30 мая 2013, 06:30

Владимир Пучков: системы экстренного оповещения в регионах СКФО пока неэффективны

Системы централизованного оповещения населения об угрозах и чрезвычайных ситуациях в регионах, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, не позволяют полноценно оповестить людей о грядущей опасности. Охват населения электросиренами составляет всего лишь 30%, а радиовещание и телевидение с охватом 96% и 82% соответственно неэффективны, особенно в ночное время, заявил на совещании во Владикавказе глава МЧС РФ Владимир Пучков. 

Выездное заседание коллегии МЧС прошло 29 мая. В обсуждении вопросов участвовали руководители управления МЧС России в регионах Северного Кавказа, руководители правоохранительных структур.

В целом реконструкция системы централизованного оповещения населения в Северо-Кавказском федеральном округе потребует более 2 млрд рублей. Значительная часть средств будет выделена региональными бюджетами, заявил Владимир Пучков. 

На совещании был также рассмотрен вопрос подготовки населения и ответственных лиц к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

В качестве примера участники совещания привели Крымск, где, по оценке МЧС, имел место недостаточный уровень подготовки должностных лиц муниципальных образований по оперативному принятию управленческих решений, а люди не знали, какие меры могут принять, чтобы защитить себя от негативных факторов. 

Крупное наводнение в Краснодарском крае произошло 6-7 июля 2012 года. В Крымском районе его жертвами, по данным Следственного комитета, стали 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести. 

"Приоритет нашей работы – это повышение эффективности работы всей системы антикризисного управления, своевременного мониторинга, прогнозирования всех опасностей и угроз, доведение всей информации до граждан, чтобы они могли выполнить все превентивные профилактические действия, и принять все необходимые меры для защиты себя, близких и окружающих", - подчеркнул Владимир Пучков.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по данным Центра по защите населения и территории Северной Осетии от чрезвычайных ситуаций, для полной реконструкции региональной системы оповещения населения республики потребуется 405 млн рублей. Разработка проектно-сметной документации к марту была завершена. 

Как заявил начальник главного управления МЧС России по Северной Осетии Александр Хоружий, существующая система оповещения населения нуждается в коренной реконструкции и не отвечает современным требованиям.

В частности, предполагается внедрить т.н. "энергонезависимые системы" - проведение "смс-рассылки" с помощью операторов связи об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, установить громкоговорители, работающие на аккумуляторах в местах массового скопления людей: на вокзалах, аэропортах, рынках.

По словам главы МЧС Северной Осетии, "предполагается задействовать возможности телевидения, и для этого монтируется аппаратура для перехвата каналов с целью подачи оперативной информации населению".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии