28 мая 2013, 06:11

Кынев: низкая явка на выборах в Майкопе связана с предсказуемостью их итогов

Низкая явка избирателей на выборах мэра Майкопа связана с предопределенностью их результатов и отсутствием какой-либо интриги, считает эксперт ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" Александр Кынев. Председатель Координационного совета молодых юристов Республики Адыгея Мурат Катмамбетов заявляет, что на выборах не было серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

На досрочных выборах главы города Майкоп 26 мая победу одержал кандидат от "Единой России" Александр Наролин. За него проголосовали 61,83% избирателей, сообщили в ЦИК Адыгеи. Выборы были назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко. Территориальным избиркомом Майкопа были зарегистрированы восемь кандидатов, один из них отказался от борьбы за кресло мэра. 

Выборы состоялись при явке 28,08% избирателей, в них приняли участие 36 425 горожан, сообщается на сайте Избиркома Адыгеи.

Всего в списки были внесены 129 719 избирателей. В помещениях УИК были выданы 31 544 бюллетеня. Вне помещения был выдан 4 881 бюллетень, погашено - 89 539 бюллетеней.

В ТИК и УИК Майкопа поданы 15 жалоб 

За Александра Наролина проголосовали 22 513 избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ТИК Майкопа.

"Второе место - у Сергея Полякова. Он набрал 15,8% голосов, за него проголосовали 5 754 горожанина. И на третьем – Владимир Каратаев. У него 11,73% - это 4 272 голоса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ТИК Майкопа.
 
Также она добавила, что в ТИК поступили три жалобы на нарушения в ходе выборов, а в участковые избирательные комиссии – 12. "Нарушения на выборах были незначительные. На исход голосования они не повлияли", - заявила сотрудница ТИК Майкопа.  

Мотивирует явку наличие интриги, когда избиратель понимает, что от него что-то зависит 

По мнению Александра Кынева, в России на выборах муниципального уровня идет тенденция к снижению явки избирателей. "В прошлом году в некоторых регионах на выборах муниципального уровня явка составляла 14%-17%. Например, очень низкая явка была на выборах депутатов городской думы Владивостока. Также была низкой явка на выборах депутатов гордумы в Ангарске. Вообще идет тенденция к понижению явки", - считает Кынев.

По его словам, "явка – это производная ряда факторов". "В первую очередь – это интерес. Мотивирует явку наличие интриги, когда избиратель понимает, что от него что-то зависит. Если интриги нет, то нет мотивации", - считает эксперт ассоциации "Голос".

На выборах мэра Майкопа, по мнению Кынева, "никакой интриги не было". "Исход был известен заранее. Было совершенно понятно, чем они закончатся. Я думаю, что выборы мэра были сознательно перенесены с осени на весну (выборы депутатов горсовета пройдут в сентябре в ходе единого дня голосования, - прим. "Кавказского узла")", - полагает Александр Кынев, поясняя, что "спаренные кампании увеличивают интригу и могут мотивировать людей".

"Видимо, были опасения, что, если одновременно будут избираться и мэр, и городской совет, будет выше явка. А, значит, могло бы быть протестное голосование. Но решили избирать депутатов и мэра по отдельности", - сказал Александр Кынев.
 
Каратаев: наблюдателей выгоняли с избирательных участков

По словам выдвинутого партией "Города России" кандидата Владимира Каратаева, в ходе выборов выявлен ряд нарушений.

"Реестры выездного голосования на ряде участков не велись, на других участках они составлялись за день до выборов. Кстати, по результатам выборов, цифра голосовавших за пределами участков немаленькая", - сказал Каратаев.
 
По его словам, были случаи, когда во время выездного голосования люди выходили из домов и говорили, что голосовать не собираются. "На одном из участков во время выездного голосования оказалось, что человек не живет в доме, куда выехали члены комиссии. По данному факту нами в участковую комиссию подана жалоба", - рассказал Каратаев.

По данным Владимира Каратаева, были случаи, когда из участков удаляли его представителей - наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. "На участке №126 удалили члена комиссии с совещательным голосом и наблюдателя. Их обвинили в том, что они якобы напали на председателя УИК, что не соответствует действительности. Впоследствии этих людей выдворили усилиями сотрудников полиции", - утверждает Владимир Каратаев.

Также, по его словам, на участке, расположенном в здании гимназии №5, удалили члена комиссии с совещательным голосом. "Мотивировали это тем, что он вел видеосъемку. Хотя по закону можно проводить видеосъемку на участках, за исключением съемки списков избирателей", - сказал Каратаев.

"Единая Россия" подала в избирком три жалобы 

"Нашими представителями в участковые избирательные комиссии поданы четыре жалобы на нарушения в ходе выборов мэра Майкопа, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в мэры от "Трудовой партии России" Заурбек Шу. - Например, на участке №139 члену комиссии запрещали перемещаться. Им была подана жалоба на действия председателя УИК".
 
Кроме того, по словам Заурбека Шу, "имеются замечания к выездным голосованиям". "На одном из участков взяли на выездное голосование 30 бюллетеней. 22 человека проголосовали, а 8 отказались, несмотря на то, что, по данным избиркома, от них имелись заявления. Сами эти люди сказали, что не собирались голосовать, кто-то даже дверь не открыл. Тогда члены комиссии предложили проголосовать соседям этих людей. И они проголосовали", - утверждает он.

Шу добавил, что еще на одном участке не было письменных заявлений от желающих принять участие в выездном голосовании. "Был просто напечатанный на компьютере список жителей с их данными, заверенный председателем территориального общественного самоуправления. Сейчас мы выясняем, противоречит ли данный факт законодательству", - заявил Заурбек Шу.

Три жалобы в участковые избирательные комиссии поданы региональным отделением партии "Единая Россия", сообщил пресс-секретарь отделения Тимофей Белов. "Данные нарушения не повлияли на волеизъявление граждан", - добавил он.

Ранее представитель Майкопского городского отделения КПРФ сообщил, что наблюдателями от партии также выявлено несколько нарушений в ходе выборов мэра Майкопа.
 
Катмамбетов: нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено
 
Координационный совет молодых юристов Республики Адыгея при Ассоциации юристов России организовал мобильную группу по наблюдению за предвыборным процессом и выборами мэра Майкопа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета Мурат Катмамбетов.

"Группа осуществляла общественный контроль за соблюдением избирательного законодательства, прав кандидатов, избирателей, других участников этого процесса. Выборы прошли в штатном режиме. Нарушений, которые бы смогли повлиять на предвыборный, избирательный процессы, результаты выборов, не выявлено", - пояснил Катмамбетов.
 
По словам Катмамбетова, мобильная группа состояла из семи юристов. "Они были постоянно на связи с членами избирательной комиссии, всегда могли обеспечить юридическую консультацию обратившимся к ним людям", - заверил глава Координационного совета молодых юристов Адыгеи.

Напомним, выборы мэра Майкопа проходили без главного соперника Наролина, которым наблюдатели называли сопредседателя движения "За будущее Адыгеи", депутата республиканского заксобрания Мухарбия Тхаркахова. Ему дважды было отказано в регистрации в теризбиркоме. 20 мая президиум Верховного суда Адыгеи не удовлетворил жалобу Тхаркахова на отказ в регистрации кандидатом на пост мэра; сам политик считает это решение незаконным и направил жалобу в СКР.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости