31 мая 2013, 21:43

В Алагире прошел митинг против строительства цементного завода

Около трехсот жителей Северной Осетии вышли на митинг против строительства цементного завода в Алагире. Участники протестной акции приняли резолюцию, в которой требуют отменить все правовые акты, позволяющие Уральской горно-металлургической компании строить предприятие.

Документ с десятью тысячами подписей, собранных против строительства цемзавода, направят главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, а копии - президенту страны, председателю правительства и полномочному представителю в СКФО Александру Хлопонину, сообщил организатор митинга Владимир Челохсаев.

Протестная акция была согласована с властями. Организаторы заявляли о двух тысячах участников, однако пришли около трехсот человек.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Северной Осетии регулярно проводят протестные акции против деятельности в республике предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Строительство цементного завода в Алагире было приостановлено в декабре 2012 года, а металлургическое предприятие "Электроцинк" приняло программу мероприятий по снижению опасных выбросов в атмосферу, однако, по мнению представителей Общественно палаты РФ, не выполняет ее полностью.

Сегодня организаторы и участники митинга заявили, ссылаясь на слова главы Северной Осетии, что завод в Алагире "все равно будут строить".

"Глава республики во время встречи с журналистами сказал, что строить цемзавод будут, насчет приостановки строительства с УГМК никто не говорил. В послании парламенту он также об этом сказал. Затем, 20 мая в интервью телеканалу "Россия 24", он тоже однозначно заявил, что по каким-то программам идут инвестиции из Германии и будут строить в Алагире цементный завод. После этого, 21 числа мы подали заявку на проведение митинга. Если нам правительство или кто-то, кто этот вопрос решает, не говорит однозначно, что "не будем строить", будем продолжать протестные акции. Потому что когда его начнут строить или построят, хоть кричи, хоть не кричи. Надо заранее об этом говорить", - заявил организатор митинга.

По словам Челохсаева, активисты отправили приглашение на митинг правительству республики, парламенту, общественной палате, обратились ко всем депутатам районного и городского собрания, но на мероприятие пришли только несколько человек из городского собрания.

Участник митинга Владимир Кантеев заявил, что выступает против строительства любого цементного завода. "Нас упрекают в том, что мы не даем строить какие-то другие проекты. Мы в своей резолюции озвучили, что на этих семидесяти гектарах вместо завода можно построить тепличный комплекс, где будет работать не меньше людей, чем на этом заводе", - говорит Кантеев.

По его мнению, благодаря протестным акциям, строительство завода пока приостановлено. "Мы добивались референдума в начале, но нам в нем отказали два раза. Этот завод смертоносный, кто бы этим ни занимался. Его нельзя здесь строить", - уверен Кантеев.

Санитарный врач Ацамаз Хадиков также присутствовал на митинге в Алагире. По его словам, никто не верит обещаниям УГМК, и "здесь никто не хочет эти 500 рабочих мест ценою жизни и здоровья".

Завтра, в Международный день защиты детей, на площади Победы во Владикавказе пройдет пикет против деятельности ОАО "Электроцинк".

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Напомним, что 15 февраля во Владикавказе в правительстве прошло совещание с участием гендиректора УГМК Андрея Козицына, на котором была обсуждена работа завода "Электроцинк", в частности, вопросы экологической безопасности и экономический аспект.

По словам Козицына, с 2004 года количество выбросов в воздушную среду сократилось в 2,9 раза. Он назвал "Электроцинк" главным переработчиком сернистого сырья в регионе, но призвал подходить к ситуации объективно, так как в республике есть и другие предприятия, работающие на серосодержащем сырье.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии