27 мая 2013, 11:42

В Грузии вышел на свободу председатель Международного общества турок-месхетинцев Сулейман Барбакадзе

Председатель Международного общества турок-месхетинцев "Ватан", гражданин России Сулейман Барбакадзе освобожден из-под стражи в Грузии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулейман Барбакадзе был задержан 26 июля 2010 года в Грузии. В конце января 2011 года он был приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы и выплате штрафа по делу о мошенничестве. 11 февраля 2011 года МИД России обвинил власти Грузии в репрессиях против председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Освобождение этого правозащитника, подвергшегося политическим репрессиям в Грузии в связи с борьбой за права турок-месхетинцев, – давно назревший шаг, к осуществлению которого настоятельно призывала как российская сторона, так и представители международного, в том числе правозащитного сообщества", - приводятся слова Долгова в сообщении от 25 мая на сайте МИД РФ.

По данным уполномоченного МИД России, необходимые документы для возвращения Барбакадзе на родину оформлены и выданы. Однако представитель МИД не уточнил дату освобождения председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Рассчитываем, что из тюрем выйдут и остальные граждане России, брошенные туда по сфабрикованным политизированным обвинениям. Продолжим настойчиво этого добиваться", - отметил Долгов.

Напомним, что 13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта и отказался его подписывать, однако вето было преодолено парламентом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 10:22

17 января 2018, 10:10

17 января 2018, 09:48

17 января 2018, 09:23

17 января 2018, 08:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей