25 мая 2013, 12:44

В Сочи журналист Николай Ярст доставлен в суд Центрального района

Мера пресечения в отношении журналиста Николая Ярста сегодня будет избрана судом Центрального района Сочи. Журналист был доставлен в суд в 12:20 мск.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу Общественного телевидения России. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Представитель УВД города заявил, что задержанные подозреваются в хранении наркотиков. Ярст отверг подозрения в причастности к перевозке наркотиков.

Наркотики были подброшены, чтобы скомпрометировать журналиста,  из-за подготовки им материала, невыгодного высокопоставленным чиновникам правоохранительных органов Сочи, считают сочинские коллеги Николая Ярста. "Члены нашей организации не сомневаются, что наркотики Николаю подбросили, и эта акция против него напрямую связана с его профессиональной деятельностью", - заявила председатель Сочинского Союза журналистов Татьяна Страхова.

«Николай Ярст со вчерашнего вечера провел ночь в ИВС и сегодня в 10 часов этапом был направлен в спецмашине в суд Центрального района», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник изолятора временного содержания на Мацесте.

Судья Центрального районного суда Елена Вергунова подтвердила информацию о том, что сегодня будет избрана мера пресечения в отношении Николая Ярста.

Все возле здания суда собралось около 10 граждан, выступающих в защиту журналиста.

Заявить ходатайства в поддержку журналиста пока невозможно, сказала поручитель Николая Ярста Татьяна Киреева.

«Стою под дверями суда уже два часа и никто не может объяснить, куда можно сдать заявления и ходатайства в защиту Николая. Сегодня суббота. Суд работает в нетрадиционном режиме. По-видимому, и это было продуманно заранее», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Киреева до того, как Ярста доставили в суд.

«Мы здесь уже более 2-х часов и никто ничего не говорит. Но ведь решается судьба человека. Нашего коллеги. Но мы все равно дождемся этого процесса», - заявил сочинский журналист и оператор Андрей Матросов.

Николай Ярст был доставлен в суд Центрального района в 12:20 мск. После этого собравшихся возле здания суда граждан стали запускать в зал судебного заседания, передает корреспондент «Кавказского узла».

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и местных властей относительно уголовного преследования журналиста Николая Ярста.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей