Ветеран Чернобыля. КБР, Нальчик, 2013 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

26 мая 2013, 21:16

Адвокат Шомахов: "чернобыльцы" КБР имеют право на получение компенсации морального вреда

Решения судов первой инстанции о выплате компенсаций морального вреда участникам ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС были законными, заявили адвокаты на прошедшем в Кабардино-Балкарском правозащитном центре "круглом столе". 

В 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. Начиная с июля 2012 года Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме. 

Напомним, "чернобыльцы" заявили, что стали жертвами аферы, к которой, по их мнению, оказалась причастна бывшая работница местного Минсоцтруда Лера Алхасова, оказавшая им помощь в составлении исков в суды, и, по словам чернобыльцев, брала за это от 20% до 50% присужденных им сумм. Сама Алхасова категорически отрицает обвинения.

Президиум ВС КБР 16 мая отменил кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда о повороте судебного решения в отношении "чернобыльцев", после которого судебные приставы стали взыскивать с них полученные за компенсацию морального вреда средства.

Ситуация, сложившаяся вокруг судебных исков, связанных с выплатами "чернобыльцам" компенсаций, была обсуждена 24 мая на "круглом столе" в правозащитном центре. 

В деле "чернобыльцев" есть правовые коллизии, заявил на открытии мероприятия руководитель Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков.

Отрадно, отметил правозащитник, что президиум Верховного суда отменил поворот исполнения решения, однако осталось неясным, как быть в тех случаях, когда деньги были возвращены полностью или частично, либо было конфисковано имущество.

Поворот судебного решения – отмена вступившего в законную силу и исполненного судебного решения. Он предполагает возврат ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца. 

По каждому факту взыскания с "чернобыльцев" выплаченных им компенсаций следует обращаться в суд, подчеркнул адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Заур Шомахов.

Верховный суд отменил поворот исполнения решения суда первой инстанции, однако вынесенные решения судов о выплате компенсаций морального вреда по-прежнему признаны незаконными, пояснил Шомахов.

Адвокат считает, что это идет в разрез с решением пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 года №10. 

Если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в законную силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действовавшим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы (пункт 1 статьи 54 Конституции Российской Федерации).

Однако, если противоправные действия (бездействие) ответчика, причиняющие истцу нравственные или физические страдания, начались до вступления в силу закона, устанавливающего ответственность за причинение морального вреда, и продолжаются после введения этого закона в действие, то моральный вред в указанном случае подлежит компенсации, говорится в п.6. решения пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 года №10. 

Адвокат Шомахов полагает, что исходя из данного пункта постановления пленума Верховного суда РФ, "чернобыльцам" положена компенсация морального вреда, а решения судов первой инстанции были законными. Поэтому он намерен обжаловать отмену данных решений.

Обжалование будет продолжено, вплоть до Европейского суда по правам человека, подтвердил адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Мухтар Мишаев, также представляющий интересы "чернобыльцев".

"Наше мнение однозначно - решение Нальчикского горсуда было законным. "Чернобыльцы" имеют право на получение компенсации морального вреда", - заявил он.

"За последние полгода по всей республике умерли 22 "чернобыльца"

В 1986 году, когда случилась авария на АЭС, из республики на ликвидацию ее последствий через военкоматы было призвано 1370 человек, а всего на Чернобыльской АЭС побывало 2500 граждан КБР. Из них на сегодняшний день в живых осталось 730 человек. Средний возраст этих людей 55-65 лет, рассказал руководитель Кабардино-Балкарской республиканской организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов. 

Те ликвидаторы, которые находились на АЭС в 1986-87 годы, по словам Кучмезова, пострадали особенно. Их жизнь сократилась в среднем на 20-25 лет. "Радиация - это не пуля. Она не промахнется", - сказал Кучмезов.

Когда "чернобыльцам" предложили отсудить компенсацию морального вреда, они, по словам Кучмезова, согласились "хоть какую-то часть получить".

По поводу того, что половину денег они отдали своему представителю в суде Лере Алхасовой, Кучмезов сказал следующее: "Мы деньги получили, кому что дали - наше дело".

Когда коллегия Верховного суда КБР, спустя год и больше, отменила решения судов первой инстанции и вынесла определение о повороте исполнения решения, а судебные приставы стали приходить и арестовывать имущество, "чернобыльцы" пережили моральный удар, заявил Кучмезов, добавив, что с этого момента умерли 22 "чернобыльца" - от инсультов и инфарктов. Состояние многих ухудшилось - они сильно болеют. Кроме того, по сей день многих вызывают в следственные органы, допрашивают, что также ухудшает их состояние.

Кучмезов отметил, что в двух районах КБР Черекском и Эльбрусском приставы вели себя корректно. В других районах имели место угрозы, давление. У "чернобыльцев" были арестованы счета, на которые им перечисляют социальные выплаты, хотя по закону этого нельзя было делать.

Кучмезов также сказал, что руководители организаций "Союз "Чернобыль" со всех регионов страны звонили ему и интересовались ситуацией, сочувствовали, а когда президиум Верховного суда КБР отменил поворот исполнения решения, поздравляли его.

"Когда мне присуждали компенсацию морального вреда, я в суд не ходил. Потом мне сообщили, что деньги пришли. 50 процентов я отдал Алхасовой. Когда мне поставили условие в пятидневный срок вернуть 1,5 млн рублей, мне пришлось сказать, что половину денег я отдал Алхасовой. Теперь меня таскают по всем инстанциям", - рассказал председатель организации "Союз "Чернобыль" Терского района Хажсет Бориев.

По словам Бориева, когда он узнал, что деньги надо будет вернуть, у него случился инфаркт. В это же время, по его сведениям, в Терском районе умерли два "чернобыльца", к которым также пришли приставы.

С пенсии Бориева, по его словам, с февраля удерживалось 50 процентов, у других "чернобыльцев", получивших компенсации, удерживались от 25 процентов и больше.

Адвокаты резюмировали, в связи с отменой поворота решения суда по всем этим фактам надо будет подавать иски.

"Нанесение вреда здоровью "чернобыльцев" продолжается до сих пор"

Нанесение вреда здоровью "чернобыльцев" продолжается до сих пор, считает адвокат юридической фирмы "Низам" Магомед Абубакаров, представляющий интересы Леры Алхасовой.

"В 1995 году утрата "чернобыльцами" здоровья составляла 20-25 процентов, на сегодня она уже составляет 80-90 процентов. Вред их здоровью продолжает наноситься. Этим людям требуется лечение, медикаменты", - заявил адвокат. 

По его мнению, решения о выплате компенсаций были отменены, чтобы не создавать прецедента и "поставить крест на судебной практике по таким выплатам".

Адвокат напомнил историю "чернобыльских" выплат.

"В октябре 2010 года "чернобыльцы" через своего представителя Леру Алхасову обратились в Нальчикский городской суд о выплате компенсаций морального вреда. 17 января 2011 года было вынесено первое решение. 31 января 2011 года управление казначейства Минфина КБР, не согласившись с данным решением, обжаловало его в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда КБР. 14 марта того же года управление казначейства подало ходатайство о прекращении производства по данной жалобе. С этого момента решение вступило в законную силу", - напомнил он. 

По мнению адвоката, следствие должно ответить на вопрос - почему казначейство отказалось от своей кассационной жалобы?

Чернобыльцам, по словам Абубакарова, присуждалось от 1 млн до 1,6 млн рублей. Всего им было выплачено 274 млн рублей.

Спустя год и четыре месяца управлением казначейства была подана новая кассационная жалоба с ходатайством о восстановлении пропущенного срока обжалования.

Между тем, по мнению Абубакарова, вступившее в законную силу решение суда можно было обжаловать в надзорном порядке, если на то есть вновь открывшиеся обстоятельства. И вообще, заявил адвокат, согласно статье 445 ГПК по такой категории дел поворот исполнения решения невозможен.

В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах, говорится в п.4, ст 225 ГПК. - Прим. "Кавказского узла".

По словам адвоката, его подзащитная Алхасова содержится под стражей. На нее оказывается давление, чтобы она дала показания против судей.

"Ей каждый день говорят, мол, дай показания, что ты платила судьям, и мы тебя отпустим", - сказал адвокат. Если даже "чернобыльцы" ей отдавали половину полученной суммы, по мнению Абубакарова, это не является нарушением закона.

Напомним, квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии удовлетворила ходатайство главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой, которая вынесла постановления о взыскании с Минфина РФ денежных средств в сумме 592,5 млн рублей. Решения по нескольким делам "чернобыльцев" вынесли также бывшие судьи Нальчикского городского суда Фатима Нахушева и Терского районного суда Рита Балкарова. Впоследствии, согласно решению ККС, полномочия этих судьей также были прекращены.

По словам адвоката, ни дома, ни на счетах Алхасовой денег найти не удалось.

Он также сообщил, что Алхасова отправила в Европейский суд по делам "чернобыльцев" больше 30 жалоб. 

Напомним, что 16 мая 2013 года президиум Верховного суда отменил поворот исполнения решения в отношении группы "чернобыльцев и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Если "чернобыльцы" докажут в суде, что они не представляли в суд фальшивых документов, что они на самом деле принимали участие в ликвидации аварии на АЭС, с них не будут взысканы полученные ими денежные средства.

В настоящее время взыскание с "чернобыльцев" полученных компенсаций приостановлено.

В мае 2013 года участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС обратились к уполномоченному по правам человека РФ по КБР с просьбой помочь в сложившейся ситуации по судебным решениям о компенсации морального вреда.

В мероприятии принял участие также помощник уполномоченного по делам человека в Кабардино-Балкарии Мустафа Таукенов. Он сказал, что пришел, чтобы вникнуть в суть дела и понять, чем аппарат омбудсмена может помочь "чернобыльцам".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости