28 мая 2013, 13:10

Кадыров: боевики остались только на границе с Ингушетией

В горной Чечне нет участников вооруженного подполья, за исключением участка, граничащего с Ингушетией, где действует несколько десятков боевиков, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако в Грозном и Грозненском районе Чечни 24 и 27 мая сотрудниками республиканского МВД задержаны двое предполагаемых пособников членов вооруженного подполья. Один из них подозревается в снабжении оружием боевиков из отряда братьев Гакаевых, убитых в горах Веденского района Чечни, заявил представитель правоохранительных органов республики.

"При проведении оперативных мероприятий в Заводском районе города Грозный сотрудниками правоохранительных органов 27 мая был задержан нигде не работающий местный житель. По оперативным данным, в декабре 2012 года задержанный снабжал оружием банду братьев Гакаевых, действовавшую в Веденском районе республики. В ходе допроса он сознался в пособничестве бандитам", - заявил сотрудник правоохранительных органов.

В ходе проведенной в Веденском районе спецоперации 24 января были убиты 11 предполагаемых боевиков и два сотрудника полиции из Веденского и Курчалоевского РОВД, среди убитых были опознаны братья Хусейн и Муслим Гакаевы, а также Абуезид Джабраилов по кличке "Пилек", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По данным же МВД РФ, в ходе спецоперации были убиты 12 участников НВФ и один сотрудник полиции. Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хусейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

По словам сотрудника полиции, с задержанным работают следователи. "Устанавливаются лица, у которых преступник закупал оружие, а также каналы, по которым велось снабжение бандитов. Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела", - отметил он.

Отметим, что 24 мая сотрудниками правоохранительных органов  по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья в 2002 и 2003 годах также был задержан 30-летний житель Грозненского района Чечни.

По словам представителя силовых структур Чечни, подозреваемый в пособничестве вооруженному подполью был задержан в населенном пункте Ильяиновская Грозненского района. "Задержанный сознался в том, что в 2002 и 2003 годах он оказывал содействие двум активным участникам незаконных вооруженных формирований из числа местных жителей, которые были его знакомыми, путем снабжения их продуктами питания и предоставлением информации о местах дислокации и передвижениях силовиков. В настоящее время бывший бандпособник находится под подпиской о невыезде, в отношении него проводится проверка на предмет установления причастности к совершению тяжких или особо тяжких преступлений", - заявил представитель силовых структур Чечни.
 
По его словам, решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье, предусматривающей ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях УК РФ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

"В горах Чечни, за исключением участка, граничащего с Ингушетией, не осталось боевиков"

В горной Чечне нет участников вооруженного подполья, за исключением участка на границе с Ингушетией, заявил 27 мая на встрече с журналистами в Грозном Рамзан Кадыров.

"Мы прочесали полностью горную местность в Шатойском, Курчалоевском и Итум-Калинском районах республики, не нашли ни одного шайтана, горы у нас чистые. Только в районе ингушской границы осталось несколько десятков боевиков. Они бегают туда-сюда, но мы их тоже уничтожим", - сказал глава республики.

Кадыров заявил также, что лидер северокавказского вооруженного подполья Доку Умаров "где-то забурился поглубже и сидит", и что ему будет "очень обидно, если Умаров умрет своей смертью, а не будет уничтожен чеченскими силовиками".

Напомним, что в декабре 2012 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил вероятности того, что Доку Умаров находится в горных областях республики. По его словам, лидер "Имарата Кавказ" постоянно мигрирует и может находиться где угодно. В феврале 2013 года на юге Чечни силовики проводили спецоперацию по поиску боевиков, не исключая, что там может находиться Доку Умаров. 18 апреля около 300 силовиков Чечни вошли в ингушское селение Аршты. Сотрудники чеченских силовых структур пытались провести в Сунженском районе Ингушетии операцию по поимке лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова, заявил высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Чечни. В свою очередь в Совбезе Ингушетии считают, что истиной целью визита была попытка организовать митинг в связи с территориальным спором между республиками.

"Боевики в горах Чечни есть не только на границе с Ингушетией"

Однако ряд местных экспертов убежден в том, что боевики в горах Чечни все же есть, и называют имена нескольких полевых командиров, которые возглавляют небольшие группы участников вооруженного подполья, действующих в различных районах республики.

"На сегодняшний день в Чечне все еще действуют такие известные полевые командиры как Асламбек Вадалов, Сайд-Эмин Дадаев, Махран Саидов, Тархан Газиев или, скажем, Рахман Шабанов. По крайней мере, об их уничтожении наши силовики не заявляли. Не думаю, что все эти полевые командиры вместе со своими группами сегодня переместились в район административной границы с Ингушетией и укрываются там. Вадалов, например, является уроженцем Гудермесского района, и его группировка действовала в этом и соседнем Ножай-Юртовском районе республики. Дадаев и его группа, как правило, действовали в Шаройском и соседних с ним Итум-Калинском и Шатойском районах. Это не говоря уже о самом Умарове, который, конечно же, тоже не одинок. Поэтому слова Кадырова о том, что в горах республики не осталось боевиков, нужно воспринимать скорее как пожелание, нежели реальность", - полагает один из местных экспертов, руководитель неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

Отметим, что глава Чечни Рамзан Кадыров на протяжении последних нескольких лет оценивает силы боевиков в республике в 40-50 человек.

"Нужно сказать, что после ликвидации зимой этого года группировки братьев Гакаевых в Веденском районе, другие чеченские полевые командиры особо себя не проявляют. Группа Гакаевых действительно была одной из самых боеспособных и активных из вооруженных формирований боевиков, и их уничтожение - большая удача местных силовиков. Активность боевиков непосредственно в Чечне сегодня практически сошла на нет. Но не стоит сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что тот же Вадалов или Саидов при удобном случае не преминут о себе напомнить. А вот где и когда это может произойти, сказать сложно", - завил представитель общественной организации Муса И.

"Поиски боевиков ведутся практически в круглосуточном режиме"

Поиски боевиков в горных и предгорных районах республики ведутся практически в "круглосуточном режиме", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

"Поиски бандитов у нас не прекращаются практически ни днем, ни ночью. Любая информация, поступившая от местных жителей или по оперативным каналам, тут же проверяется. Что же касается Умарова или других бандглаварей, то они практически никак себя не проявляют, предпочитая отсиживаться на своих скрытых базах в труднодоступной горно-лесистой местности. Понятно, что отыскать пять-десять человек в лесных чащобах, да еще отсиживающихся в небольших пещерах или подземных укрытиях, - это очень сложная задача даже при наличии современных средств поиска и обнаружения. Крупных бандгрупп в республике нет уже давно, а те, что еще остались, больше заняты собственным выживанием и уже не выступают как единое целое", - считает офицер республиканских силовых структур.

По данным МВД Чечни, только в первом квартале текущего года на территории республики были убиты 23 и задержаны 14 участников вооруженного подполья и их пособников. В числе убитых, по данным силовиков, были четыре известных полевых командира боевиков: Хусейн и Муслим Гакаевы, Тамерлан Лорсанов и Адам Хушалаев (убит 7 марта в ходе спецоперации в Веденском районе Чечни. - Прим. "Кавказского узла"). За этот же период времени на территории Чечни были обнаружены и уничтожены две базы боевиков и пять крупных тайников с оружием и боеприпасами.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, в вооруженном противостоянии в Чечне за первый квартал 2013 года убиты 15 человек, причастных, по сведениям правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Потери среди участников вооруженного подполья в Чечне за 2012 год, по данным "Кавказского узла", составили 38 человек, еще один получил ранение. Отметим, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии