30 мая 2013, 07:03

Обвинение просит до 7,5 лет лишения свободы для участников акции против запрета хиджабов в Баку

В Наримановском районном суде Баку завершается судебный процесс над шестью верующими, арестованными за участие в акции против запрета на ношение хиджабов в школах в октябре прошлого года.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В ходе несанкционированной акции перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, по данным бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции, были задержаны 65 человек. В результате акции пострадало трое полицейских. К уголовной ответственности привлечены 32 участника акции, еще 14 задержанных были арестованы в административном порядке.

В ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не является частью школьной формы. Верующие провели ряд акций против запрета, заявив, что это нарушение прав человека. Самой массовой стала акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией.

Прокурор в своем выступлении 29 мая предложил признать Эльшада Рзаева и Рамиля Велиева виновными по статьям 315.2 (сопротивление полиции с применением силы, угрожающей жизни и  здоровью) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) УК Азербайджана и приговорить их к 7,5 годам лишения свободы.

2,5 года тюремного заключения прокурор попросил для Вахида Лялякшиева, Эльчина Мамедова, Арифа Фаталиева и Рамиля Мехтиева, признав их виновными по статье 233 УК Азербайджана.

Адвокат Анар Гасымлы заявил о необоснованности наказания своего подзащитного Рзаева по двум статьям за одно и то же деяние, также указав на необоснованность представления следствием обвиняемых как религиозных фанатиков, поскольку речь идет всего лишь об акции протеста против запрета ношения хиджаба в школах, сообщает Contact AZ со ссылкой на агентство "Туран". 

Большинство из участников акции в суде не признали себя виновными, некоторые из них признали вину лишь частично, сообщает "Лента.ру".

Напомним, 22 апреля на сроки от пяти до шести лет лишения свободы уже были осуждены восемь верующих, участвовавших в акции протеста, а 20 мая еще десять человек был приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии