АЗС в Грозном, 23 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

26 мая 2013, 03:50

В Чечне подорожал бензин

В Чечне цены на автомобильное топливо существенно выросли в течение последней недели. На отдельных автозаправках литр бензина подорожал на два рубля.

«Бензин в последние дни у нас стал дорожать. Раньше за литр бензина марки А-98 я платил 30 рублей, теперь же он стоит 32 рубля, хотя на некоторых заправках он стоит пока еще 31 рубль за литр. То же самое и с другими марками бензина. А-95 – стоит теперь 29 рублей, а А-92 – 28 рублей», - сообщил житель Грозного Шадид А.

Он видит целесообразным установить в своей машине газовое оборудование. «Газ у нас стоит намного дешевле бензина. Правда, это со временем приводит к проблемам с двигателем, но все равно растущие цены на бензин заставляют идти на это», - сказал грозненец.

«Бензин у нас почему-то стоил и стоит выше, чем в соседних республиках. Что же касается его качества, то это отдельный разговор. Я убедился в этом на собственном опыте. На бензине, что я залил в бак своего автомобиля в Ингушетии, мне удалось проехать на 60 километров больше, чем на том, что продают на наших автозаправках», - утверждает другой житель Чечни Умалт Т.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время все больше водителей в Чечне предпочитают устанавливать в своих машинах газовое оборудование.

«Установить отечественное газовое оборудование у нас можно за десять тысяч рублей, хотя импортное стоит 30 тысяч минимум. Но все равно, это гораздо выгоднее, потому что газ стоит 11-12 рублей, в то время как бензин почти в три раза больше. Единственное, что не устраивает, так это опасность взрыва газа в случае аварии. Два года назад у нас был случай, когда столкнулись иномарка и «Жигули» 99 модели, в которой было газовое оборудование. От удара в «Жигулях» произошел взрыв, и водитель с пассажиром сгорели», - рассказал один из местных жителей.

«Сегодня газовое оборудование в своих машинах устанавливают владельцы очень дорогих иномарок, потому что это серьезная экономия денег», - сообщил он, отметив, что в республике на сжиженный газ переводится и общественный транспорт.

Нефтепродукты в Чечню поставляются из соседних регионов, поскольку республика не имеет собственных мощностей по производству бензина и дизтоплива. Существовавшие во времена СССР на территории Чечни три крупных нефтеперерабатывающих завода – имени Ленина, Шерипова и Анисимова, были практически полностью разрушены в ходе военных действий. На сегодняшний день крупнейшими поставщиками нефтепродуктов в республику являются такие кампании как ООО «Лидер», ООО «РН-Чеченнефтепродукт» и ООО «Ингушнефтепродукт».

Представители кампаний-поставщиков объясняют происходящее общим повышением стоимости топлива по стране. «Цены на бензин растут не только у нас, они повышаются и в целом по стране. Это устойчивая тенденция, связанная с объективными факторами. Если оптовые цены на топливо растут, значит, будут расти и розничные. Это закон рынка», - заявил по этому поводу представитель компании «РН-Чеченнефтепродукт».

Серьезное повышение цен на автомобильное топливо отмечалось в Чечне в августе 2011 года. Тогда этот вопрос стал предметом обсуждения в прокуратуре республики. Руководителям кампаний-поставщиков было рекомендовано снизить стоимость бензина и довести ее до уровня средней по СКФО, в результате чего цены на литр бензин различных марок в целом по республике снизились на один рубль. Так, цены на бензин марки А-95 были снижены с 28 до 27 рублей, а А-92 - с 27 до 26 рублей

В 2010 и 2009 годах прокуратура республики также выносила предупреждения представителям компаний-поставщиков нефтепродуктов в Чечне в связи с необоснованным завышением цен на горюче-смазочные материалы. После этого цены на бензин и другие виды топлива незначительно снижались.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей