Болельщики футбольного клуба «Терек».
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

28 мая 2013, 03:06

Заявления Кадырова относительно футбольного арбитра должны оцениваться в рамках уголовного права, считают блогеры

Если бы Рамзан Кадыров оказался на месте футбольного арбитра, избившего в Грозном игрока из Перми, он бы мог убить футболиста, заявил сам глава Чечни на встрече с журналистами. Такие заявления не только попадают под статьи Уголовного кодекса, но и свидетельствуют о глобальном кризисе в вертикале власти РФ, считают блогеры и комментаторы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля после матча молодежных составов "Терека" и пермского "Амкара" судья Муса Кадыров повалил на землю и несколько раз ударил игрока "Амкара" Илью Кричмара, который, по словам судьи, на протяжении всей игры провоцировал и оскорблял его. Сам футболист после матча заявил, что не оскорблял судью. 29 апреля дисциплинарная комиссия судейского комитета пожизненно отстранила Мусу Кадырова от судейства. По решению Контрольно-дисциплинарного комитета РФС арбитр также был оштрафован на 500 тысяч рублей. По данным представителя Министерства спорта Чечни, Муса Кадыров был трудоустроен в боксерский клуб "Рамзан".

Футбольный арбитр Муса Кадыров, избивший игрока пермского "Амкара" Илью Кричмара, "все правильно сделал", заявил 27 мая глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами, передает "РБК". 

"Наш судья побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы может вообще его (Кричмара) убил за такое оскорбление... Это было бы нарушением закона – меня посадили бы. Но у нас такие традиции и обычаи", – приводит слова Кадырова "Спорт-Экспресс".

Слова главы республики вызвали резонанс в блогосфере

"Россия плодит кавказских цахесов", - пишет блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi, комментируя заявления Кадырова. По мнению автора блога, за подобные высказывания "надо сечь законом, иначе нельзя".

Высказывания Кадырова попадают под действие статьи 282 ч.1 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", полагает комментатор "РБК", пишущий под ником "Прокурор". 

Такие действия влекут штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет, напоминает комментатор. 

Заявления Кадырова доказывают, что в республике не действуют законы Российской Федерации, считают блогеры. 

"Отлично. Приплыли. Законы гор у нас теперь важнее Конституции и УК. И такое заявляет глава республики", - возмущается в "Живом журнале" блогер Владимир Пожидаев.

"У нас единое правовое пространство и Чечня это рядовой субъект РФ, да", - иронизирует блогер Viking-nord

Для главы Чечни нет ограничителей, считает блогер demkristo. "Интересно, когда наступит предел, и когда наконец-таки надоест делать вид, что ничего не происходит?", - задает вопрос российским властям автор блога. 

Традиции и обычаи Кадыров поставил выше закона, отметил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

По его мнению, слова Кадырова свидетельствуют об очень опасном явлении в российском обществе. Если федеральная власть и дальше будет игнорировать подобное, то это приведет к росту националистических настроений, что может вылиться, в конечном счете, в гражданскую войну.

"Эти слова - абсолютизация традиций, норм на данной территории, которые выводят данную территорию из юрисдикции РФ", - заявил Ремчуков в эфире программы "Особое мнение" радио "Эхо Москвы".

Комментариев от представителей правоохранительных органов в связи с заявлением Рамзана Кадырова о возможном убийстве футболиста пока не поступало. 

Кадыров: футбольный судья требовал деньги

Отметим, что во время встречи с журналистами глава республики прокомментировал скандальное высказывание, прозвучавшее в адрес главного арбитра матча "Терек" - "Рубин" Михаила Вилкова.

Напомним, 17 марта в ходе матча чемпионата России по футболу между "Тереком" и "Рубином", завершившегося со счетом 0:0, произошел инцидент - диктор по стадиону высказал в адрес судьи оскорбительное ругательство. После матча глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что слова в адрес судьи произнес именно он. "Терек" был оштрафован на 200 тысяч рублей и по решению Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС провел один домашний матч на нейтральном поле. 

Рамзан Кадыров объяснил свое высказывание тем, что футбольный арбитр (он не указал, что это был именно арбитр встречи "Терек" - "Рубин") требовал у него деньги за предвзятое судейство.  

"Судья перед матчем говорит: "Дайте денег, и все будет нормально". Я ему говорю: "Не дам". И он начинает специально судить против – все это знают", - заявил Кадыров.

Представители спортивных организаций удивлены заявлением главы Чечни 

"Когда высокопоставленный болельщик позволяет такие высказывания, понятно, что он знает какие-то нюансы, которые неизвестны широкой футбольной общественности. Мне как бывшему судье, конечно, эти слова не понравились", - приводит слова футбольного арбитра Сергея Хусаинова championat.com. 

"У меня просьба к оратору, высказавшему эту точку зрения: помогите очиститься судейскому корпусу от подобных людей – дайте факты!", - заявил Хусаинов.

"Одно дело обвинить арбитра в продажности в микрофон на эмоциях, а другое дело – повторить реплику на пресс-конференции", - прокомментировал высказывание Кадырова почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

По мнению Колоскова, судейскому комитету нужно провести расследование, но, если в ходе расследования Рамзан Кадыров не докажет своей правоты, "никаких наказаний со стороны РФС не предусмотрено".

"Все зависит от того, узнаем ли мы, кто конкретно является пострадавшей стороной. Не будет названо имя арбитра, серьезных претензий к Кадырову не предъявишь. Он может потом опять сказать, что просто погорячился, вновь дал волю эмоциям, извиниться", - цитирует Колоскова "Газета.ру". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей