Мурадин Рахаев. Фото с личной страницы в социальной сети "Одноклассники".

28 мая 2013, 07:45

Рахаев: оппозиция селения Безенги в Кабардино-Балкарии не признает итоги муниципальных выборов

Оппозиция селения Безенги Черекского района Кабардино-Балкарии не признает итоги выборов в совет местного самоуправления и намерена оспорить их легитимность, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экс-глава администрации села Мурадин Рахаев.

По результатам выборов 26 мая в совет местного самоуправления селения Безенги избраны три депутата от партии "Единая Россия" – Салих Хулаев, Генадий Шаваев, Назир Чочаев - и самовыдвиженец Хизир Боттаев, сообщили в участковой избирательной комиссии.

По словам Мурадина Рахаева, оппозиция в Безенги в выборах не участвовала, так как считает их нелегитимными. Несогласных, по его мнению, "очень много - это те, кто выступил против строительства туркластера".

Ранее, по словам Рахаева, он и его сторонники обратились в суд с заявлением о роспуске всего депутатского корпуса и назначения новых выборов. В настоящее время заявление находится на рассмотрении в Верховном суде.

Мурадин Рахаев утверждает, что с того момента, как депутаты местного самоуправления Безенги написали заявления о сложении полномочий и до рассмотрения этих заявления прошло полгода. В соответствии с законом заявления должны были быть рассмотрены в течение трех месяцев, а депутат Ахкубеков отозвал свое заявление через полгода, что, по мнению Рахаева, также незаконно, "то есть, он фактически перестал быть депутатом и должен был избираться заново".

"Противники туркластера намерены инициировать референдум по вопросу его строительства"

Напомним, выборы прошли в связи с тем, что в конце прошлого года четверо из 12 депутатов местного самоуправления отказались от своих депутатских мандатов. Депутаты протестовали против строительства туркластера в районе.

Жители селения Безенги считают, что республиканские власти и госкомпания "Курорты Северного Кавказа" намереваются лишить их участия в вопросах, связанных с проектом туркластера и курорта "Эльбрус-Безенги". Они требуют признать их право на участие в решении вопросов, связанных с туркластером. В конце января 2012 года представители трех сел Черекского района – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

После презентации проекта туркластера в июле прошлого года жители селения вышли на митинг, заявив, что не отдадут землю под туркластер. В свою очередь представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" заверил, что туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности.

Площадь под туркластер сокращена с 12 тысяч гектаров до 3 тысяч и практически не затрагивает Безенги и его окрестности, однако, по словам Рахаева, "жители сами хотят решить, сколько земли будет выделено под туркластер". "Почему за нас решают другие? - заявил он. - Почему мы должны придерживаться уставов, которые спускают сверху?"

Рахаев сообщил, что противники туркластера намерены инициировать референдум по вопросу его строительства среди жителей Безенги.

"Судьбу местного совета должен решать Верховный суд КБР"

Представитель Рахаева в суде Расул Бозиев рассказал, что 22 мая он обратился в Черекский районный суд с заявлением о признании незаконным постановления Черекской территориальной избирательной комиссии КБР от 28 февраля 2013 года "О назначении дополнительных выборов депутатов совета местного самоуправления сельского поселения Безенги".

Свою позицию автор заявления обосновывал тем, что после сложения полномочий четырех депутатов, в местном самоуправлении Безенги осталось менее двух третьей от необходимой для принятия решений численности депутатов, а значит, совет был неправомочен принимать какие-либо решения.

"22 августа 2012 года совет местного самоуправления селения Безенги остался в неправомочном составе, а значит, не позднее чем через четыре месяца - до 22 декабря - Черекской территориальной избирательной комиссией должны были быть проведены дополнительные выборы в соответствии с п.8 ст.71 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме", - рассказал Бозиев.

Поскольку выборы не были проведены вовремя, то, по мнению автора заявления, судьбу местного совета должен решать Верховный суд КБР, где на рассмотрении уже находится заявление оппозиции.

Черекским районным судом заявление было рассмотрено 24 мая. Руководитель Черекской территориальной избирательной комиссии Заурбек Эфендиев на заседании суда пояснил, что "порядок прекращения полномочий депутатов регулируется уставом селения Безенги, а согласно Уставу для прекращения полномочий депутата необходимо соответствующее решение совета местного самоуправления".

"Несмотря на то, что пять депутатов совета подали заявления о прекращении своих депутатских полномочий, их полномочия до вынесения соответствующих решений советом местного самоуправления фактически не прекращались", - считает руководитель ТИК.

По его мнению, на заседаниях совета по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении полномочий депутатов присутствовали все депутаты за исключением одного, а значит, совет был полномочен принимать решения. "Решения по двум заявлениям о сложении полномочий из пяти были рассмотрены в феврале 2013 года. После чего в соответствии с законодательством Черекская ТИК назначила дополнительные выборы", - заявил Эфендиев.

Суд, сославшись на п.7 ч.1 ст. 44 федерального закона "Об организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому основания и порядок прекращения полномочий депутатов представительных органов должны определяться уставом муниципального образования, отказал в удовлетворении иска.

Следующее заявление Мурадин Рахаев и его представитель Расул Бозиев подали за день до выборов, 25 мая. В нем они информировали суд, что в Верховном суде КБР находится заявление "о признании неправомочным состава депутатов совета местного самоуправления селения Безенги", поданное ими же, и просили оставить судьбу местного совета на усмотрение Верховного суда КБР, отменив решение ТИК о назначении выборов.

"Заявление приняли, но 26 мая меня вызвали в суд и вручили мне определение о том, что я не представил документа, подтверждающего, что Рахаев является жителем селения Безенги", - рассказал Расул Бозиев.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей