30 мая 2013, 07:03

Обвинение просит до 7,5 лет лишения свободы для участников акции против запрета хиджабов в Баку

В Наримановском районном суде Баку завершается судебный процесс над шестью верующими, арестованными за участие в акции против запрета на ношение хиджабов в школах в октябре прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В ходе несанкционированной акции перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, по данным бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции, были задержаны 65 человек. В результате акции пострадало трое полицейских. К уголовной ответственности привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке.

В ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не является частью школьной формы. Верующие провели ряд акций против запрета, заявив, что это нарушение прав человека. Самой массовой стала акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Прокурор в своем выступлении 29 мая предложил признать Эльшада Рзаева и Рамиля Велиева виновными по статьям 315.2 (сопротивление полиции с применением силы, угрожающей жизни и  здоровью) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) УК Азербайджана и приговорить их к 7,5 годам лишения свободы.

2,5 года тюремного заключения прокурор попросил для Вахида Лялякшиева, Эльчина Мамедова, Арифа Фаталиева и Рамиля Мехтиева, признав их виновными по статье 233 УК Азербайджана.

Адвокат Анар Гасымлы заявил о необоснованности наказания своего подзащитного Рзаева по двум статьям за одно и то же деяние, также указав на необоснованность представления следствием обвиняемых как религиозных фанатиков, поскольку речь идет всего лишь об акции протеста против запрета ношения хиджаба в школах, сообщает Contact AZ со ссылкой на агентство "Туран". 

Большинство из участников акции в суде не признали себя виновными, некоторые из них признали вину лишь частично, сообщает "Лента.ру".

Напомним, 22 апреля на сроки от пяти до шести лет лишения свободы уже были осуждены восемь верующих, участвовавших в акции протеста, а 20 мая еще десять человек был приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей