26 мая 2013, 18:19

КПРФ и "Единая Россия" заявили о нарушениях во время выборов мэра Майкопа

Представители Майкопского городского отделения КПРФ и республиканского отделения партии "Единая Россия" заявили о нарушениях в ходе выборов мэра Майкопа. Представитель ТИК города сообщила, что знакомиться с жалобами, поданными в участковые избирательные комиссии, ТИК будет после сдачи всех протоколов.

Напомним, досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко.  Михаил Черниченко был избран мэром Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года, за него тогда проголосовали 65,6% избирателей. 

В выборах принимают участие семь кандидатов: Александр Наролин - кандидат от партии "Единая Россия", Арамбий Блягоз - от "Партии Мира и Единства", Айдамеркан Зеушев - от политической партии "Патриоты России", Владимир Каратаев, выдвинутый региональным отделением политической партии "Города России",  кандидат от Трудовой партии России Заурбек Шу, представляющий Адыгейское региональное отделение ЛДПР Юрий Напсо, самовыдвиженец Сергей Поляков.

На выборах мэра Майкопа по состоянию на 16.00 проголосовали 18,51% избирателей (23988 из 129589 избирателей), сказано на сайте ЦИК Адыгеи.

Коммунисты заявляют о нарушениях

У нас есть много замечаний к выборам, сказала представитель Майкопского городского отделениям КПРФ.

"Сейчас оформляются жалобы в участковые комиссии. Подробная информация об этом будет позже. Кандидатов от нашей партии на этих выборах нет. Они были выдвинуты, но не были зарегистрированы. У нас на всех участках работают члены комиссии с правом решающего голоса", - пояснила она.

По словам активистки КПРФ, "поступила информация от наших наблюдателей, что сегодня, в день выборов, было размещено много агитационных материалов за кандидата от партии "Единая Россия" Александра Наролина".

Материалы, по данным коммунистов, были на участках. "Также наши наблюдатели сообщают, что на участке №167 остановили девушку, которой выдали сразу два бюллетеня. Вбросить бюллетени ей не дали. На участке №162 обычные наблюдатели сели за столы членов комиссии с решающим голосом, там, где выдаются бюллетени. Остальных членов не было", - рассказала источник.

Кроме этого, по ее словам, поступила информация от наблюдателей КПРФ, что на участке №175 людей отправили собирать подписи. "По правилам выездного голосования должны выезжать машины, должен быть реестр тех, кто голосует на дому", - пояснила представительница партии.

Белов: нарушения не повлияют на волеизъявление граждан

Наши представители подали три жалобы в участковые избирательные комиссии, сообщил пресс-секретарь Адыгейского регионального отделения партии "Единая Россия" Тимофей Белов.

"Две из них находятся на рассмотрении, поэтому об их сути можно будет сказать позже, когда будут приняты по ним решения. Что касается третьей жалобы, то она рассмотрена участковой избирательной комиссией, и по ней принято решение. Жалоба заключается в том, что наблюдатель одного из кандидатов вел видеосъемку без соответствующего на то разрешения", - сказал Белов.

По решению участковой комиссии, этот наблюдатель был удален с избирательного участка, добавил пресс-секретарь регионального отделения "Единой России".

"Несмотря на наличие нарушений, мы считаем, что они несущественны и не способны повлиять на волеизъявление граждан", - сказал Тимофей Белов.

Что касается заявлений представителя КПРФ о наличии на избирательных участках агитматериалов за кандидата от "Единой России" Александра Наролина, то, по словам пресс-секретаря регионального отделения партии, "они могут подать жалобу". "Мы работаем строго в соответствии с законом", - заключил Белов.

В ТИК поступила жалоба от кандидата-самовыдвиженца

В ТИК Майкопа поступила одна жалоба от кандидата-самовыдвиженца Сергея Полякова, сообщила представитель комиссии. "Жалоба связана с нарушением прав члена комиссии с правом совещательного голоса", - пояснила сотрудница ТИК.

По его словам, о результатах рассмотрения жалоб, поступивших в участковые комиссии, будет известно после сдачи всех протоколов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей