28 июня 2002, 08:34

Госсанэпиднадзор призывает не пить сырую воду

Госсанэпиднадзор Российской Федерации призывает жителей территорий Южного Федерального округа, пострадавших в результате наводнения, не пить и не использовать для умывания сырую воду, не употреблять в пищу запасы круп и других продуктов, побывавшие в воде.

Как сообщили в четверг, 27 июня, в пресс-службе Госсанэпиднадзора, специалисты-эпидемиологи также предупреждают, что в связи с установившейся жаркой погодой при отсутствии холодильников нельзя долго хранить скоропортящиеся продукты или заготавливать пищу впрок.

Во избежание вспышек инфекционных заболеваний всем, кто находится сейчас в зоне бедствия, в случае недомогания, рвоты и повышения температуры, рекомендуется безотлагательно обращаться за врачебной помощью, а не заниматься самолечением, подчеркнули в пресс-службе Госсанэпиднадзора.

К настоящему времени в центрах госсанэпиднадзора краев и республик Южного федерального округа созданы оперативные штабы, введены дежурства специалистов, организован подворный обход семей, усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды, надзор за жизненно необходимыми объектами.

Как сообщили в пресс-службе Госсанэпиднадзора, планируется проведение вакцинации населения пострадавших территорий против гепатита А и брюшного тифа.

Всего в зоне затопления зарегистрировано около 3 тыс. больных, из них 364 ребенка. 1 тыс. 33 человека помещены в больницы. Массовых вспышек инфекций пока не отмечено. С инфекционными заболеваниями госпитализированы 83 человека, в том числе 30 детей до 14 лет. В основном им поставлен диагноз - острые кишечные инфекции, чесотка, ОРВИ, рожистые воспаления.

В зоне затопления оказалось 174 населенных пункта, в которых проживает около 279 тыс. человек, из них 60 080 детей. 35 тыс. 284 человека оказались без крова и расселены в школах, гостиницах и других временных местах проживания. Для них на базе существующих пищеблоков организовано питание.

142 населенных пункта с населением 154 тыс. человек остались без централизованного водоснабжения. Для жителей Ставропольского края, республик Карачаево-Черкесии и Адыгеи вода в бутылках доставляется на специальных вертолетах-водовозах. Однако вместо 106 водовозов, необходимых в Ставрополье, работает только 79.

Разрушена канализационная сеть, включавшаяся в себя 21 очистное сооружение. В настоящее время 17 из них не работают. В Старопольском крае пострадали 11 очистных сооружений, в Краснодарском крае - 3, в Карачаево-Черкесии смыты водой 2. Кроме того частично вышли из строя 18 канализационных коллекторов (всего их 21). Не работает 32 из 36 сооружений ливневой канализации.

Из 806 проб питьевой воды, отобранной специалистами центров Госсанэпиднадзора на санитарно-химические исследования, не отвечают гигиеническим требованиям 277. Из 1 446 проб воды, взятой на бактериологические исследования, в 108 обнаружены бактерии.

В связи с угрозой возникновения инфекционных болезней, приостановлена работа 354 объектов: 11 лечебно-профилактических учреждений, 232 детских садов и школ, 45 домов престарелых и профилакториев, 45 санаториев, 70 предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей