27 мая 2013, 08:37

Во Владикавказе впервые пройдет фестиваль осетинских пирогов

В столице Северной Осетии в рамках празднования Дня города 8 июня состоится фестиваль осетинских пирогов и конкурс осетинского сыра. Принять участие в нем может любой желающий, сообщил пресс-секретарь главы администрации Владикавказа Константин Абаев.

Напомним, конкурсы осетинского пива и сыра с успехом проводятся во Владикавказе с 2010 годаКак рассказала заместитель главы администрации местного самоуправления Светлана Есиева, фестиваль осетинских пирогов пройдет во Владикавказе впервые. «В День города, 8 июня, на набережной реки Терек развернется целый лагерь с палатками, участникам конкурса будет предоставлено все необходимое – от ингредиентов до дровяных печей», - пояснила она.

По словам заместителя главы администрации, «так как это очень добрый праздник, связанный с национальными традициями», они решили не ограничиваться лишь Владикавказом и «разослали приглашения и в районы Северной Осетии».

Судить участников конкурса будет авторитетное жюри, отметил Есиева. "У зрителей тоже будет возможность отдать свой голос за лучшего, по их мнению, мастера: предусмотрены специальные жетоны, которыми зрители и проголосуют", - сказала она. Кроме призового фонда для каждого участника будут подготовлены подарки.

В рамках мероприятия также состоится мастер-класс для желающих научиться печь традиционные пироги, а в финале все участники и зрители смогут отведать традиционные угощения и осетинское пиво.

Есиева добавила, что в этот день будет подготовлена и специальная концертная программа. «Будут показаны обычаи наших предков – например, сцена празднества по случаю рождения наследника в осетинской семье. Гостей порадуют и выступления самодеятельных коллективов», - пояснила она.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии