28 мая 2013, 16:14

В Волгограде семь человек намерены начать 31 мая голодовку за права детей

В Волгограде общественное движение "Волгоградские родители за права детей" намерено с 31 мая по 2 июня провести голодовку матерей в защиту прав детей. В акции примут участие семь человек, трое из которых матери детей-инвалидов, заявила активистка организации Ольга Чебуракова.

Как сообщал "Кавказский узел", на митинге 6 мая многодетные матери заявили о том, что власти игнорируют их проблемы, и о намерении 9 мая объявить голодовку. Однако 9 мая они приняли решение  перенести голодовку на другую дату.

"Голодовка - единственная возможность обратить внимание чиновников на проблемы многодетных семей"

Ранее в акции планировали принять участие 10 человек, но трое отказались по состоянию здоровья, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка организатора акции, общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.

"Причина, заставившая родителей голодать - полнейшее равнодушие и бездействие со стороны волгоградской власти в отношении обеспечения достойных условий жизни детей в регионе. Уже неоднократно участники общественного движения "Волгоградские родители за права детей" пытались обратить внимание на проблемы детей посредством различных акций протестов, пикетов, митингов, но все безрезультатно", - заявила Ольга Чебуракова, отметив, что "мамы считают голодовку единственной возможностью достучаться до власти Волгограда и Волгоградской области".

Акция пройдет в помещении, предоставленном родителям сталинградским обкомом КПРФ по адресу: ул. Дымченко, 8. По словам Ольги Чебураковой, "родители возмущены сложившейся ситуацией, нарушающей права их детей на бесплатное и доступное дошкольное образование, на достойную жизнь детей-инвалидов и, как следствие, право родителей на труд, закрепленное в Конституции".

Напомним, что в Волгоградской области сложная ситуация с доступностью дошкольного образования. В регионе к 1 сентября 2011 года были выданы дополнительные 2414 путевок в детсады, тогда как более 20 тысяч детей не обеспечены дошкольными учреждениями. Мать-одиночка из Волгограда Марина Зюряева получила место в детском саду для своего ребенка, прибегнув к голодовке. При этом администрация Волгограда приняла ряд мер по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях Волгограда. Была утверждена долгосрочная региональная целевая программа по развитию дошкольного образования на 2011-2013 годы.

По словам Ольги Чебураковой, участницы акции намерены потребовать от властей: до 1 июля предоставить их детям места в детском саду, детям-инвалидам – "реабилитацию в достойном центре на постоянной основе, а не разово", до 1 сентября внести поправки в бюджет Волгоградской области о финансировании в полном объеме соцпрограмм, касающихся детей, а также обеспечить детей-инвалидов первой и второй групп лекарственными препаратами за счёт средств регионального бюджета, до 2015 года открыть в Волгограде современный реабилитационный центр для детей-инвалидов, в районных городах обеспечить реабилитацию детей в отделениях восстановительного лечения. Участницы акции также требуют изыскать средства для помощи в приобретении дорогостоящих технических средств реабилитации, рассмотреть вопрос о региональной дотации семьям детей-инвалидов, урегулировать проблемы с квотированием на лечение, операции.

Среди требований также: до 2016 обеспечить всех детей от полутора до семи лет доступным дошкольным образованием, увеличить финансирование уже имеющейся сети детских садов, повысить нормативы на содержание детей в детских садах в два раза, увеличить зарплату воспитателям и другому персоналу в детских садах до уровня средней зарплаты в регионе, вернуть молочные кухни в прежнем объеме, прекратить практику закрытия роддомов и восстановить ранее закрытые, не допустить внедрения закона о ювенальной юстиции на территории Волгоградской области и другие, отметила она.

"Если после акции местные власти не примут мер, я возьму ребенка и поеду голодать в Москву"

По словам одной из участниц планируемой акции Татьяны Свиридовой, она одна воспитывает двойняшек четырех с половиной лет. Татьяна с родителями снимает квартиру в Краснослободске за 10 тысяч в месяц, семья стоит в очереди на получение жилья как вынужденные переселенцы.

"У дочки диагноз ДЦП, у сына также есть проблемы со здоровьем. Дочка не стоит, не сидит, - при этом я не могу попасть на прием ко многим специалистам, например, в Микрохирургию глаза или в областную больницу, куда запись на несколько месяцев вперед. У меня большие проблемы с транспортом, ребенок уже тяжелый, носить его я не могу. Автобус, на котором мы ездили в реабилитационный центр в Волжский, сейчас отменили. Ходит одна маршрутка, ехать на ней крайне неудобно. Если мне чего-то и удается добиться, например, удалось съездить в санаторий "Теремок", то лишь после того, как я открываю рот и иду напролом", - рассказала Свиридова.

"Если после акции местные власти не примут мер, я возьму ребенка и поеду голодать в Москву", - добавила она.

Юлия Ямнова также будет принимать участие в акции. "Я не буду требовать для своего ребенка ничего, - сказала она. – Год назад я получила садик, но не вовремя – ребенку было уже четыре года. В результате я потеряла высокооплачиваемую работу и безработная уже второй год. Теперь ребенок все время болеет, дети в более раннем возрасте лучше адаптируются к детскому садику. Я буду поддерживать мам детей-инвалидов и бороться за идею – чтобы в городе был порядок".

"В Волгограде распространяются листовки, призывающие граждан бдительно следить за многодетными семьями"

"В районе моего проживания 23 мая появились листовки, призывающие граждан бдительно следить за многодетными семьями и другими, на их взгляд, неблагополучными категориями граждан по причине склонности их детей к преступной деятельности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина.

"В целях решения проблем безнадзорности, беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних просим откликнуться неравнодушных для выявления и предотвращения семейного неблагополучия на ранней стадии, - говорится в листовке. – Особое внимание уделяется многодетным и неполным семьям, семьям с детьми, в воспитании которых имели место факты жестокого обращения с детьми, где имеются несовершеннолетние, совершившие преступления и состоящие на наркологическом учете, семьям с новорожденными детьми, где мать ведет аморальный образ жизни".

"Никто многодетные семьи у нас не притесняет"

"С муниципального района поступило письмо держать на контроле неблагополучные семьи, в котором есть рекомендация распространить в СМИ, чтобы граждане обращались в органы власти в случаях наблюдения фактов семейного неблагополучия", - заявил заместитель главы Ерзовки Юрий Тимохин.

По его словам, "в этом ничего удивительного нет". "К примеру, комитет по делам молодежи просит граждан сообщать о фактах распространения наркотиков. Дело в том, что люди долго терпят безобразия, а потом начинают писать от прокуратуры до президента, в то время как вопрос не стоит выеденного яйца и может быть решен на местном уровне", - отметил он.

"Никто многодетные семьи у нас не притесняет, и никакого геноцида нет, - отметил Юрий Тимохин. – Чем можем, помогаем. Но есть проблемы, решать которые не в наших полномочиях".

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники митингов потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем.

Ранее первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "вопросы находятся в стадии решения", а источник в региональном правительстве отмечал, что вопрос с участками взял под контроль губернатор.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей