29 мая 2013, 06:27

Житель Махачкалы заявляет о незаконном задержании его брата

Житель Махачкалы Камил Агамагомедов был задержан 22 мая и увезен для допроса в Советский РОВД города, о его местонахождении до сих пор ничего неизвестно, утверждает его брат Рамалдан Агамагомедов. В дежурной части отдела полиции сообщают, что человек с такими данными к ним не доставлялся.

Камил Агамагомедов, 1992 года рождения, учащийся третьего курса Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ), 22 мая сотрудником Советского РОВД был доставлен в отдел полиции для беседы. Правоохранительные органы скрывают его местонахождение, заявляет житель Махачкалы Рамалдан Агамагомедов.

По словам мужчины, задержание прошло в Махачкале в здании общежития ДГТУ  на просекте Шамиля, 70 "а", куда около 20.00 приехали сотрудники полиции.

"Работники МВД при входе в общежитие представились, и один из них показал удостоверение на имя Магомедова Салиха. Со слов очевидцев, один из работников подошел к Камилу, показал удостоверение и сказал, что у них к Камилу имеются вопросы, попросил взять с собой паспорт и телефон. На вопрос, куда его ведут, работники полиции ответили, что в РОВД Советского района. Очевидцы запомнили номер автомобиля, на котором забрали брата, это серебристый ВАЗ 21-015 за номером 866", - рассказал брат задержанного.

Родственники задержанного, узнав о случившемся, в тот же день около 21.00 приехали к зданию Советского РОВД, чтобы уточнить причины доставления в отдел полиции Камила Агамагомедова. "Однако в отделе полиции нам сообщили, что к ним Камила не доставляли. Также нам сказали, что автомобиля - серебристого ВАЗ 21-015 за номером 866 - в отделе нет", - сообщил родственник.

Затем, по словам Рамалдана Агамагомедова, он вместе с родственниками поехал в прокуратуру по Советскому району Махачкалы, но охранник на проходной перенаправил их в Следственный комитет Дагестана.

"В 23.30 мы были уже в Следственном, и с нами никто не говорил, кроме охранника, который сидит на проходной. Он сказал, что мы должны подать заявление в РОВД по Советскому району, а оттуда им отправят копию этого заявления, после чего они станут по нему работать", - сообщил Рамалдан Агамагомедов.

Утром 23 мая, по его словам, родственники отправились в РОВД по Советскому району Махачкалы, где их принял следователь по имени Чингиз.

"После беседы следователь отказался принять заявление, объяснив это тем, что нет оснований для этого. Причина в том, что Камила не похищали, а он задержан официально. Также он сказал, что работники полиции представились и не нарушили закон. Однако при этом следователь не сообщил, где находится мой брат, в чем его подозревают и другую информацию, которую правоохранительные органы должны сообщать родственникам", - заявил мужчина.

23 мая Рамалдан Агамагомедов обратился с заявлением в ДРОО "Правозащита" с просьбой оказать содействие в поисках его брата, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации.

"Я не отрицаю, что изначально работники полиции вели себя по закону. Но с момента, как моего брата забрали, прошло уже достаточно времени. И мы, его родные, имеем право знать, где находится Камил, на каком основании он доставлен в РОВД, какое обвинение ему предъявляют, если он задержан. Мой брат имеет право на защитника, а для этого нам надо знать, где он находится в данный момент", - говорится в тексте обращения Рамалдана Агамагомедова к правозащитникам.

По словам правозащитницы, родственник "просит сделать все возможное для установления местонахождения его брата Агамагомедова Камила, а также восстановить нарушенные права и привлечь к ответственности лиц, скрывающих  его брата".

В правозащитной организации отметили, что для розыска Камила Агамагомедова будут направлены запросы в районную прокуратуру.

В дежурной части Советского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что человека с таким именем и фамилией среди задержанных нет.

Как пояснил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, согласно ФЗ "О полиции" до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

"Что касается извещения родственников, то ст. 14. 7 закона прописывает право задержанного на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения – в срок не позднее трех часов с момента задержания. Такой звонок по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции. Это необходимо для того, чтобы родственник или близкий человек мог найти ему адвоката", - пояснил Руслан Магомедов.

В следственных органах Дагестана не комментируют ситуацию с задержанным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей