28 мая 2013, 07:24

Во Владикавказе открылся фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой"

В Северной Осетии 26 мая стартовал восьмой международный фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой". В этом году в программе фестиваля запланировано много премьер и выступления артистов, которые приедут во Владикавказ впервые, рассказали организаторы.

Как сообщал "Кавказский узел", седьмой фестиваль искусств "В гостях у Ларисы Гергиевой" проходил во Владикавказе с 25 мая по 25 июня 2012 года. В прошлогоднюю программу вошли три премьеры опер на музыку осетинских композиторов.

Торжественное открытие восьмого по счету фестиваля, на котором присутствовали глава республики Таймураз Мамсуров и премьер правительства Сергей Такоев, состоялось в Национальном театре оперы и балета. 

"Сегодня восьмой раз мы можем в Осетии видеть шедевры мирового искусства. Я хочу пожелать успешного старта очередному, уже традиционному фестивалю, а нам пожелать приятных впечатлений", - сказал, поздравляя с открытием фестиваля Ларису Гергиеву и артистов, премьер-министр Северной Осетии. 

Начался фестиваль искусств с оперы итальянского композитора Умберто Джордано "Федора", премьера которой состоялась в Милане в 1898 году, в России ее поставили впервые. 

В трех актах "Федоры" блистали солисты Мариинского театра оперы и балета: Мария Соловьева, Виталий Дудкин, Екатерина Морозова, Дмитрий Федоров, Юрий Евчук, Владимир Бабокин, Андрей Горбунов, Роман Люлькин, Рустам Сагдиев, Лев Эльгардт, Вероника Токарева. Режиссером-постановщиком спектакля стала уже известная владикавказским театралам Софья Сираканян из Санкт-Петербурга, осуществившая в рамках прошлого фестиваля постановку оперы Генделя "Агриппина". По окончании представления публика долго не отпускала артистов.

"Я особенно благодарна американскому меценату Роберту Делзеллу, специально прибывшему на эту всероссийскую премьеру во Владикавказ, и его именному благотворительному фонду за спонсорскую помощь в постановке оперы "Федора", — сказала заслуженная артистка России и Украины Лариса Гергиева.

Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии. В этом году зрителей ожидает много сюрпризов, отмечают организаторы. 

Как рассказали в министерстве культуры республики, любителей искусства ожидают выступления молодых певцов Мариинского театра и впервые  - мужского хора Мариинского театра, вечер фортепианной музыки, премьера балета "Легенды Востока", вечер современной хореографии "Короли солнца" с участием солистов Большого театра России и Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, сольный концерт народного артиста России Юрия Башмета, премьера Дигорского драматического театра "Хозяйка гостиницы" режиссера Анатолия Галаова и многое другое. Кроме того, на этом фестивале выступит звезда мировой оперной сцены Мария Гулегина (Люксембург).

Жители республики считают фестиваль крупным событием культурной жизни региона. 

"Я обязательно схожу туда. Видела программу, особенно заинтересовали премьеры. Это большое событие в жизни республики. Где бы мы такое еще увидели?" - говорит Валентина Купеева. 

Жительница Владикавказа Алла Габисова рассказала, что любит ходить в театр с детьми, считает, что их с раннего детства надо приучать к культуре и искусству. "Мы с семьей обычно ходим в театр. Этот фестиваль мне нравится, в предыдущие годы я тоже ходила, и в этом году обязательно пойдем. Это вносит разнообразие в культурную жизнь республики и развитие", - считает она.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей