Участок дороги Мартакерт-Карвачар. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 мая 2013, 06:42

Средства с "Телемарафона" фонда "Айастан" пойдут на благоустройство дороги между Арменией и Нагорным Карабахом

На заседании совета попечителей всеармянского фонда "Айастан" в программу "Телемарафона – 2013" включены работы по благоустройству и асфальтированию второй автомагистрали, связывающей Армению с Нагорным Карабахом, сообщает пресс-служба аппарата президента Нагорного Карабаха.

30 мая в Ереване президент Нагорного Карабаха Бако Саакян вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном принял участие в заседании совета попечителей всеармянского фонда "Айастан", где по предложению Саакяна, благоустройство и асфальтирование автомагистрали Варденис (Армения) – Мартакерт (Нагорный Карабах) было включено в программу "Телемарафона – 2013", говорится в сообщении пресс-службы.

"Автомагистраль Варденис - Мартакерт является основным связующим звеном Арцаха с Арменией на северном направлении, и ее роль трудно переоценить. Эксплуатация магистрали сразу решит многие социально-экономические и стратегические проблемы, в частности, окажет содействие развитию Мартакертского и Шаумянского районов НКР, улучшению демографической ситуации и послужит серьезным стимулом для развития и усиления всего Арцаха", - сказал президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своем выступлении на заседании совета попечителей всеармянского фонда "Айастан" 30 мая.

В министерстве градостроительства Нагорного Карабаха проинформировали, что по проекту благоустройству подлежат 114 км, стоимость работ оценивается примерно в 30 млн долларов.

"Телемарофон - 2013" пройдет в конце текущего года в виде телемарафона в Европе и США и сборов средств-банкетов в РФ, а в январе нового года будет окончательно заявлено о начале строительных работ на дороге Варденис-Мартакерт, отметили в фонде "Айастан".

Руководитель отдела по дорожному строительству министерства градостроительства Нагорного Карабаха Геннадий Акопян отметил, что дорога Варденис - Карвачар – Мартакерт нуждается в благоустройстве и асфальтировании, поэтому на сегодня она пригодна только для грузовых машин и не приспособлена для легковых автомобилей или автобусов с пассажирами.

Он отметил, что автотрасса Варденис - Мартакерт после благоустройства станет очень удобной для жителей северных районов Карабаха. "Если из Еревана ехать в Степанакерт по этой дороге, то ее протяженность тоже равна порядка 300 километров, поэтому появившаяся в армянских СМИ информация, что из Еревана в Степанакерт можно будет добираться за три часа, является неверной. Преимущество второй автотрассы в том, что там нет  бесконечных крутых поворотов", - сказал Акопян.

Строительство автотрассы, соединяющей север Нагорного Карабаха - Шаумянский район - с Гегаркуникской областью Армении началось в 2011 году. 45-километровая незаасфальтированная автомагистраль из райцентра Шаумянского района Карвачара к железнодорожной линии в Сотке (Армения) была сдана в эксплуатацию в конце 2012 года.

Дорога служит для грузоперевозок горнорудной промышленности - это Дрмбонский золоторудный комбинат и Магавузский комбинат по добыче каменного угля, которые находятся в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Также по этой дороге жители Шаумянского и Мартакертского районов едут в Армению.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей