30 мая 2013, 00:26

Прокуратура Дагестана добивается переквалификации дела о нападении на Абсалитдина Мурзаева по статье "Покушение на убийство"

Прокуратура Дагестана и следственное управление по республике разошлись в оценке нападения на лидера кумыкской общественности Абсалитдина Мурзаева. Прокуратура усматривает в преступлении признаки покушения на убийство, а СУ СК - только хулиганские побуждения. Расследование топчется на месте, считает Абсалитдин Мурзаев. 

Напомним, нападение на Абсалитдина Мурзаева произошло 3 марта в Махачкале на проспекте Акушинского. Четверо мужчин в масках стали избивать его битами, а когда к месту преступления сбежались люди, скрылись на автомашине "Приора". Все происходящее было заснято камерой видеонаблюдения.

Уголовное дело было возбуждено по статье 112, часть 2, пункты "г", "д" УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц из хулиганских побуждений). Максимально возможное наказание по этой статье - лишение свободы до 5 лет. Расследованием занимался следственный отдел Советского РОВД Махачкалы.

26 марта в Махачкале состоялся митинг представителей кумыкского народа, которые потребовали переквалифицировать дело и передать его в следственное управление.

Абсалитдин Мурзаев: расследование практически не ведется

"Оно (расследование) практически заморожено, желания докопаться до истины в этом деле не чувствуется, поменялись уже три следователя Я встречался с начальником следственного отдела РОВД. Он сказал, что прокуратура забрала дело к себе, потом вернула, но через два дня снова забрала. Чем объяснить эту чехарду - внятного ответа на этот вопрос я не получил. К тому же за это время поменялся прокурор республики", - сказал Абсалитдин Мурзаев корреспонденту "Кавказского узла". 

О пояснил, что намерен с помощью адвоката добиваться активизации расследования.

"На мартовском митинге прозвучал вопрос: "Кто следующий?". Вскоре был убит неформальный лидер кумыкской молодежи Юсуп Аджиев", - сказал Абсалитдин Мурзаев.

Напомним, один из общественных лидеров кумыкского народа Юсуп Аджиев был расстрелян неизвестными 19 апреля после пятничного намаза, когда он вышел из мечети Хасавюрта.

"После этих событий было принято совместное обращение совета старейшин, движения "Сплоченность" и  общественного комитета "Анжи". В заявлении говорится, что в республике объявлен открытый террор против общественных деятелей, духовных лидеров, правозащитников, журналистов, в том числе против лидеров кумыкских общественных организаций. И этот террор перекинется и на отдельных социально активных граждан, особенно на тех, кто отстаивает земельные интересы своего народа. Если эти преступления не будут раскрыты, мы будем считать власти соучастниками", - заявил Абсалитдин Мурзаев.

Отсутствие прогресса в расследовании может быть объяснено и активностью самого потерпевшего, заявил сотрудник МВД Дагестана. 

"Человек жалуется, прокуратура обязана отреагировать на жалобу, забирает дело, смотрит, убеждается, что на статью "Убийство" оно не тянет, возвращает в РОВД. Но он пишет новое заявление или митинг происходит - дело снова дергают", -так обозначил позицию МВД источник в дагестанской полиции.

В прокуратуре республики иной взгляд на происходящее.

"3 апреля дело было изъято прокуратурой и передано в следственное управление по РД, потому что в нем усматривались признаки преступления, предусмотренного статьей 30-105, часть 2, пункт "ж" (покушение на убийство группой лиц) (максимальная санкция по этой статье предусматривается в виде высшей меры наказания. - Прим. "Кавказского узла"). 7 мая следственное управление вернуло дело без возбуждения по этой статье - видимо, следователь не согласился с нашими выводами. 16 мая мы снова направили дело в СУ СК и опять поставили вопрос о возбуждении дела по 105 статье. 23 мая они снова вернули его. Сейчас материал у нас, и мы будем добиваться, чтобы его квалифицировали как покушение на убийство", - сообщил "Кавказскому узлу" представитель пресс-службы прокуратуры Шамиль Насимов.

Между тем сам потерпевший считает, что дело следует возбудить по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) УК РФ. Максимальная санкция по этой статье также может составлять высшую меру наказания. 

"Я член общественного совета своего села, Карабудахкентского района, член Общественной палаты Дагестана, член Общественного совета при полномочном представителе президента России в СКФО. Думаю, это дает мне основание считать себя общественным деятелем", - сказал Абсалитдин Мурзаев в интервью "Кавказскому узлу".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Справочник

Все справки

Архив новостей