28 мая 2013, 22:26

Армения празднует день Первой республики

Сегодня в Армении отмечают 95-летнюю годовщину провозглашения Первой республики. На мемориальном комплексе Сардарапатской битвы прошел военный парад и проведены праздничные мероприятия, посвященные сражениям под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой, после чего образовалась Первая Армянская республика.

Первая республика просуществовала два года: в 1920 году части Красной Армии вошли в Армению, 2 декабря 1920 года была провозглашена Советская Армянская республика.

Военный парад посетил глава республики Серж Саргсян, который в своей речи отметил значимость Сардарапатской битвы как "судьбоносного испытания".

"Для многих народов провозглашение независимости явилось политическим актом и даже торжественной церемонией, а для нас оно обернулось тяжкими муками", - сказал Саргсян.

Он также отметил, что 28 мая 1918 года "ознаменовало физическое спасение и политическое возрождение, мужество и мощь армянского народа".

День Первой республики знаменателен тем, что "после тысячелетнего перерыва, сразу после Первой мировой войны, геноцида армян в Турции, возродилась армянская государственность на том клочке исторической Армении, которая осталась за армянами", считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

После того, как Армения вошла в состав Советского Союза, о независимости Армении речи не было, однако она получила такой статус, который позволил после распада СССР вновь достичь независимой государственности, сказал Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Вхождение Армении в состав СССР Рубен Меграбян считает вынужденным решением, поскольку тогда уже независимая Армения стала жертвой сговора Российской Федерации и кемалийской Турции, в результате чего территория Армении была разделена.

"Армения могла предвидеть такой ход развития, но армянская дипломатия оказалась не на высоте, заплатив за это слишком большую цену, последствия которой не предотвращены до сегодняшнего дня", - считает эксперт.

День Первой республики трудно переоценить, считает руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян. "На фоне последствий геноцида армянского народа, разрухи и угрозы турецкой агрессии, в очередной раз история показала, что интересы малых стран и народов всегда приносятся в жертву интересам великих держав", - сказал Меликян корреспонденту "Кавказского узла". 

"Но иногда народы консолидируются и показывают миру, что они сильны духом и могут постоять за свою независимость. Современному поколению следует учиться у своих дедов и прадедов и надеяться на себя и свой народ. Нужна консолидация нашего народа, граждан страны, необходимо прилагать усилия по преодолению экономических и политических проблем и созданию предусловий для дальнейшего демократического развития Армении", - заявил Меликян.

Причины падения Первой республики историк Тигран Петросянц видит в том, что армянский народ в неравных боях сражался на трех фронтах, наличии большевистской "пятой колонны" и влиянии соседних держав.

Опыт начала XX века послужил для армян уроком, что и было доказано после распада Советского Союза и создания республики Армения, сказал историк корреспонденту. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии