31 мая 2013, 09:45

В Азербайджане адвокат Исмайлов заявляет о давлении и угрозах в управлении полиции

Известный в Азербайджане адвокат Аслан Исмайлов заявил, что вчера, 30 мая, подвергся физическому давлению в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Как считает адвокат, причиной давления на него стали его публичные заявления о том, что задержанный в Баку блогер Рашад Агааддин был подвергнут пыткам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Исмайлов, около 17.00, когда он находился в Наримановской районной прокуратуре Баку по одному из своих дел, ему позвонил следователь ГУБОП и стал настойчиво просить заехать на несколько минут в это ведомство "в связи с одним вопросом".

По словам Исмайлова, он был знаком с этим следователем. "Когда я вошел в ГУБОП, из проходной меня повели в подвал. Я понял, что меня обманули. Как только меня завели в одну из комнат, сидевший там следователь стал меня оскорблять уличными словами. Он мне сказал: "Да мы тебя уничтожим", - рассказывает адвокат.

По словам Исмайлова, на вопрос о том, почему его оскорбляют, он получил сильный удар в ухо. Следователь также пытался спровоцировать адвоката, по его словам, на ответный удар, а другой сотрудник ГУБОП заявил, что это предупреждение Исмайлову, чтобы он не упоминал в своих выступлениях имя министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова.

Как считает адвокат, причиной давления на него стали его публичные заявления о том, что блогера Рашада Агааддина подвергли пыткам в ГУБОП МВД. Исмайлов напомнил, что 17 мая он провел пресс-конференцию, на которой заявил о пытках блогера, и в связи с этим потребовал отставки главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова и впоследствии повторял это в интервью различным СМИ.

Рашада Агааддина, активного критика властей Азербайджана в социальной сети Facebbook, задержали 9 мая в Баку возле станции метро "20 января". По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк было изъято 9 граммов героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца. В случае доказательства вины Агааддину грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. При этом в пресс-службе МВД Азербайджана опровергали заявления адвокатов о пытках.

В ГУБОП Исмайлов пробыл около часа, когда его отпустили, он обратился с жалобой в бакинскую прокуратуру и позвонил на "горячую линию" генеральной прокуратуры, информировал о произошедшем посольство США и лидеров оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават".

”Дело не в том, что меня ударили и оскорбили. Это уже последний предел произвола в Азербайджане. Если со мной что-то случится, то ответственность за это будет нести глава МВД Рамиль Усубов. Ибо мне угрожали от его имени", - сказал Исмайлов.

Он считает, что власти также должны выразить свое отношение к случившемуся.

В пресс-службе МВД Азербайджана 30 мая вечером получить комментарии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В дежурной части ГУБОП отказались от комментариев.

Напомним, что 8 мая президиум коллегии адвокатов Азербайджана принял решение о приостановлении адвокатской деятельности Аслана Исмайлова и основанного им адвокатского бюро "Аслан Исмайлов и партнеры". Принято также решение о подаче судебного иска о прекращении адвокатских полномочий Исмайлова и исключении его из коллегии. Сам Исмайлов, который защищал фигурантов многих громких дел, связанных с вопросами собственности, нарушениями политических и гражданских прав, считает эти решения незаконными и политически мотивированными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей