29 мая 2013, 13:45

В Волгоградской области комитет природопользования усмотрел нарушение закона при сносе дебаркадера

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по фактам нарушения требований природоохранного законодательства при демонтаже дебаркадера у хутора Бобры на озере Денежное.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", группа молодых активистов в Волгоградской области 24 апреля начала кампанию, требуя отказаться от планов сноса старинного сооружения, речной достопримечательности региона - дебаркадера. Неформальное молодежное движение организовалось после того, как стали известны планы Волгоградской академии физкультуры, на балансе которой состоит историческое сооружение, о его сносе из-за невозможности реставрации. Активисты разбили возле дебаркадера палаточный лагерь и уже заявили о предотвращении нескольких попыток разрушения исторического сооружения.

В настоящее время работы по сносу сооружения приостановлены. 27 мая депутат гордумы Волгограда Алексей Волоцков направил депутатский запрос в прокуратуру Волгоградской области по поводу законности сноса дебаркадера. Также депутат направил в министерство культуры региона обращение по поводу признания плавучей пристани объектом культурного наследия.

В ответе комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области от 24 мая, который активисты получили 28 мая, говорится, что дебаркадер расположен в агрохозяйственной зоне особо охраняемой природной территории природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

В нем также сказано, что, согласно данным руководства природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", за согласованием проведения работ на территории парка организация, осуществляющая демонтаж дебаркадера, не обращалась.

В связи с этим по данному факту должностным лицом комитета вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по признакам статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях".

В качестве наказания по этой статье предусмотрены штрафы: для граждан - от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от двух до четырех тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 60 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Как заявил один из защитников дебаркадера Дмитрий Бескровный, это вселило в активистов надежду на то, что они смогут добиться окончательного прекращения работ по сносу исторического сооружения.

"Настроения по этому поводу у защитников дебаркадера радостные, но расслабляться мы не собираемся. По факту сноса дебаркадера сейчас проводит проверку отдел полиции Среднеахтубинского района Волгоградской области. Мы отвезли туда документы, направленные депутатом Волоцковым в минкульт и прокуратуру. В ближайшее время направим и документ из областного комитета охраны окружающей среды и природопользования", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Бескровный.

Комментариями представителей Волгоградской академии физкультуры и фирмы "Люксстроймастер", которая занималась сносом дебаркадера, относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости