Фарид Мамедов во время выступления на «Евровидении-2013». Мальме, май 2013 г. Фото http://www.1news.az

28 мая 2013, 07:22

Общественный телеканал Азербайджана: сообщений о скупке голосов на "Евровидении-2013" не поступало

На Общественном телеканале Азербайджана отказались комментировать распространенный в сети видеоролик, на котором группа молодых людей якобы из Белоруссии предлагает жителям Литвы за плату голосовать за азербайджанского участника конкурса "Евровидение-2013". Президент Белоруссии считает, что песенный конкурс "не просто политизирован, но и фальсифицирован".

Как сообщал "Кавказский узел", литовские СМИ распространили рассказ местного студента, заявившего о попытке купить голоса жителей Вильнюса в пользу Азербайджана на "Евровидении-2013". Литовский студент Лауринас Юозас Люткус 21 мая рассказал, как лично встречался со скупщиками голосов песенного конкурса. Молодой человек говорит, что ему предложили проголосовать на "Евровидении" за Азербайджан за денежное вознаграждение в 20 евро двое русскоговорящих мужчин.

Люткус обратился к журналистам, которые сделали записи встречи со скупщиками. По его словам, на тот момент было непонятно, за кого же предлагают голосовать мужчины, единственной зацепкой стала фраза, произнесенная на встрече: "Мы в Белоруссии не можем голосовать за Белоруссию, как и вы в Литве за Литву", в результате чего журналисты предположили, что голосовать за Азербайджан предлагали белорусы.

"На наш телеканал официальных жалоб или иных сообщений на подобную тему не поступало, и поэтому комментировать тут нечего", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Общественного телеканала Азербайджана.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде считает, что скандальный ролик снят и выставлен в сеть теми, кто заинтересован в увеличении количества "кликов" на сайт, в котором этот ролик появился.

"Как известно, "Евровидение" и скандалы вокруг него всегда остаются в центре внимания Интернет-читателей, и обычно после и до этого конкурса сеть изобилует подобного рода пустыми и необоснованными роликами", – сказал он.

Глава Института мира и демократии Азербайджана, правозащитница Лейла Юнус говорит, что не обладает проверенной информацией о причинах появления литовского ролика, чтобы с уверенностью утверждать о фактической возможности купли-продажи голосов в пользу Азербайджана. 

"В то же время для исполнительной власти Азербайджана характерно чрезмерно серьезно относиться к песенным и спортивным мероприятия, для того чтобы затушевать важностью этих событий известные в международном сообществе факты коррупции, заключения в тюрьму политических оппонентов и нарушения права на свободные собрания граждан. Единственное, что остается делать властям - это раздувать важность побед азербайджанских певцов и спортсменов. Но, к сожалению, для официального Баку такие действия чаще приводят к скандалам, подобным последнему, литовскому", - сказала Юнус.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с молодежью, где присутствовала и белорусская участница прошедшего в шведском Мальмё конкурса Алена Ланская, призвал спокойно относиться к итогам "Евровидения".

"Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше. Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу", — передает слова Лукашенко РИА "Новости".

Автор: Ислам Гахраманов; источник: для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии