АЗС в Грозном, 23 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

26 мая 2013, 03:50

В Чечне подорожал бензин

В Чечне цены на автомобильное топливо существенно выросли в течение последней недели. На отдельных автозаправках литр бензина подорожал на два рубля.

«Бензин в последние дни у нас стал дорожать. Раньше за литр бензина марки А-98 я платил 30 рублей, теперь же он стоит 32 рубля, хотя на некоторых заправках он стоит пока еще 31 рубль за литр. То же самое и с другими марками бензина. А-95 – стоит теперь 29 рублей, а А-92 – 28 рублей», - сообщил житель Грозного Шадид А.

Он видит целесообразным установить в своей машине газовое оборудование. «Газ у нас стоит намного дешевле бензина. Правда, это со временем приводит к проблемам с двигателем, но все равно растущие цены на бензин заставляют идти на это», - сказал грозненец.

«Бензин у нас почему-то стоил и стоит выше, чем в соседних республиках. Что же касается его качества, то это отдельный разговор. Я убедился в этом на собственном опыте. На бензине, что я залил в бак своего автомобиля в Ингушетии, мне удалось проехать на 60 километров больше, чем на том, что продают на наших автозаправках», - утверждает другой житель Чечни Умалт Т.

Местные наблюдатели отмечают, что в последнее время все больше водителей в Чечне предпочитают устанавливать в своих машинах газовое оборудование.

«Установить отечественное газовое оборудование у нас можно за десять тысяч рублей, хотя импортное стоит 30 тысяч минимум. Но все равно, это гораздо выгоднее, потому что газ стоит 11-12 рублей, в то время как бензин почти в три раза больше. Единственное, что не устраивает, так это опасность взрыва газа в случае аварии. Два года назад у нас был случай, когда столкнулись иномарка и «Жигули» 99 модели, в которой было газовое оборудование. От удара в «Жигулях» произошел взрыв, и водитель с пассажиром сгорели», - рассказал один из местных жителей.

«Сегодня газовое оборудование в своих машинах устанавливают владельцы очень дорогих иномарок, потому что это серьезная экономия денег», - сообщил он, отметив, что в республике на сжиженный газ переводится и общественный транспорт.

Нефтепродукты в Чечню поставляются из соседних регионов, поскольку республика не имеет собственных мощностей по производству бензина и дизтоплива. Существовавшие во времена СССР на территории Чечни три крупных нефтеперерабатывающих завода – имени Ленина, Шерипова и Анисимова, были практически полностью разрушены в ходе военных действий. На сегодняшний день крупнейшими поставщиками нефтепродуктов в республику являются такие кампании как ООО «Лидер», ООО «РН-Чеченнефтепродукт» и ООО «Ингушнефтепродукт».

Представители кампаний-поставщиков объясняют происходящее общим повышением стоимости топлива по стране. «Цены на бензин растут не только у нас, они повышаются и в целом по стране. Это устойчивая тенденция, связанная с объективными факторами. Если оптовые цены на топливо растут, значит, будут расти и розничные. Это закон рынка», - заявил по этому поводу представитель компании «РН-Чеченнефтепродукт».

Серьезное повышение цен на автомобильное топливо отмечалось в Чечне в августе 2011 года. Тогда этот вопрос стал предметом обсуждения в прокуратуре республики. Руководителям кампаний-поставщиков было рекомендовано снизить стоимость бензина и довести ее до уровня средней по СКФО, в результате чего цены на литр бензин различных марок в целом по республике снизились на один рубль. Так, цены на бензин марки А-95 были снижены с 28 до 27 рублей, а А-92 - с 27 до 26 рублей

В 2010 и 2009 годах прокуратура республики также выносила предупреждения представителям компаний-поставщиков нефтепродуктов в Чечне в связи с необоснованным завышением цен на горюче-смазочные материалы. После этого цены на бензин и другие виды топлива незначительно снижались.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии