Миссионер Американского комитета помощи на Ближнем Востоке со спасенными детьми. Харберд, 1922 год. Фото из Рокфеллеровского архивного центра (Rockefeller Archive Center), представленное на выставке "По следам армянских сирот" в Ереване.

27 мая 2013, 09:40

В Армении открылась выставка, посвященная спасшимся от геноцида в Османской Турции армянским сиротам

В Ереване проходит фотовыставка "По следам армянских сирот", посвященная геноциду армян 1915 года в Османской Турции. На фотографиях представлена жизнь спасшихся от геноцида 1915 года армянских сирот в американских приютах. Около 600 фотографий привезены в Армению при содействии Фонда Ближнего Востока и посольства США в Армении из архивного центра Рокфеллера в США.

На выставке "По следам армянских сирот" в Ереване 27 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Выставка открылась 26 мая, фотографии будут доступны для просмотра до 8 июня в Национальной галереи Армении, в Центре "Нарекаци" в Ереване и в детском доме "Трчунян тун" в Гюмри.

Фотоработы, выставленные в Гюмри, будут подарены детскому дому "Трчунян тун", который был основан на средства одного из сирот Американского комитета помощи на Ближнем Востоке. Остальная экспозиция после завершения выставки будет передана Музею-институту геноцида армян, сообщил инициатор мероприятия, основатель Центра искусств"'Нарекаци" Нарек Артунян.

"Мы намерены организовать эту выставку и в других странах, поскольку ее целью является распространение материалов о геноциде армян, а также выражение благодарности американскому народу за ту помощь, которую он нам оказал в трудную минуту", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нарек Артунян.

По его мнению, в мировом политическом поле есть "страшная несправедливость по отношению к армянскому народу". Артунян считает, что уважающие элементарные права человека и справедливость люди должны бороться за признание геноцида армян, иначе за этой трагедией последуют другие. "Безнаказанность турок в 1915 году привела к Холокосту евреев в 1933. Человеческие преступления могут повторяться, пока страны мира не осудят их", - говорит Нарек Артунян.

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой же стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Как отметил в своем выступлении на открытии выставки председатель совета Фонда Ближнего Востока Шант Мартиросян, Американский комитет помощи на Ближнем Востоке создал около 200 приютов и больниц в США, Армении, Сирии, Египте, Ливане, Болгарии, Греции и других странах для детей, спасшихся от геноцида в Османской Турции.

По его словам, Комитетом было выделено около 116 миллионов долларов США, что составляет около трех миллиардов долларов по нынешнему курсу. В сборе средств также принимали участие все церкви. Армянские сироты получали образование в приютах и учились ремеслу.

Шант Мартиросян также добавил, что подобная фотовыставка была организована и в Нью-Йорке.

Посол США в Армении Джон Хефферн, присутствовавший на выставке, в своем выступлении отметил, что "данную экспозицию надо рассматривать не просто, как фотографии, а как отношение между двумя странами: Арменией и США".

Слева -  Лесли Малот на руках у спасщего ее врача-миссионера Ганауэя. Справа - Лесли Малот после реабилитации.Фото из Рокфеллеровского архивного центра (Rockefeller Archive Center), представленные на выставке "По следам армянских сирот" в Ереване."Всем известна трагедия армян начала 20-го века, жертвами которой стали более полутора миллиона человек. Однако сегодняшняя выставка в первую очередь рассказывает о победе армянского народа, который после жесточайших событий смог выжить", - отметил Джон Хефферн.

По его словам, сбор средств американцами для спасшихся армян в 1915 году стал крупнейшей гуманитарной акцией в США, и деятельность Американского комитета помощи на Ближнем Востоке послужила образцом американской политики в сфере прав человека.

Лесли Малот . Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В свою очередь спикер парламента Армении Овик Абрамян отметил, что геноцид 1915 года в Турции является трагедией не только армян, подобное преступление может повториться с любым народом, если во время его не осудить.

"Я не понимаю, какие еще нужны доказательства странам, которые до сих пор не признали геноцид армян? Мы благодарны США, которые в те страшные годы спасли жизни более 132 тысячам армянских сирот. Но также надеемся, что страны, которые по сей день не признали геноцид армян, в том числе и Турция к 100-летию геноцида признают и осудят это преступление'', - добавил Абрамян.

На выставку из Ирака приехала Лесли Малот. Ее, сироту из города Мараш в Западной Армении, спас врач–миссионер Ганауэй, который после реабилитации девочки удочерил ее. "Я была очень маленькая, ничего не помню из резни, поэтому все эти годы мы с мужем сами исследуем тему геноцида армян в Турции по разным материалам. И пропустить такое событие в Армении мы просто не могли", - рассказала Лесли Малот.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей