29 мая 2013, 13:45

В Волгоградской области комитет природопользования усмотрел нарушение закона при сносе дебаркадера

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по фактам нарушения требований природоохранного законодательства при демонтаже дебаркадера у хутора Бобры на озере Денежное.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", группа молодых активистов в Волгоградской области 24 апреля начала кампанию, требуя отказаться от планов сноса старинного сооружения, речной достопримечательности региона - дебаркадера. Неформальное молодежное движение организовалось после того, как стали известны планы Волгоградской академии физкультуры, на балансе которой состоит историческое сооружение, о его сносе из-за невозможности реставрации. Активисты разбили возле дебаркадера палаточный лагерь и уже заявили о предотвращении нескольких попыток разрушения исторического сооружения.

В настоящее время работы по сносу сооружения приостановлены. 27 мая депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков направил депутатский запрос в прокуратуру Волгоградской области по поводу законности сноса дебаркадера. Также депутат направил в министерство культуры региона обращение по поводу признания плавучей пристани объектом культурного наследия.

В ответе комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 24 мая, который активисты получили 28 мая, говорится, что дебаркадер расположен в агрохозяйственной зоне особо охраняемой природной территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

В нем также сказано, что, согласно данным руководства природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", за согласованием проведения работ на территории парка организация, осуществляющая демонтаж дебаркадера, не обращалась.

В связи с этим по данному факту должностным лицом комитета вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по признакам статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях".

В качестве наказания по этой статье предусмотрены штрафы: для граждан - от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от двух до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 60 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Как заявил один из защитников дебаркадера Дмитрий Бескровный, это вселило в активистов надежду на то, что они смогут добиться окончательного прекращения работ по сносу исторического сооружения.

"Настроения по этому поводу у защитников дебаркадера радостные, но расслабляться мы не собираемся. По факту сноса дебаркадера сейчас проводит проверку отдел полиции Среднеахтубинского района Волгоградской области. Мы отвезли туда документы, направленные депутатом Волоцковым в минкульт и прокуратуру. В ближайшее время направим и документ из областного комитета охраны окружающей среды и природопользования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Бескровный.

Комментариями представителей Волгоградской академии физкультуры и фирмы "Люксстроймастер", которая занималась сносом дебаркадера, относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей