Армения, Араратская долина. Фото: Maks Karochkin, http://www.flickr.com/photos/karochkin

28 мая 2013, 12:16

В Армении начата подготовка внедрения сетевых методов защиты урожая от стихийных бедствий

В этом году правительство Армении намерено увеличить число противоградных установок, а также начать использовать сетевые методы защиты урожая от природных катастроф.

"Кавказский узел" сообщал, что в Армении в результате града, выпавшего 12 мая, пострадали 46 сельских общин в Армавирской и Араратской областях, а также ряд сел Арагацотнской и Котайкской областей. Град полностью уничтожил посевы в 22 из 46 общин. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный градом сельскому хозяйству Армавирской области, составляет примерно 25 млрд драмов (около 60 млн долларов). Пострадало от 15 до 17 тысяч гектаров сельхозугодий.

Как заявил, выступая 20 мая в парламенте, премьер-министр Тигран Саркисян, несмотря на необходимость внедрения новых противоградных установок, надо учитывать, что эти установки не решают полностью задачу защиты урожая от природных явлений. Уровень эффективности этих станций составляет 50-60%.

"Есть куда более эффективные методы защиты урожая, и сейчас правительство работает над подготовкой внедрения этих методов, называемых сетевыми",- заявил премьер-министр.

В этом году планируется установить в Араратской, Лорийской и Армавирской областях 36 противоградных установок, сообщил ранее журналистам директор организации "Служба активного воздействия на атмосферные процессы" Роберт Овсепян.

По его словам, на территории Армении на сегодняшний день задействованы 154 противоградные станции, расположенные в четырех областях страны и охватывающие 13 тысяч гектаров, что является недостаточным для решения вопроса о защите урожая.

Напомним, что правительство Армении утвердило программу содействия жителям 22 общин Армавирской области. Жители будут полностью освобождены от налогов на землю и от платы за воду.

Ранее по инициативе депутатов от Армавирской области был открыт фонд, в который физические и юридические лица могут перечислять средства для оказания помощи сельчанам. Кроме того, правительство приняло решение возместить семенами потери урожая крестьянам, чьи посевы пострадали от сильного града.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей