая Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Багирзаде на это решение. 24 мая срок ареста был продлен до 30 июня. В случае доказательства вины Багирзаде грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Помещение Багирзаде в карцер 28 мая связано с распространением 27 мая в СМИ открытого обращения арестованного к главам иностранных государств, в котором он призвал их быть "объективными в оценке ситуации в Азербайджане", сообщил на пресс-конференции 31 мая в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Джавад Джавадлы.

В обращении указывается на преследование "в Азербайджане журналистов, политических активистов, верующих и всех других инакомыслящих за свои выражения и мысли по надуманным обвинениям, связанным с наркотиками, хулиганством, хранением оружия".

"Однако заставить замолчать людей, отстаивающих свои права, невозможно. Тяжело видеть, как ежедневно арестовывают все новых и новых людей, подвергают их пыткам, но это властям не поможет. Такие режимы при поддержке других стран могут оставаться у власти определенное время, но эта поддержка с годами теряется", - отмечает Багирзаде. 

В заключение Багирзаде призывает "не бояться верующих, а верить, что ислам - это мир и братство, справедливая религия". "Бойтесь безбожных режимов, которые внедряют коррупцию за счет народного богатства", - резюмирует теолог.

Как отметил адвокат Джавадлы, после того, как обращение было распространено в СМИ, 28 мая Багирзаде скрутили руки и привели в кабинет начальника СИЗО, где арестованный подвергся физическому воздействию. Адвокат расценил это как нарушение свободы выражения и бесчеловечное обращение и сообщил о намерении подать против руководства СИЗО жалобу в суд.

При этом адвокат напомнил, что сразу после задержания Багирзаде также подвергался избиениям в полиции, однако его жалобы на "пытки и бесчеловечное обращение" не были расследованы.

Касаясь в целом хода следствия по делу Багирзаде, адвокат выразил опасения, что против него могут быть выдвинуто новое обвинение "в антигосударственных призывах". По словам адвоката, материалы пятничных проповедей Багирзаде в мечетях, выставленные в YouTube, направлены на экспертизу на предмет выявления содержания в них "антигосударственных призывов".

Статья 281 УК Азербайджана предусматривает ответственность "за публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания" и определяет наказание до 5 лет лишения свободы.

По словам адвоката, в проповедях Багирзаде нет "состава преступления", предусмотренного указанной статьей УК, а содержится всего лишь критика правительства.

Джавадлы сообщил также о подготовке жалобы в Европейский суд правам человека на незаконный, по его мнению, арест и нарушение других прав теолога.

Отметим, что газета "Азадлыг" в номере за 2 апреля опубликовала текст проповеди Багирзаде в одной из мечетей 24 марта (название мечети не указывается). В своей проповеди Багирзаде отмечал, что "верующий не должен бояться возвышать свой голос протеста против угнетателей". На его взгляд, власти начинают вмешиваться в дела мечетей.

"В понимании властей Азербайджана, верующий должен только молиться", - сказал секретарь "Комитета защиты прав Багирзаде" адвокат Намизад Сафаров.

"Если он возвышает голос протеста против несправедливости, то уже становится "революционером". Багирзаде однозначно "узник совести", - сказал Сафаров. Он также сообщил, что назначенный на 1 июня митинг в защиту прав Багирзаде с требованием его освобождения откладывается.

По словам Сафарова, Исполнительная власть Баку никак не ответила на уведомление, направленное 23 мая, хотя по закону должна была сделать это за три дня до даты митинга.

"Мы решили в этот раз не идти на конфронтацию и противостояние с полицией. Мы отложили митинг. Но акция протеста остается в повестке дня, и мы проведем, если в ближайшее время не будет позитивного поворота в деле Талеха Багирзаде и он не будет освобожден", - сказал Сафаров.  

Необходимо активизировать усилия для освобождения теолога, считает член "Комитета защиты прав Багирзаде" Натик Керимов. Он предложил начать сбор подписей в Интернете в защиту Багирзаде.

Кроме того, по предложению Керимова, было принято решение направить обращения омбудсмену и генеральному прокурору Азербайджана с призывом обеспечить права Багирзаде, прекратить его уголовное преследование. Обращение планируется направить в международные организации с целью привлечения внимания к необоснованности обвинений Багирзаде и нарушениям его прав, сообщил Керимов.

Получить комментарии в отделе по общественным связям Пенитенциарной службы в связи с информацией о заключении Багирзаде в карцер не удалось. В отделе сказали, что не располагают информацией по данному вопросу и рекомендовали "позвонить на следующей неделе".

МВД Азербайджана никак не комментирует ход следствия по делу Талеха Багирзаде. В пресс-службе министерства напомнили, что позиция следствия была изложена в пресс-релизе от 11 апреля.

Напомним, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей