31 мая 2013, 16:51

Переговоры по уточнению границы между Калмыкией и Астраханской областью отложены на осень

Рабочая встреча представителей правительств Калмыкии и Астраханской области по вопросу уточнения границ двух регионов, которая должна была проходить в Элисте 31 мая и 1 июня, отложена на осень, сообщила сегодня представитель министерства по земельным и имущественным отношениям Калмыкии Вера Дюмкеева.

"Сейчас мы заняты инвентаризацией. Глава республики поручил до конца года проинвентаризировать все районы Калмыкии, и все силы брошены на это, вопрос о границах Черноземельского района отложен до осени", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела землепользования ведомства.

Решение организовать встречу было принято 4 апреля. Спорной территорией считаются 390 тысяч гектаров отгонных пастбищ, отошедших к Астраханской области после депортации калмыков в Сибирь в 1943 году. По мнению руководства республики, власти Астраханской области должны признать неправомерность такого землепользования. Астраханские власти в свою очередь не считают, что эти земли должны принадлежать Калмыкии.

По словам Дюмкеевой, отложить переговоры на осень было решено после телефонных переговоров министров Калмыкии и Астраханской области. Никаких конфликтов на спорных землях нет, от неопределенности границ никто из землепользователей не страдает, уточнила Вера Дюмкеева.

"Проблема существует очень давно, но она не стоит остро, никаких скандалов вокруг этих земель нет, вопрос будет решаться спокойно и без спешки", - отметила она.

Калмыкия на юге граничит с Дагестаном, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе и северо-западе - с Ростовской и Волгоградской областями, северо-восточная и восточная границы с Астраханской областью прерываются на небольшом участке выходом к Волге, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" экономико-географической справке региона.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей