27 мая 2013, 11:42

В Грузии вышел на свободу председатель Международного общества турок-месхетинцев Сулейман Барбакадзе

Председатель Международного общества турок-месхетинцев "Ватан", гражданин России Сулейман Барбакадзе освобожден из-под стражи в Грузии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Как сообщал "Кавказский узел", Сулейман Барбакадзе был задержан 26 июля 2010 года в Грузии. В конце января 2011 года он был приговорен городским судом Ахалцихе к 11 годам лишения свободы и выплате штрафа по делу о мошенничестве. 11 февраля 2011 года МИД России обвинил власти Грузии в репрессиях против председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Освобождение этого правозащитника, подвергшегося политическим репрессиям в Грузии в связи с борьбой за права турок-месхетинцев, – давно назревший шаг, к осуществлению которого настоятельно призывала как российская сторона, так и представители международного, в том числе правозащитного сообщества", - приводятся слова Долгова в сообщении от 25 мая на сайте МИД РФ.

По данным уполномоченного МИД России, необходимые документы для возвращения Барбакадзе на родину оформлены и выданы. Однако представитель МИД не уточнил дату освобождения председателя Международного общества турок-месхетинцев.

"Рассчитываем, что из тюрем выйдут и остальные граждане России, брошенные туда по сфабрикованным политизированным обвинениям. Продолжим настойчиво этого добиваться", - отметил Долгов.

Напомним, что 13 января в Грузии вступил в силу закон "Об амнистии", затронувший более 17 тысяч уголовных дел. Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта и отказался его подписывать, однако вето было преодолено парламентом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии