27 мая 2013, 11:42

В Грузии вышел на свободу председатель Международного общества турок-месхетинцев Сулейман Барбакадзе

Председатель Международного общества турок-месхетинцев "Ватан", гражданин России Сулейман Барбакадзе освобожден из-под стражи в Грузии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулейман Барбакадзе был задержан 26 июля 2010 года в Грузии. В конце января 2011 года он был приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы и выплате штрафа по делу о мошенничестве. 11 февраля 2011 года МИД России обвинил власти Грузии в репрессиях против председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Освобождение этого правозащитника, подвергшегося политическим репрессиям в Грузии в связи с борьбой за права турок-месхетинцев, – давно назревший шаг, к осуществлению которого настоятельно призывала как российская сторона, так и представители международного, в том числе правозащитного сообщества", - приводятся слова Долгова в сообщении от 25 мая на сайте МИД РФ.

По данным уполномоченного МИД России, необходимые документы для возвращения Барбакадзе на родину оформлены и выданы. Однако представитель МИД не уточнил дату освобождения председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Рассчитываем, что из тюрем выйдут и остальные граждане России, брошенные туда по сфабрикованным политизированным обвинениям. Продолжим настойчиво этого добиваться", - отметил Долгов.

Напомним, что 13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта и отказался его подписывать, однако вето было преодолено парламентом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей