Акция протеста АНК у здания гостиницы "Мариотт". Надпись на плакате: "ПАСЕ - охранитель режима Саргсяна". Ереван, 31 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

31 мая 2013, 23:59

Зурабян: международное сообщество не интересует ситуация с правами граждан в Армении

Международное сообщество больше интересуют геополитические проблемы Армении, нежели демократическая ситуация в стране, а деятельность "иностранных миссионеров" нельзя назвать удовлетворительной, заявил в ходе акции протеста в Ереване глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Армянский национальный конгресс (АНК) организовал акцию протеста перед зданием гостиницы "Мариотт", где проходило заседание постоянной комиссии ОБСЕ. Сторонники АНК заявили, что делегаты от Парламентской ассамблеи Совета Европы в Армении должны осудить череду прошедших в стране сфальсифицированных выборов и политическое преследование активистов.

С мая 2012-го по май 2013 года в Армении прошли выборы в Национальное собрание страны и Совет старейшин Еревана, а также президентские выборы. Во всех трех кампаниях наибольшего успеха добились представители правящей Республиканской партии, а наблюдатели заявляли о нарушениях в ходе голосования.

Около 40 сторонников АНК, в том числе и молодежное крыло партии, обвинили международную общественность в лице ОБСЕ в "неадекватной реакции на негативные явления, в частности, вседозволенность, наличие преступного руководства страны и нарушение прав человека".

Акция протеста АНК у здания гостиницы «Мариотт» в Ереване 31 мая 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

"Члены СЕ не имеют альтернативной информации о ситуации в Армении"

Левон Зурабян, принимавший участие в заседании постоянной комиссии, сообщил, что формат заседания не позволил представить требования протестующих. Однако уже после самого собрания, по словам Зурабяна, была возможность "пообщаться с представителями постоянной комиссии ОБСЕ, в частности, с президентом парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньоном и представить требования молодежного крыла АНК".

"Естественно, г-н Миньон не принял обвинения в свой адрес. Никаких ожиданий ни от кого у нас никогда и не было, но это и не означает, что мы должны сидеть, сложа руки, не поднимая проблемы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Зурабян.

Акцию протеста глава фракции считает "частью работы, которую АНК проводит, как с международным сообществом, так и с армянскими гражданами", будучи уверенными в том, что "в конечном счете это приведет к нужным результатам".

По мнению Зурабяна, "безразличное отношение международного сообщества к ущемлению прав человека в Армении связано с тем, что это маленькая страна и не находится в информационном потоке той же Европы, и те же члены Совета Европы не имеют альтернативной информации о нашей стране". Кроме этого, по его мнению, очень многое зависит от самих миссионеров, "работу которых нельзя считать удовлетворительной".

Он также отметил, что министру иностранных дел Эдварду Налбандяну на заседании ОБСЕ были направлены лишь вопросы по урегулированию карабахского конфликта.

Внешние силы закрывают глаза на сфальсифицированные выборы, ради своих собственных выгод в регионе

По мнению члена парламентской фракции АНК Арама Манукяна, "преступный режим армянского руководства исходит от фактора влияния других стран". "Тому доказательство - подорожание газа, с которым согласилось руководство страны взамен на поддержку России действующего президента на прошедших выборах. Получается, внешние силы закрывают глаза на сфальсифицированные выборы ради своих собственных выгод в регионе", - считает Манукян.

По его мнению, тот же подход со стороны международного сообщества будет применен и в армяно-турецких отношениях, и в решении карабахской проблемы.

Член молодежного крыла АНК Айк Петросян, отметил, что, "поскольку в стране не решены проблемы, связанные с нарушением прав человека, конгресс будет стоять на передовой линии борьбы против подобных явлений".

"В стране не действует Конституция, судебные структуры зависимы, избирательные механизмы несовершенны", - заявил Петросян. Однако, по его словам, он не ожидает каких-либо изменений в подходе международного сообщества к подобным явлениям в стране.

Участники акции потребовали освободить Тиграна Аракеляна

Участник акции Вардгес Саргсян заявил, что "требует свободы политзаключенному Тиграну Аракеляну". "Его посадили только потому, что он оппозиционер", - считает он.

Напомним, 9 августа 2011 года были задержаны семеро активистов АНК, в том числе Тигран Аракелян. 12 августа трех активистов освободили под подписку о невыезде. 19 августа суд принял решение освободить еще троих оппозиционеров. Ходатайство об изменении меры пресечения для Тиграна Аракеляна было отклонено. 20 июля Тигран Аракелян был приговорен к 6 годам заключения.

Размик Мкртчян также пришел на акцию с требованием освободить Тиграна Аракеляна. "Он ни в чем не виновен, все газеты об этом пишут. Надо посадить того, кто вынес подобное решение", - заявил Мкртчян.

"В стране нет демократии, и законы не действуют. Оставлять нераскрытым дело 1 марта (разгон участников оппозиционных акций 1 марта 2008 года - Прим. "Кавказского узла")'' – это уже преступление", - заявила участница акции Мариам Зурабян.

Международные наблюдатели не разделяют мнение армянской оппозиции о том, что прошедшие 5 мая выборы в Совет старейшин столицы были сфальсифицированы, сказал сегодня после заседания председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон. Также, по его словам, властям Армении нужно дать время для реализации реформ, поскольку страна еще недавно была в составе СССР и пока не может в полной мере соответствовать стандартам Евросоюза.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей