30 мая 2013, 06:37

Около 70 тысяч подписей собрано в поддержку независимой православной церкви Абхазии

В опросе о правовом статусе православной церкви Абхазии приняли участие до 70 тысяч человек, 97% из которых однозначно выступают за воссоздание независимой православной церкви, сообщила инициативная группа по сбору подписей.

Грузинская патриархия назвала Абхазскую православную церковь "самозваной", заявив, что такая церковь никогда не существовала и являлась неотъемлемой частью Грузинской православной церкви. Там считают, что вся православная культура Абхазии носит грузинский след, и заявляют, что все церкви на территории Абхазии исписаны древнегрузинской письменностью.

Католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй призвал не воспринимать всерьез заявление духовных лиц Абхазии о независимости Абхазской церкви, заявив, что "никто не имеет права объявлять независимость без ведома Грузинской православной церкви".

"Возвращение Абхазии в лоно грузинской церкви может послужить началом новой масштабной войны"

В начале февраля по инициативе нескольких общественных организаций республики в Сухуме состоялся "круглый стол", посвященный ситуации вокруг православной церкви в Абхазии. Его участники приняли заявление, в котором отмечается, что "попытки Илии II вернуть Абхазию в лоно грузинской церкви бесперспективны", поскольку, "невозможно духовное объединение народов через пролитую кровь".

"Сама мысль о возвращении Абхазии в устах предстоятеля ГПЦ может послужить началом новой, еще более жестокой и масштабной войны, - говорится в заявлении. - Народ Абхазии давно определился со своей политической и духовной ориентацией и решительно идет по избранному пути. На этом пути ему придется решать немало сложных проблем, в том числе и воссоздания автокефальной православной церкви в Абхазии".

Участники "круглого стола" решили собрать подписи граждан республики с целью определения их отношения к воссозданию независимой православной церкви.

В настоящее время "в целях наиболее полного информирования, создается специальный Интернет-сайт "Абхазский церковный собор", в котором будут публиковаться основные материалы, связанные с акцией по сбору подписей, в том числе и заполненные опросные листы", сообщил член инициативной группы Давид Пилия. По его словам, сбор подписей продолжается, что дает основание говорить о "беспрецедентном событии в политической истории Абхазии новейшего времени".

Наш народ вновь продемонстрировал, что общие судьбоносные интересы ему дороже, чем групповые

"Несмотря на те трудности, которые все еще приходится испытывать нашим гражданам, народ республики проявил единодушие в церковном вопросе, - говорится в распространенном 29 мая заявлении инициативной группы по сбору подписей. - Наш народ вновь продемонстрировал, что общие судьбоносные интересы ему дороже, чем групповые. Угроза, нависшая над нашей страной в связи с церковным кризисом, оказалась фактором, объединившим еще раз различные социальные слои, партии и движения, народ и власть в единую силу".

Члены инициативной группы сожалеют, что "не обошлось и без случаев, когда в ходе опроса отдельные предприниматели, даже чиновники, руководствовались не интересами общества и государства, а личными или групповыми". "А некоторые наши священники, ратующие на словах за независимость абхазской церкви, на деле же пытались сорвать опрос. Нетрудно понять, на чью мельницу они льют воду. В ходе опроса высветились и старавшиеся не замечать нарастающее сегодня церковное движение в Абхазии", - говорится в заявлении группы.

Предварительные результаты опроса анализируются. Далее инициативная группа приступит к подготовке всеабхазского собрания (собора) церковного народа.

"Позитивных изменений в отношении Абхазии в Грузинской православной церкви не произошло"

Комментируя состоявшуюся 16 мая этого года в Константинополе (в Стамбуле) встречу иерархов грузинской церкви во главе с католикосом Илией II с архиепископом Константинопольским, вселенским патриархом Варфоломеем I, инициативная группа по сбору подписей отметила, что "визит столь высокой делегации грузинской церкви в Константинополь еще раз продемонстрировал, что каких-либо позитивных изменений в отношении Абхазии в Грузинской православной церкви за прошедшие десятилетия не произошло".

"Этот визит так же показывает, что избранный нашим народом путь образования независимой Абхазской православной церкви альтернативы не имеет", - заявили члены инициативной группы по сбору подписей.

Грузино-осетинский конфликт, переросший в противостояние Грузии и России в августе 2008 года, привел к тому, что православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республикИ. о. управляющего епархии иерей Виссарион Аплиа заявил о том, что Сухумо-Абхазская епархия выходит из состава Грузинской православной церкви и будет переименована в Абхазскую православную церковь. Московская патриархия выступила с заявлением, в котором указала, что не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви.

Отметим, что после январской встречи в Москве патриарха Московского и всея Руси Кирилла и католикоса Грузии Илии II церковный вопрос в Абхазии стал острее, чем раньше. Первыми на высказывания иерархов Русской и Грузинской православных церквей по поводу пастырского окормления верующих Абхазии и Южной Осетии отреагировали члены Общественной палаты Абхазии. В заявлении, распространенном 25 января этого года, подчеркивается, что "народ Абхазии никогда не забудет о том, что Илия II благословил вторжение грузинских войск в Абхазию в августе 1992 года, которое привело к кровопролитной войне".

"Ни при каких обстоятельствах православные церкви Абхазии и Южной Осетии не вернутся в лоно Грузинской православной церкви, поэтому бесперспективные попытки решить их судьбу за спиной народов этих стран вызывают наше глубокое возмущение", - заявила Общественная палата Абхазии. Такого же мнения оказалась и абхазская оппозиция, вслед за Общественной палатой выразившая обеспокоенность высказываниями двух патриархов в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Исполняющий обязанности управляющего Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиа) в свою очередь выступает против сбора подписей. На встрече с членами инициативной группы 4 марта этого года отец Виссарион заявил, что считает неправильным, что АПЦ изначально не поставили в известность об инициативе общественности. Он предлагает инициаторам обратиться к церкви за благословением. Представители инициативной группы со своей стороны указывают на то, что сбор подписей является общественной инициативой, и подчеркивают свою равноудаленность от иерархов АПЦ и Священной Абхазской митрополии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии