30 мая 2013, 16:55

Исмайлов: к концу 2013 года в Азербайджане завершится строительство первого энергоэффективного здания

В Баку к последней декаде 2013 года завершится строительство нового офиса AccessBank - первого в стране здания, построенного с использованием современных энергосберегающих технологий, сообщил первый зампред правления банка Руфат Исмайлов. Недостаточная энергоэффективность зданий является серьезной проблемой в Азербайджане, которую следует решать на законодательном уровне, считают эксперты.

По словам Руфата Исмайлова, в новом головном офисе AccessBank площадью 9840 кв. м удастся сэкономить до 42% электроэнергии.

Работы проводятся на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), выделившего под проект 4,2 млн долларов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руфат Исмайлов.

В Азербайджане ведется подготовка законопроекта об энергетической эффективности

Азербайджан в области энергосбережения отстал от ведущих стран на 40 лет, считает директор Центра энергетической эффективности Нурмамед Мамедов.

"В мире задумались об энергоэффективности в 1973 году, когда планету настиг мировой энергетический кризис. Азербайджан же опоздал потому, что живем на юге и не тратим много средств на отопление. В Азербайджане природный газ стоит в семь раз дешевле, чем во Франции", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечает Мамедов, в ряде государств мира уже активно используется биогаз, световая и солнечная энергия.

"В Норвегии вырабатывают газ даже от мясных отходов рыбного и куриного производства. В Азербайджане нет такого жилого здания, где бы не перерасходовали энергию минимум в 2-3 раза", – утверждает Нурмамед Мамедов.

По его словам, самые большие потери тепла происходят в бакинских "хрущевках", однако и в новых многоэтажных жилых домах энергоэффективность проектировщиками не учитывается.

"Но мы должны заняться энергоэффективностью не только ради экономии, но и вследствие чудовищного загрязнения окружающей среды", – добавил Мамедов.

Сейчас в Азербайджане ведутся работы в рамках программы международного сотрудничества в сфере энергетики между ЕС, Турцией и странами СНГ, за исключением России (INOGATE), одним из экспертов которой является Нурмамед Мамедов.

Вместе с зарубежными специалистами Мамедов провел энергетический аудит двух зданий в Баку, выявив, что в здании детского сада поселка Бузовна Хазарского района Баку потери энергии равны 83%. Было проверено также жилое 9-этажное здание в Бинагадинском районе столицы на улице Нахичевани. Стены этого здания пропускают в атмосферу 51% потребляемой энергии, говорит Мамедов.

Эксперт также сообщил, что специалисты Экоэнергетической академии подготовили законопроект об энергетической эффективности. Документ в парламент еще не внесен, идет процесс его согласования в различных профильных ведомствах. Аналогичный закон есть в большинстве стран СНГ. Он обязывает, в частности, закладывать энергоэффективность в проектах зданий и давать архитекторам право следить за выполнением своих проектов.

Насиров: недостатка современных строительных материалов в стране нет

При строительстве зданий в Баку внешние изоляционные материалы не применяются, отметил доцент кафедры "Отопление, газоснабжение и вентиляция" Азербайджанского государственного университета архитектуры и строительства Асиф Насиров.

 "Если в Баку система отопления зданий построена с учетом самой низкой температуры воздуха - минус 4 градуса, то в Москве, где здания рассчитаны на минус 21 градус по Цельсию, на отопление 20 кв. метров помещения тратится вдвое меньше энергии. И все из-за неприменения в Азербайджане внешних изоляционных материалов", – пояснил он.

По мнению Насирова, проблемы с недостатком новых строительных технологий, позволяющих увеличить энергоэффективность зданий, в стране нет, ведь в стране производятся не только пористые кирпичи, но и новые изоляционные материалы с меньшим коэффициентом теплопроводности.

Так местной компанией Gilan изготавливаются строительные кубики, коэффициент тепловодности которых в 20 раз меньше, чем у традиционных камней, отмечает эксперт. Кроме того, говорит он, то, что не производят в Азербайджане, всегда можно завезти из-за рубежа.

Алиев: необходимо менять представления людей об энергосбережении

Необходимо менять в первую очередь само отношение азербайджанцев к рациональному энергопотреблению, считает завкафедры "Отопление, газоснабжение и вентиляция" Архитектурного университета, академик Международной академии экоэнергетики Фаган Алиев.

 "Сначала надо изменить сознание наших людей – чиновников, бизнесменов, строителей и архитекторов. Мы должны посредством СМИ изменить мышление людей в области энергосбережения. В школах этому не учат, в высшей школе преподают недостаточно", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Алиев также выступает за необходимость нового законодательства об энергетической эффективности, но опасается, что пока «для этого нет ни институциональных, ни правовых, ни финансовых механизмов".

"Несмотря на изданные президентом Ильхамом Алиевым указы, создание специального госагентства по развитию альтернативной энергетики и построенный в Азербайджане полигон альтернативной энергетики, административно-правовой механизм энергоэффективности в стране не запущен", - утверждает Фаган Алиев.

В декабре 2011 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке Государственной стратегии по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии  на 2012-2020 годы. 1 февраля 2013 года в стране было создано Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA), завершившее в апреле подготовку стратегии, сообщает со ссылкой на агентство Fineko портал creditplaza.az. 

В Азербайджане имеются недостатки в области энергетической эффективности, считает глава инвестиционного отдела министерства промышленности и энергетики Азербайджана Рамиз Резаев. В частности, пока еще отсутствует полноценный контролирующий и регулирующий орган по возобновляемым и альтернативным источникам энергии.

"Также существует проблема тарифов, так как производство электроэнергии на этих установках обходится несколько дороже, чем на традиционных установках", - пояснил Резаев.

Представитель министерства отмечает и наличие проблем финансирования энергоэффективности и медленное развитие теплоснабжения, пишет 1news.az.

Резаев также согласен с тем, что негативное влияние на энергоэффективность оказывает и отсутствие специального закона, регулирующего деятельность в сфере возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Автор: Ислам Гахраманов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей