31 мая 2013, 07:58

Члены ОП России просят власти вернуть Северо-Кавказское суворовское училище в ведение минобороны

Члены Общественной палаты России, посетившие Северную Осетию 26-28 мая, готовят обращение к руководству страны и министерству обороны по поводу изменения статуса ныне существующего во Владикавказе кадетского корпуса.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2011 года минобороны РФ пересмотрело решение о закрытии суворовского училища во Владикавказе, передав его финансирование Северной Осетии. В связи с этим поменялся статус учреждения, сейчас это кадетская школа-интернат,  учредителем которой является министерство образования и науки.

В бывшем Северо-Кавказском суворовском военном училище обучаются 173 человека – дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, представители 12 национальностей северо-кавказских регионов. В 2006-2007 годах число учащихся достигало 360 человек.

Каньшин: воспитание в суворовских училищах - это традиции и история

Председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты России Александр Каньшин и его коллеги Вячеслав Лагкуев, Александр Кучер, Валерий Васильев и Федор Ниточкин убеждены, что учебное заведение должно стать суворовским училищем, находящимся в ведении федерального военного ведомства.

По инициативе членов Общественной палаты 28 мая во Владикавказе состоялись общественные слушания "Об общественной поддержке и перспективах развития Северо-Кавказского суворовского училища".

"Было бы неплохо, если бы  нас услышали. Воспитание детей в суворовских училищах проходит лучше, когда оно базируется не на новых подходах и веяниях, а на традициях и истории. Здесь, в столице Северной Осетии, в 1977 году я окончил Высшее общевойсковое военное командное училище. Было бы хорошо, чтобы суворовское училище стало правопреемником общевойскового военного училища, которое в этом году отметит 95-летие. Мы попробуем с руководством страны обсудить этот вопрос", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин.

Тотров: объемы финансирования училища существенно сократились 

Серьезные проблемы в функционировании училища появились в тот момент, когда оно было передано из министерства обороны в государственную собственность Республики Северная Осетия – Алания, отметил начальник училища Руслан Тавитов.

"Кадетская школа-интернат – это уже совсем иного типа учебное заведение, с другими целями и задачами, без присущих суворовским училищам военной специфики, перспектив и мотиваций обучения воспитанников", - сказал он.

Для полноценной подготовки воспитанников, по словам Руслана Тавитова, нужны дополнительные казарменные помещения, стадион, закрытый плавательный бассейн, гимнастическая площадка, площадка для поднятия тяжестей, а также требуется капитальный ремонт ряда помещений.

"Ходатайство о восстановлении статуса, с которым выступит Общественная палата, направлено на то, чтобы сохранить историческое значение училище. Это позволит воспитывать в ребятах чувство долга. И немаловажную роль играет то, что в училище всегда был интернациональный коллектив", - отметил руководитель учебного заведения.   

В условиях дотационности республике непросто обеспечить функционирование училища, рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров, в 2011 году объем финансирования составил 106 млн 576 тысяч рублей, а в 2013 году – 56 млн рублей. Указанной суммы, как отметил Тотров, явно недостаточно.

"Нужно купить для воспитанников новое обмундирование, парадную и повседневную форму, необходимо усиленное питание. Требуются расходы на военные сборы и военный оркестр, нужно направлять средства на  транспортное обслуживание. Но таких бюджетных возможностей нет", - пояснил он.  

Озернова: целесообразно вернуться к распределению из суворовских училищ в военные вузы

"Когда на Северном Кавказе закрывается последнее училище, которое могло быть базой для пополнения офицерских кадров для всей России, то некоторая часть молодежи перестает видеть перспективы, как жить дальше", - выразил свою точку зрения первый заместитель председатель парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. Он заявил, что депутаты республики поддержат действия Общественной палаты России по изменению статуса ныне существующего кадетского корпуса.     

Участники общественных слушаний - военные пенсионеры - обратили внимание на то, что в начале 1990–х годов в столице Северной Осетии прекратило свое существование Высшее общевойсковое военное командное училище. Затем было расформировано Зенитно-Ракетное училище войск противовоздушной обороны, с прошлого года не функционирует Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России.

Во Владикавказе, носящем почетное звание "Город воинской славы", суворовского училища не может не быть, убеждена ветеран суворовского движения, активист общественной организации "Кадетское братство", учитель  физики Екатерина Озернова.    

"Суворовские военные училища готовят контингент для военных вузов страны, и целесообразно вернуться к прежней системе распределения их выпускников без вступительных  экзаменов в военные вузы страны. Это - мотивация, это - престиж учебного заведения и, в конечном счете, престиж армии. И если мы по-государственному стремимся решать все вопросы, то следует без проволочек восстанавливать и  Высшее военное общевойсковое командное училище, которое было единственным училищем в стране, выпускавшим офицеров с горной подготовкой", - отметила она.  

Министерство обороны: есть инициатива оказания поддержки кадетскому корпусу

Официального комментария на заявление членов Общественной палаты России со стороны министерства обороны пока не поступало. Председатель комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Александр Каньшин предоставил "Кавказскому узлу" ответ заместителя министра обороны России Николая Панкова, полученный в начале года.  

"В настоящее время в подведомственных министерству обороны России довузовских учреждениях предусмотрен семилетний срок обучения. Штатная численность суворовских военных училищ составляет 560 обучающихся. В то же время фонд Северо-Кавказского суворовского военного училища не позволяет разместить такое количество учащихся, и при этом возможность расширения материально-технической базы отсутствует. Вместе с тем министерство обороны России выступило с инициативой оказания поддержки кадетскому корпусу, находящемуся в ведении субъекта, и кроме того, оказываются другие формы содействия", - говорится в письме за подписью заместителя министра обороны России.    

В настоящее время согласно договоренности между главой республики Таймуразом Мамсуров и министром обороны Сергеем Шойгу 80% средств, необходимых для функционирования училища, берется из бюджета Северной Осетии, а остальные - из бюджета военного ведомства. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей