Туристы в курортном поселке Домбай. Карачаево-Черкесия, 7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"

10 июня 2013, 10:10

Власти Карачаево-Черкесии и приезжающие в Домбай туристы говорят о перспективности развития курорта

В первом квартале 2013 года курорты Домбай и Теберда в Карачаево-Черкесии посетили 70 тысяч туристов, сообщили в министерстве туризма и курортов республики. Согласно прогнозам, в 2013 году в направлении Домбай-Теберда ожидается до 300 тысяч туристов, во втором квартале текущего года - около 45 тысяч туристов, в третьем – 120, в четвертом - 65 тысяч человек. Отдыхающие здесь туристы говорят о гостеприимстве местных жителей и красоте природы.

Теберда - курортный город в Карачаево-Черкесии, расположен на северных склонах  Большого Кавказа в 105 км к югу от Черкесска. Посёлок городского типа Домбай расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного  подножья Главного Кавказского хребта, у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз - один из истоков реки Теберды. Расстояние между Тебердой и Домбаем составляет 38 км.

Отдых в Домбае летом – это различные туристические маршруты, пешие и конные прогулки

В окрестностях поселка Домбай. 7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Курорт Домбай является горнолыжным, но привлекателен для туристов и в летние месяцы. Он пользуется большой популярностью у альпинистов, скалолазов, планеристов. Основной наплыв туристов в летнее время бывает здесь в июле, августе. Лучшим месяцем для уединенного отдыха бывалые туристы считают сентябрь: в это время здесь тепло, нет дождей, и людей мало.

Отдых в Домбае летом – это, прежде всего, различные туристические маршруты, пешие и конные прогулки. Курорт является узлом целой серии самых различных по сложности и протяженности туристических маршрутов, дальних и близких, ведущих в окрестности курорта и в соседние долины - на Чучхурский и Софруджинский водопады, в долину Буу-Ульген, к леднику Алибек и многим другим.

Одно из любимых развлечений туристов - конные прогулки. Начинающих наездников верховой езде учат опытные инструкторы.

"Лошадь карачаевской породы отличается от степных  лошадей тем, что она невысокая, может ходить по скалам, по горным тропам как горный тур. На спокойных обученных  лошадях любой турист может научиться навыкам катания за 5-10  минут", - рассказывает инструктор верховой езды на горе Мусса-Ачитара.

По его словам, есть маршруты стоимостью 500 рублей, есть - за 1000  рублей, можно  и просто сфотографироваться рядом с лошадью.

Курорт Домбай в Карачаево-Черкесии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Лейлы Гочияевой, июнь 2013 года.

Для любителей летнего отдыха, для горных велосипедистов в горах проложена отличная  трасса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инженер государственного предприятия "Канатные дороги Домбая" Казбек Аппоев. "Трасса начинается от первой очереди канатной дороги и доходит до третьей очереди", - говорит Казбек Аппоев.

В окрестностях поселка Домбай. 7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Руководитель "Канатных дорог Домбая" Вениамин Хубиев добавляет, что для летнего  туризма на территории Домбая работает фирма по организации экскурсий. "Таким образом, у туристов есть возможность не только прокатиться на канатной дороге, увидеть горы, но они могут осуществить пешие и конные прогулки по горам, тропинкам. Работают здесь и гиды, которые могут рассказать о наших уникальных горах, откуда открывается  вид на самую высшую точку - гору Эльбрус. Мы стараемся, чтобы туристы были  довольны", - отмечает Вениамин Хубиев.

Живущая в Домбае более 30 лет Зубайда Батчаева, хозяйка местной гостиницы "Версаль", сожалеет, что не все знают о красоте здешних мест.

"Здесь очень спокойно, очень красиво. Жаль, что не все знают о наших прекрасных местах, не все видели эту неописуемую красоту. Хотелось бы, чтобы об этом красивейшем российском уголке узнал весь мир. Недавно приезжали иностранцы,  говорили, что побывали во многих интересных местах мира, но такой красоты не встречали. Для привлечения большего количества туристов необходимо, конечно, поднять  сервис на более высокий  уровень", - рассказывает Зубайда Батчаева.

Она отмечает, что в летние месяцы – с июня по август - люди, как правило, приезжают в эти места "за здоровьем". "Летние месяцы, особенно июнь, август, а также сентябрь   заполнены туристами. Приезжает много аллергиков. Тут становятся на ноги даже очень  больные люди", - добавляет Зубайда Батчаева.

Туристы довольны отношением местных жителей и красотой Домбая

Сами отдыхающие в Карачаево-Черкесии говорят о гостеприимстве местных жителей и красоте природы.

"Гостеприимство местных жителей - это самое главное. Обходительность и культура на высшем уровне. Что бы мы ни попросили, все получаем. И мне это нравится. Мы в  восторге, мы много путешествуем, есть с чем сравнить. И ничего не боимся, никаких стереотипов о Кавказе, здесь очень доброжелательные люди. Мы приедем сюда и зимой", - говорит туристка из Новороссийска.

В окрестностях поселка Домбай. 7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла""Впечатлений - масса! Мы сразу вспомнили Пушкина, Лермонтова и подумали, в какой бы они пришли восторг, если бы оказались на этой канатной дороге. Все так впечатляет. Красота, разнотравье и одновременно лежит снег", - говорит туристка из Георгиевска.

"Домбай имеет множество преимуществ. Мы посетили много маршрутов за небольшой   промежуток времени. За четыре дня, которые здесь находились, мы успели посетить водопады, покорили множество красивых мест, которые нам очень понравились. Будем  советовать своим знакомым посетить Домбай, и сами приедем еще раз. Очень солнечно, красиво, необычайные пейзажи. Цены здесь ниже, чем в Ставрополе", - говорит туристка из Ставропольского края.

Знакомство с Домбаем туристы, как правило, начинают с горы Мусса-Ачитара, по склону которой проложены шестикресельные канатные дороги. Поднявшись на высшую точку Муссы-Ачитара - 3000 метров над уровнем моря - туристы  могут созерцать знаменитые горные массивы Главного Кавказского хребта.

Добраться до Домбая можно двумя способами: либо сначала самолетом до Минеральных  Вод, либо поездом до Невинномысска. Далее можно воспользоваться либо городским такси, либо рейсовым автобусом, который идет до Теберды, откуда можно добраться до  Домбая, воспользовавшись маршрутным такси. 

Местная мастерица работает на рынке в поселке Домбай.  7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"Домбай предлагает широкий спектр вариантов размещения – от недорогих уютных коттеджей до современных комфортабельных гостиниц. В летнее время цены на гостиницы и частный сектор заметно снижаются и составляют от 500 рублей за номер. Например, стоимость стандартного номера на двоих в гостинице "Снежинка" в зимний период составляет 4000 рублей, тогда как в летний  период такой же номер можно забронировать за 1600 рублей.

Рядом с гостиницами немало торговых павильонов, где можно приобрести сувениры на память о Домбае, а местные мастерицы предложат разнообразные вязаные изделия из шерсти и пуха. В кафе можно отведать блюда кавказской кухни - шашлыки, хычины, мясо по-горски и другие. Туристы отмечают особый вкус блюд, приготовленных из мяса черного барашка, считающегося здесь деликатесом. На кавказском столе также обычно присутствует кисломолочный напиток айран.

Власти КЧР намерены продолжать развитие курортов Домбай и Теберда

Домбай в настоящее время открыт для туристов. В поселке продолжает развиваться инфраструктура. Здоровая конкуренция между старым курортом и строящимся - Архызом, входящим в Северо-Кавказский туристический кластер, пойдет только на пользу этим курортам, считают в администрации Карачаево-Черкесии.

5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня, в том числе и Архыз в Карачаево-Черкесии. Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тыс. человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тыс. человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 км. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность туристический поток на Архыз превысит 500 тыс. человек в год.

В поселке Домбай.  7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла""Задача номер один, которую поставил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов - кстати, тоже очень активный лыжник - расширение горнолыжных трасс, приведение их в соответствие с требованиями горнолыжных трасс мирового уровня. Что касается  государственной поддержки, власти республики намерены и дальше поддерживать Домбай, вкладывать средства в развитие инфраструктуры поселка", - сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления пресс-службы главы и правительства Карачаево-Черкесии Людмила Переславцева.

Она добавила, что в 2011 году в Домбае был проведен капитальный ремонт дороги, сделано уличное освещение, приведены в порядок пешеходные зоны, благоустроена прилегающая к проезжей части территория и другие работы. "Одним словом, глава поставил задачу, чтобы внимание к Домбаю меньше не становилось", - отметила Людмила Переславцева.

По информации министерства туризма и курортов КЧР, развитие курортов Теберда, Домбай и Архыз в настоящий момент проводится в рамках федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)".

Дальнейшее развитие туристско-рекреационного комплекса республики предусмотрено республиканской целевСъемочная группа передачи «Мусульмане» канала «Россия 1» работает в окрестностях поселка Домбай, готовя цикл репортажей о жизни республики. 7 июня 2013 г. Фото Лейлы Гочияевой для "Кавказского узла"ой программой "Развитие туризма в Карачаево-Черкесской Республике до 2016 года".

К концу 2013 года планируется введение в строй следующих объектов: строительство водоснабжения и очистных сооружений туристско-рекреационного комплекса "Теберда - Домбай" (общая готовность объекта составляет на данный момент - 44,6%); строительство объектов энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса "Теберда - Домбай" (общая  готовность объекта - 37,8%.); реконструкция очистных канализационных сооружений в поселке Домбай (готовность объекта - 72%); техническое перевооружение центральной котельной и реконструкция тепловых сетей поселка Домбай (готовность объекта - 55,4%); развитие федеральной автомобильной дороги А-155 Черкесск-Домбай-граница с Абхазией (общая готовность объекта - 80%).

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей