27 июня 2002, 17:38

Суд над Будановым: адвокаты семьи Кунгаевых объявили бойкот

Все три адвоката семьи Кунгаевых приняли солидарное решение не участвовать в судебном заседании по уголовному делу в отношении полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве Эльзы Кунгаевой.

Объясняя это решение, адвокат Кунгаевых Станислав Маркелов заявил: "Мы не хотим участвовать даже формально в противоправном судебном заседании. Нет другого метода воздействовать на этот суд". Другой адвокат, Абдулла Хамзаев, заявил, что суд своими действиями лишил "нас возможности выполнять свои обязанности по защите семьи Кунгаевых. Я не намерен присутствовать и при вынесении приговора Буданову". По словам адвокатов, суд постоянно отклонял все ходатайства пострадавшей стороны, в том числе и об отводе его состава, не дал возможность ознакомиться с материалами дела третьему адвокату, приступившему недавно к исполнению своих обязанностей.

Хамзаев привел несколько примеров, которые, по его мнению, характеризуют односторонность и предвзятость военного суда. В частности, это экспертиза Буданова, в которой участвовали психиатры Министерства обороны России, заинтересованные в положительном исходе этого судебного разбирательства стороны.

Между тем председатель Московской?Хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что ни адвокаты, ни правозащитники не оставят дело Буданова и будут добиваться пересмотра оправдательного приговора в случае его вынесения.

Напомним, в судебном разбирательстве по уголовному делу Буданова объявлен перерыв в связи с болезнью одного из народных заседателей. Ожидается, что 1 июля полковнику будет предоставлено последнее слово на суде, затем суд удалится вынесения приговора.

На процессе, проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде, председательствующий Виктор Костин 20 июня объявил судебные прения завершенными. Представитель гособвинения, военный прокурор Сергей Назаров, потребовал приговорить Буданова к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и применить к нему акт амнистии. Кроме того, государственный обвинитель предложил направить подсудимого на принудительное медицинское лечение в амбулаторной форме.

Как считает прокурор, статью 105 (убийство) УК РФ, по которой обвиняется Буданов, необходимо исключить, основываясь на итогах проведенной в московском институте им.Сербского комплексной психолого-психиатрической экспертизы, по которой Буданов признан невменяемым в момент совершения убийства.

В свою очередь, адвокаты подсудимого Анатолий Мухин и Алексей Дулимов заявили о том, что Буданов должен быть оправдан в похищении девушки и превышении должностных полномочий, а по обвинению в убийстве освобожден от уголовной ответственности. Как заявил в своей речи адвокат Алексей Дулимов, "Россия заждалась справедливого, оправдательного приговора".

Родители убитой девушки -? Роза Бошаева и?Виса Кунгаев - заявили о своем несогласии с требованием гособвинителя и действиями суда и вместе со своими адвокатами 19 июня покинули зал заседаний.

Как сообщалось,?в ночь на 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать.

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей