28 мая 2013, 10:00

В Грузии инициаторы проведения референдума об избрании президента парламентом отказались от своего предложения

В Грузии инициативная группа, собиравшая подписи для проведения референдума об избрании президента страны парламентом, отказалась от своей инициативы. Представители инициативной группы считают, что внесенные в Конституцию изменения сокращают полномочия президента и расширяют полномочия правительства, в связи с чем выдвинутая инициатива частично достигла цели.

Напомним, инициативная группа в составе трех человек - Яго Циклаури, Гелы Местиашвили и Яны Хуцишвили была зарегистрирована 26 февраля на заседании Центральной избирательной комиссии Грузии. Для проведения референдума по этому вопросу за три месяца им требовалось собрать 200 тысяч подписей сторонников своей инициативы, после чего решение по проведению референдума должен был принимать президент страны.

Предлагая провести референдум об избрании президента парламентом, мы хотели сокращения полномочий президента, пояснил представитель инициативной группы Яго Циклаури.

"Сейчас, после вступления в силу конституционного изменения о расширении полномочий правительства за счет сокращения полномочий президента, мы приостановили нашу инициативу, так как в стране изменилась политическая ситуация, и наша цель частично достигнута", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Яго Циклаури.

Изменения, о которых говорит Циклаури, парламент Грузии принял 25 марта, согласно им, президент Грузии лишается права формировать правительство страны без согласия парламента. Кроме того, согласно изменениям и дополнениям в Конституцию Грузии, принятым парламентом 15 октября 2010 года, с 2013 года страна перейдет на новую модель государственного управления. Эти поправки ограничивают полномочия главы государства за счет расширения полномочий правительства и должны вступить в силу с инаугурацией нового президента.

Отметим, что очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь 2013 года. В настоящее время дата выборов не назначена. Согласно действующему законодательству, нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили завершает свой второй президентский срок и не имеет права повторно баллотироваться на предстоящих выборах.

Маргвелашвили способен стать президентом Грузии при поддержке Иванишвили, считают эксперты", "Политологи предрекают распад ЕНД после выборов президента Грузии".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии