Нагорный Карабах, Степанакерт. Последний звонок в школе №23. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 мая 2013, 00:33

В ряде школ Юга России и Южного Кавказа последний звонок прошел 24 мая

В пятницу, 24 мая, окончание учебного года отпраздновали в ряде школ Дагестана и Ростовской области, а также во всех школах Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Абхазии, Нагорного Карабаха и Армении.

ЮФО и СКФО

В Дагестане решения о дате проведения последнего звонка принимаются на уровне муниципалитетов и районных управлений минобразования, поэтому 24 мая в регионе завершила обучение только часть выпускников, сообщила представитель пресс-службы министерства образования и науки Дагестана. 

"Дата проведения мероприятий, связанных с последним звонком, может различаться в разных городах республики", - пояснила представитель пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

24 мая последний звонок прозвучал, в частности, в школах Ботлихского района для 521 учащегося 9-х и 399 выпускников 11-х классов, сообщает РИА "Дагестан". В столице республики школьники соберутся на линейку, связанную с празднованием последнего звонка, 25 мая.

Последний звонок во всех общеобразовательных учреждениях Карачаево-Черкесии прозвучал в 19.00 24 мая. Обучение в школах республики завершили 3220 выпускников 11-х классов. Также учебный год закончили 4150 девятиклассников, сообщил начальник отдела непрерывного образования республиканского минобрнауки Василий Давыденко. 

В большинстве школ Ростовской области празднование окончания учебного года пройдет завтра, 25 мая. Однако в ряде учебных заведений - например, в школе-интернате шестого вида города Волгодонск, - праздник прошел вчера. Из школы выпустились 19 одиннадцатиклассников, информирует "Волгодонск-Медиа".

На охрану общественного порядка в дни празднования в регионе задействованы около 2,5 тысячи сотрудников полиции, примерно 1,5 тысячи добровольцев из общественных объединений, а также представители казачества, сообщается на сайте МВД области.

В Адыгее в 2013 году 11-й класс закончили 2610 школьников республики (в 2012 году - 2906 человек), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки республики. Девятиклассников в школах региона в этом году более 4000, почти все они допущены к ГИА. Единый госэкзамен по русскому языку в Адыгее будут сдавать более 3300 человек, сообщает "Юга.ру".

В часы проведения школьных линеек 24 мая в регионе у каждого учебного заведения несли службу наряды патрульно-постовой и дорожно-патрульных служб, сообщается на сайте МВД Адыгеи.

В остальных школах регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России последние звонки пройдут сегодня, 25 мая.

Южный Кавказ

Последний звонок для всех выпускников общеобразовательных школ Нагорного Карабаха прозвучал в пятницу, 24 мая, в 10.00 по местному времени. В 2013 году в Нагорном Карабахе закончили учебу 1300 учеников 12-х классов и более 2000 учеников 9-х классов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования. В прошлом году количество выпускников составляло почти 1700 человек.

ЕГЭ для выпускников общеобразовательных школ будет проходить с 1 июня по 21 июня, сообщил руководитель администрации министерства образования Нагорного Карабаха Эрик Григорян.

За много лет в дни последнего звонка и выпускных вечеров в Степанакерте и в целом по региону нарушений порядка зафиксировано не было, сообщили в пресс-службе полиции. Тем не менее "Общественное телевидение Арцаха" в течение нескольких дней передавало обращение полиции к гражданам, в котором говорилось о необходимости строго соблюдать порядок в день празднований. В течение дня сотрудники полиции присутствовали в школах на мероприятиях, а патруль следил за порядком в Степанакерте и других населенных пунктах Нагорного Карабаха.

Фотообзор торжественных мероприятий в Нагорном Карабахе представил блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян. "Это поколение не жило в подвалах, не было под бомбежками, не голодало, они - послевоенные дети, и дай Бог им удачи, и пожелаю им, чтобы они не видели, не испытали того, что пережили мы и их старшие братья и сестры", - написал он.

Последний звонок прозвучал 24 мая и в 1400 школах Армении. В этом году число выпускников составило в стране 30000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства образования и науки Артур Багдасарян. Отметим, что в прошлом году число выпускников школ Армении было около 40 000.

В 20.00 в Ереване начался праздничный концерт по инициативе мэрии города.

В свою очередь полиция Армении распространила заявление, в котором сообщается, что в связи с праздником подразделения полиция работают в особом режиме. Полиция также призвала педагогов и родителей выпускников сохранять бдительность, а также не допускать выпускников к вождению автомобилей и употреблению алкоголя.

Приемные экзамены в высшие и средние учебные заведения страны начнутся с 1 июня, отмечает Voskanapat.info.

В Абхазии 24 мая закончили обучение 2032 одиннадцатиклассника ( этом в 2012 году выпускников 11-х классов было 2012 человек). Из 9-х классов в этом году выпускаются 2480 человек, пишет "Апсныпресс".

Выпускные экзамены в 11-х классах будут проходить с 31 мая по 21 июня. Выпускники сдают пять экзаменов: по родному языку, родной литературе, математике, истории Абхазии. В школах с профильными классами пятым сдают экзамен по профильному предмету, а в неабхазских школах пятым сдают абхазский язык. Выпускники 9-х классов сдают четыре экзамена.

Отметим, что в регионе 165 государственных и две частных школы, из государственных школ только 60 - абхазские, 47 – русских, 31 армянская, 16 - двухсекторных (абхазо-русских) и 11 грузинских.                                                

В Грузии последние звонки в школах закончились еще 20 мая. Теперь выпускники 12-х классов готовятся к Единому национальному экзамену. В этом году к нему допущены 41 947 учеников по всей стране. В Аджарской Автономной Республике к экзаменам были допущены 3 650 учеников, тогда как в 2012 году – более 3 400. "В прошлом году в Грузии были допущены более 36 тысяч, из которых более 35 тысяч успешно сдали экзамены и поступили в высшие учебные заведения", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном центре единых экзаменов.

Согласно действующей программе образования выпускники школ имеют право сдавать один из предметов – "общие навыки" - на одном из четырех языков: грузинском, азербайджанском, армянском и русском. Наибольшее количество учеников – 39 518 человек – предпочли сдавать этот предмет на грузинском языке, на азербайджанском – 1189, на армянском – 269, на русском – 629. Еще два предмета – "математика" и "грузинский язык и литература" сдаются в обязательно порядке на грузинском языке. Четвертый экзамен – "иностранный язык" – полностью проходит на том языке, который изучал выпускник в школе.

В общей сложности Единый национальный экзамен включает в себя восемь8 экзаменов, однако такие предметы как физика, химия, биология и география ученики сдают еще в предыдущем, 11-м классе.

В этом году школы сами определяют сроки проведения экзаменов, однако, как заявили в Национальном центре единого экзамена, экзамены должны начаться в любой день, начиная с 20 мая, а закончиться – не позднее 30 июня.

В Южной Осетии последний звонок прозвенит 25 мая. В Азербайджане - 31 мая, поскольку занятия в местных школах  начинаются 15 сентября.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Справочник

Все справки

Архив новостей