15 мая 2013, 16:29

Паресишвили обвинил высокопоставленных чиновников Грузии в незаконной предпринимательской деятельности

Заместитель главного прокурора Лаша Нацвлишвили, будучи в сговоре с советником премьер-министра Гией Хухашвили, занимался незаконным предпринимательством, заявил один из организаторов движения "Ара" (Нет) Георгий Паресишвили. В свою очередь в Главной прокуратуре Грузии отметили, что утверждения о лоббировании бизнеса должностными лицами в Грузии ничем не подтверждены.

"Лаши Нацвлишвили и Гия Хухашвили нарушили статью "незаконное участие в предпринимательской деятельности" УК Грузии"

"Бизнесмены предоставили мне информацию об участии Лаши Нацвлишвили и Гии Хухашвили в курином и яичном бизнесе", - заявил он.

Паресишвили настаивает, что, участвуя в экономической деятельности, заместитель главного прокурора и советник премьер-министра Грузии нарушают статью 337 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса Грузии.

Согласно этой статье, "учреждение чиновниками или приравненными к ним лицами, лично или через посредников, предприятий, организаций или учреждений в целях предпринимательской деятельности, либо участие в управлении ими вопреки запрету, установленному законом, если это связано с установлением для них незаконных льгот или преимуществ или с покровительством в иной форме, наказывается ограничением свободы на срок от двух до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет".

Согласно грузинскому законодательству, должностные лица государства не имеют права участвовать в частном бизнесе. Заместитель главного прокурора и советник премьер-министра участвуют в коррупционном бизнесе, заявил Паресишвили.

Георгий Паресишвили также в ходе пресс-конференции 14 мая пообещал предоставить информацию в прокуратуру, если она начнет расследование против Лаши Нацвлишвили и отстранит замглавного прокурора от должности на время следствия.

"Кавказский узел" писал, что в начале мая в Интернете была распространена сделанная скрытой камерой видеозапись, зафиксировавшая однополый сексуальный контакт, предположительно, одного из организаторов движения "Ара" (Нет) Георгия Паресишвили. 12 мая по подозрению в причастности к распространению видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе.

"Эту запись сфабриковало еще до парламентских выборов в 2012 году прежнее руководство МВД, но когда я занялся фактами коррупции, их распространил Гела Хведелидзе, который занял свой пост уже после победы "Грузинской мечты", - отметил Георгий Паресишвили.

"Данные утверждения представляют собой личное мнение отдельных лиц"

По данным Главной прокуратуры Грузии, данные утверждения "представляют собой личное мнение отдельных лиц". "Соответственно, Главная прокуратура Грузии согласно действующему законодательству, на этом основание не может начать следствие", - сказано в заявлении, распространенном 14 мая.

При этом отмечено, что Лаша Нацвлишвили руководил следствием по делу опубликования в Интернете видеозаписи гомосексуального акта.

"Прокуратура Грузии обеспечит максимальную публичность и доступность материалов  следствия по этому делу, и, соответственно у любого заинтересованного лица будет возможность убедиться в его объективности и непредвзятости", - цитирует заявление прокуратуры "Новости-Грузия".

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в ходе пресс-конференции 14 мая, что не намерен отправлять в отставку Лашу Нацвлишвили.

"Вот вы спрашиваете меня, не собираюсь ли я отравить в отставку заместителя генерального прокурора Лашу Нацвлишвили. А я вам задам ответный вопрос - а почему он должен уйти в отставку?" - цитирует слова Иванишвили GeorgiaTimes.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии