27 мая 2013, 20:56

Пропавший в Грузии Магомед Магомедов покинул Дагестан из-за конфликтов с полицией, утверждает его сестра

Местонахождение пропавшего 16 апреля в Тбилиси уроженца Дагестана Магомеда Магомедова пока не установлено. Магомедов покинул Россию из-за проблем с сотрудниками правоохранительных органов, сообщила его сестра Хадижат.

"Кавказский узел" информировал о том, что Магомедов пересек границу Грузии в мае 2012 года и полгода находился в Панкисском ущелье. В октябре 2012 года он был задержан, 18 декабря 2012 года приговорен к двум годам тюрьмы за незаконное пересечение границы, но уже в январе попал под амнистию и попросил политубежища у властей Грузии.

По словам Хадижат Магомедовой, живущей в селении Могилевское Хасавюртовского района Дагестана, ее брат пропал 16 апреля. Об этом ей рассказала жена Магомеда Анастасия Богданова.

"Ему позвонили знакомые, сказали, что ждут его недалеко от дома для совершения намаза в мечети, – рассказала она. – Через полчаса домой пришли звонившие друзья, чтобы узнать, почему брат не выходит. Анастасия с удивлением ответила, что Магомед вышел сразу после звонка".

Как сообщила Хадижат, сначала Магомеда пытались найти в мечети и у знакомых. "Жена и друзья снова стали звонить Магомеду, но телефон был отключен, брата в последующем искали в мечети, у знакомых, но его не могли найти. Друзья написали жалобы во все грузинские инстанции", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хадижат обратилась в правозащитную организацию "Правозащита", однако, по ее словам, до сих пор никаких известий о Магомеде нет.

Из рассказа сестры стало известно, что Магомед жил на станции Байрам рядом с Могилевским, однако перебрался в Грузию два года назад из-за проблем с местными сотрудниками правоохранительных органов.

"Полицейские Хасавюртовского района его не оставляли в покое, любой инцидент – Магомеда сразу вызывали в структуру, дома проводили обыски. Полицейские оскорбляли его и жену. Когда Анастасия была беременна, один из них ткнул ей в живот автоматом, затем спросил: "Что бомбу носишь?", - говорит Хадижат Магомедова.

Она также сообщила, что семья брата строго следовала всем исламским предписаниям, на попечении брата находились двое несовершеннолетних детей.

В ДРОО "Правозащита" наличие обращения Хадижат Магомедовой подтвердила руководитель организации Айша Селимханова. Она говорит, что окажет женщине в поиске брата посильную помощь.

Cемья Магомеда Магомедова обратилась в полицию 19 апреля и его поиски были начаты в этот же день, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве внутренних дел Грузии.

По данным ведомства, на сегодняшний день местонахождение Магомедова не установлено, следствие ведет отделение полиции Глдани-Надзаладевского района Тбилиси.

Примечание реакции: см. также новости "МВД Грузии: блокировано ущелье недалеко от границы с Дагестаном, где обнаружена вооруженная группа", "Совбез и МВД Грузии отрицают подготовку вооруженных группировок", "МВД Чечни: названный предполагаемым сообщником взорвавшихся в Москве смертниц Матаев живет во Франции".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей