30 мая 2013, 20:10

В Карачаево-Черкесии жители аула Кубина заявляют об избиении полицейскими

Сотрудники полиции избили и задержали группу молодых людей в ауле Кубина Абазинского района Карачаево-Черкесии в ночь с 25 на 26 мая, заявляют местные жители. В МВД эту информацию опровергают, утверждая, что никаких противоправных действий полицейскими не совершалось.

27 мая пять жителей аула Кубина, 1984-96 годов рождения, подали в прокуратуру КЧР и управление Следственного комитета по республике заявления, в которых они просят привлечь к ответственности сотрудников ОМВД по Усть-Джегутинскому району.

Заявители указали, что полицейские избивали их, а также угрожали им. В экспертизах бюро судмедэкспертизы от 27 мая, копии которых предоставлены "Кавказскому узлу", указано, что всем пятерым наносились удары тупыми предметами за 1-2 дня до медицинского освидетельствования.

"Задержаниям предшествовал конфликт между полицией и местными жителями"

25 мая около 23.00 группа местной молодежи находилась возле стоянки и смотрела футбол, рассказал один из жителей аула. "Вышли оттуда, когда услышали женские крики. Мы увидели людей с дубинками в руках. Их было трое. Они начали бить первых попавшихся", - сообщил он.

После этого все разошлись, добавил он. "Спустя какое-то время уже три гражданские машины и один "ВАЗ" заехали в аул, остановились, забрали меня и моего друга, не объясняя ничего. Повезли в отдел поселка Московский, потом в Усть-Джегуту", - добавил житель Кубины.

По его словам, задержанных избивали в ОВД, а всего от действий полицейских пострадали 12-13 человек.

"Полицейские забирали тех, кто шел просто по улице. Спрашивали, кто зачинщик какого-то конфликта с сотрудниками полиции. В отделе нас было пять человек. На следующий день привезли еще двоих. Еще избили в ауле и отпустили тоже около пяти или шести человек", - рассказал мужчина.

После инцидента ему рассказали в ауле, что задержаниям предшествовал конфликт между сотрудниками полиции и двумя или тремя местными жителями. "Никто не видел, чтобы били сотрудников полиции. В селе свидетелей этому нет", - заключил он.

Глава районной полиции пообещал разобраться в ситуации

26 мая был организован сход жителей Кубины, где собрались около 110 человек, сообщил другой местный житель.

"Приезжал глава Абазинского района, руководитель ОМВД по Абазинскому району. Во время схода  все сказали, что возмущены случившимся. Руководитель ОМВД по району обещал принять меры и разобраться в ситуации", – пояснил собеседник.

По его словам, полицейские в ночь с 25 на 26 мая забирали молодых парней без разбора. "Идет человек, подъехали, забрали. Я подошел к отделу, потому что там были мои знакомые среди тех, кого забрали. Меня оттуда прогнали со словами: "Тебя сейчас тоже заберем", – рассказал молодой человек.

Он добавил, что после случившегося пострадавшие два дня приезжали в офис организации "Абаза" в Черкесске, где инцидент обсуждали представители абазинской общественности.

Тлисов: при задержании жителей Кубины были процессуальные нарушения

28 мая пострадавшие мужчины обратились в местную общественную организацию "Абаза", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

По его словам, еще одно заявление в прокуратуру было направлено уже совместно с правозащитниками.

"Из-за чего произошла стычка, я не знаю, но впоследствии при задержании жителей были процессуальные нарушения, - говорит он. – Мужчины сообщают о побоях, их заставили подписать протоколы о нарушении общественного порядка и сопротивлении полиции при аресте".

Если информация подтвердится, это "расскажет о серьезных проблемах в системе дознания полиции", отметил Тлисов.

28 и 29 мая в связи с инцидентом в ауле Кубина прошли заседания в  общественной организации "Абаза", сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" член ее исполкома Джанибек Кужев.

"От первого лица пострадавшие рассказали о том, что случилось, чтобы не было разговоров – "Слышали звон, да не знают где он". Действительно, если взять статистику, то видно, что молодежь Кубины никогда не создавала проблем МВД", - сказал Кужев.

Он также выразил недоумение по поводу того, что, по словам жителей, в аул Кубина заехали сотрудники МВД по Усть-Джегутинскому району, а не Абазинскому, к которому относится это поселение.

МВД по КЧР: избиений не было, накануне трое жителей аула оказали сопротивление полицейским

В правоохранительных органах информацию о задержаниях и избиениях жителей аула Кубина отрицают.

"Никаких задержаний в ночь на 26 мая в данных отделениях полиции не было", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Карачаево-Черкесии Казим Байбанов.

Он рассказал подробнее также и о произошедшем накануне конфликте. По его словам, в городе Усть-Джегута возле дома №4 в микрорайоне Московский, расположенном рядом с аулом, около часа ночи 25 мая трое жителей Кубины устроили между собой драку.

"Не подчинившись законному требованию прекратить ее, они оказали полиции сопротивление при задержании. После этого мужчины скрылись на машине"BA3-2107" белого цвета", - сообщил Байбанов.

По его словам, в результате инцидента в хирургическое отделение центральной районной больницы Усть-Джегуты был доставлен 38-летний лейтенант полиции с сотрясением головного мозга, 24-летний младший сержант полиции с переломом нижней челюсти и также сотрясением был направлен в нейрохирургическое отделение КЧРКБ Черкесска.

В данный момент в республике введен план "Перехват", возбуждено уголовно дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" (ст.318 УК РФ).

Автор: Олег Краснов, Алла Савина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей