Ливень в Ереване. Фото Акопа Погосяна, http://hetq.am

28 мая 2013, 22:32

Проливной дождь в Ереване затопил подвальные помещения в трех районах

Сильный дождь в Ереване сегодня затопил подвальные помещения в некоторых административных районах города. В основном пострадали административные районы Арабкир, Ачапняк и Центр, сообщил представитель пресс-службы МЧС Армении.

В частности, дождевые воды затопили подвальные помещения домов на улицам Ленинградяна, Арама Хачатряна, Папазяна, Айгекци, Тичина, Лукашина, Пароняна, Саркавага, Алабяна и Киевяна.

Работы по закачке вод проводят сотрудники коммунально-хозяйственного управления мэрии Еревана, а также спасательной службы, сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'' представитель пресс-службы МЧС Армении.

19 мая в столице Армении прошел сильный дождь. Количество осадков было таким, что из строя вышла система водостока города. Вода затопила улицы, парализовала дорожное движение. Некоторые районы города лишились электричества.

Система ливневой канализации столицы 19 мая в целом успешно справилась с осадками, поскольку контролируется ведомством и находится в рабочем состоянии, сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'' сотрудник ЗАО ''Ереван Джур'' Гагик Маргарян.

По его словам, ''Ереван Джур'' два раза в год проводит профилактические работы по очистке всей системы, а в более уязвимых местах - еще чаще.

''Другое дело, что 19 мая шел не просто дождь, а настоящий ливень, каких давно не было. Нет ничего удивительного в том, что ливневка Еревана не была в состоянии сразу принять все потоки воды. Тем не менее, спустя приблизительно 15-30 минут, дождевые воды были отведены с улиц столицы через ливневую канализацию'', - заметил сотрудник компании.

Более того, по его словам, несмотря на стихию, в ливневых сетях города за это время не образовались пробки.

"Имели место лишь задержки в водоотводах из-за чрезмерного количества осадков", - утверждает сотрудник ЗАО ''Ереван Джур''.

Гагик Маргарян заверил, что ливневая канализация строилась с учетом многолетних среднегодовых наблюдений, и имеет определенную пропускную способность.

''Превышение объемов поступающей воды расчетных пределов, естественно, должно привести к скоплению воды. А прошедший дождь превысил месячную статистическую норму'', - сказал специалист.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", организованного в рамках проекта "Погода в 49 городах Кавказа" совместно с метеорологами Росгидрометцентра, 29 мая в Ереване ожидается +22, переменная облачность, без осадков. Погодный сервис дает возможность местным жителям и гостям Кавказа скорректировать данные метеорологов, что обеспечивает более достоверные прогнозы. Проект доступен и в легкой версии.

Система отвода стоков в Ереване, по словам Маргаряна, была построена в советские времена и по тогдашним нормам.

''Естественно, что требования сегодня несколько иные. Более того, как и любая часть городских инженерных коммуникаций, ливневка требует постоянного ухода, ремонта и развития. В этом плане за последние годы вместе со столичной мэрией наша компания сделала немало, благодаря чему скопления дождевых вод наблюдается все реже и реже, и воспринимается обществом как происшествие'', - заключил Гагик Маргарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей