28 мая 2013, 05:15

Фельгенгауэр: масштабные учения на астраханском полигоне Ашулук по образцу холодной войны не нужны

Внезапно объявленные масштабные учения на полигоне Ашулук в Астраханской области не должны пугать Запад, хотя проходят в контексте запутанных переговоров с США. Сама по себе масштабная проверка войск является позитивным признаком, считают военные эксперты Сергей Мельков и Дмитрий Орешкин. Однако эксперт Павел Фельгенгауэр считает начавшиеся учения контрпродуктивными. 

Как сообщал "Кавказский узел", утром 27 мая руководство минобороны России начало внезапную проверку боеготовности российской армии, подняв по тревоге войска воздушно-космической обороны (ВКО), а также дальнюю и военно-транспортную авиацию. В ходе проверки будут отработаны практические пуски ракет на полигоне Ашулук в Астраханской области, сообщил глава главного оперативного управления генштаба, генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Мельков: не думаю, что за рубежом кто-то этих учений испугается

"Лично я оцениваю это позитивно, и считаю, что граждане России должны относиться к этому так же", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Ассоциации военных политологов Сергей Мельков.

В ходе учений решаются учебно-боевые задачи по подготовке и отражению воздушно-космического нападения. Всего к проверке привлечены 8,7 тысячи человек, 185 боевых самолетов, 240 боевых бронированных машин, со ссылкой на начальника генштаба РФ Валерия Герасимова передает РИА "Новости". 

"Никакого милитаризма, которого стоило бы бояться, здесь нет. С точки зрения пиара, повышения престижности военной службы, доверия российских граждан к российским вооруженным силам – я считаю, это тоже позитивно. Я абсолютно убежден: лучше пусть граждане знают о том, что проводится боевая подготовка и учения, то есть вооруженные силы готовятся к главному делу, которым они должны заниматься, чем они будут узнавать о том, что кто-то откуда-то сбежал или убил кого-то, то есть, о каком-то негативе", - сказал эксперт Ассоциации военных политологов.

По мнению Мелькова, негативной реакции со стороны мирового сообщества в связи с начавшимися в Ашулуке учениями ожидать не следует.

"Что касается мировой реакции – любая страна заранее информирует своих зарубежных коллег о намечающихся учениях. Я не вижу здесь никаких проблем, если не применяется какое-то стратегическое оружие – баллистические ракеты, атомные подводные лодки. А в этих учениях, насколько мне известно, принимают участие ВКО, ВВС и ПВО. Не думаю, что за рубежом кто-то этих учений испугается – проводится плановая боевая подготовка. Если и будет какая-то реакция на эти учения из-за рубежа, она, скорее всего, будет заказной", - сказал Мельков. 

Воинские части и подразделения сухопутных войск, подпадающие под действие ограничений в соответствии с международными обязательствами РФ, к внезапной проверке боеготовности войск ВКО, ВВС и ПВО привлечены не были, со ссылкой на представителя минобороны сообщает "Коммерсант". 

Орешкин: пусть тренируются - это их работа

Начавшиеся учения показывают стремление главы минобороны Сергея Шойгу "подтянуть систему", считает российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Когда человек пришел заведовать крупнейшим хозяйством, он должен посмотреть, что там шевелится, и как оно шевелится. Это нормально", - заявил Дмитрий Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог напомнил, что учения проходят в контексте "замысловатых переговоров с США насчет ПРО (системы противоракетной обороны, которую США планируют развернуть в Европе, - прим. "Кавказского узла")". "Неплохо "тряхнуть стариной" и, заодно, побряцать оружием, как раньше выражались. Но каких–то глобальных угроз или каких-то глобальных изменений в политике я не вижу", - сказал Орешкин. 

В ходе учений будут задействованы комплексы С-300. На полигон Ашулук перебрасываются четыре полка ПВО Западного военного округа. Боевые расчеты начнут отслеживать обстановку с целью обнаружения и уничтожения баллистических целей, представленных реальными мишенями. Воздушная обстановка в районе прикрытия будет осложнена массированными налетами истребителей, имитирующих действия условного противника во всем диапазоне высот и скоростей, говорится в официальном релизе министерства обороны РФ.  

Вместе с тем, по мнению политолога, милитаризм нарастает. "Милитаризм не может не нарастать, потому что военные играют в Советский Союз, - говорит Орешкин. - Соответственно, и патриотизм, который равен милитаризму, и милитаризм, который равен патриотизму, и парады, и смотры, и учения – яркие тому свидетельства. На мой взгляд, это нормально. Главное, что они в отличие от Северной Кореи никому не угрожают".

Армия должна быть в боевой готовности, считает Дмитрий Орешкин. "Жаловаться на то, что они тратят наши деньги, было бы довольно глупо. Если что-то, не дай Бог, случится, кто будет на это реагировать? Они (военные). Разного рода либералы могут все что угодно говорить по этому поводу, а ЯКам надо летать и проводить учения, - приводит свою точку зрения Орешкин. - Я считаю, что наша армия дико неэффективна, дико тяжеловесна и так далее. Но это не значит, что ее не должно быть вообще. Пусть тренируются, в конце концов, это их работа". 

Фельгенгауэр: это учения по образцу холодной войны 

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр, напротив, считает масштабные учения напрасной тратой времени и ресурсов. "Масштабные учения по образцу холодной войны не нужны. Такие учения проводились в советское время, когда шла подготовка к глобальной ядерной войне, в которой погибнет все человечество. Но, сейчас, по-моему, это занятие глупое, контрпродуктивное", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению эксперта, "учения по образцу холодной войны – это размахивание ядерной дубинкой перед США и Западом". "Зачем нам нужно угрожать Западу? Может быть, наши нынешние правители считают, что есть необходимость поддерживать напряжение. Я считаю, что это глупость, противоречащая интересам страны", - сказал он.

Фельгенгауэр считает, что учения должны продемонстрировать всему миру готовность России к глобальной ядерной войне на случай, к примеру, если что-то произойдет в Сирии, однако эта цель не будет достигнута. "Этим мы никого не напугаем, а раздражение вызвать можем, - считает Павел Фельгенгауэр. - Мы не настолько сильная страна, чтобы злить остальное человечество, размахивая ядерной дубиной по образцу Северной Кореи, которая грозит всех спалить ядерным огнем".

По мнению военного эксперта, нынешние учения – это попытка понять, "что у нас еще действует, а что совсем развалилось".

"Насчет транспортной авиации у нас ситуация еще сравнительно ничего, поскольку она регулярно летает. Есть проблемы со стратегической авиацией. Про космическую оборону говорить серьезно особенно не о чем – осталось несколько очень старых ракет советского периода. Но радары, вроде, работают. Система СПРН (Система предупреждения о ракетном нападении, - прим. "Кавказского узла") должна и так постоянно быть в полной боевой готовности. Что касается космической авиации, по большому счету, она и даром никому не нужна", - считает Павел Фельгенгауэр, отметив, что "для того, чтобы поддерживать умение летать, учения не нужны, этим надо заниматься регулярно". 

Ранее "Кавказский узел" писал о внезапной проверке, которая состоялась в российской армии в конце марта. 28 марта рано утром президент РФ Владимир Путин отдал приказ о начале учений в районе Черного моря. По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в них были задействованы 36 кораблей из Севастополя и Новороссийска, а также авиация. 29 марта на учениях присутствовали сам Путин и глава минобороны Сергей Шойгу. 

13 мая в Сочи на подведении итогов внезапной проверки войск Южного военного округа и ВДВ президент РФ поставил задачу продолжить работу по контролю над состоянием боевой готовности войск и их способности выполнять задачи в различных условиях, пишут "Ведомости" со ссылкой на Валерия Герасимова.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей