24 мая 2013, 22:02

В Грузии в акции протеста "Нет теократии" приняли участие около тысячи человек

В парке Дэда эна (родной язык) в Тбилиси сегодня прошла акция против проявления религиозного фундаментализма с лозунгом "Нет теократии", в ней приняли участие около тысячи человек. Собравшиеся подписали обращение к президенту и премьер-министру Грузии с требованием наказать виновников событий 17 мая в центре Тбилиси.

Как сообщал "Кавказский узел", на 17 мая в Тбилиси был намечен митинг ЛГБТ-сообщества, однако он был сорван контр-акцией и перерос в массовые столкновения, в ходе которых пострадали, по официальным данным, 28 человек.

Акция сегодня началась в 19.00 по местному времени. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: "Нет темноте", "Нет теократии", "Я не хочу, чтобы мной управляла церковь", "Я выбираю демократию", "Теократия – не демократия", "Не бейте нас от имени народа".

Участники акции прошли в парк через полицейский коридор во избежание столкновений с участниками контр-акции, организованной НПО "Народный фронт" с лозунгом: "Нет пропаганде ЛГБТ". Они встретили участников акции "Нет теократии" со свистом и выкриками, а также требуя, чтобы полиция им тоже дала возможность пройти в парк, передает "Новости-Грузия".

Возле парка и на прилегающей территории мобилизованы сотни полицейских. У входа в парк сотрудники правоохранительных органов встали в живую стену, чтобы дать части граждан возможность провести акцию "Нет – теократии!" Активисты "Национального фронта" сначала стояли у входа в парк, затем отодвинулись на три метра от кордона правоохранителей.

В так называемой контр-акции приняли участие представители НПО "Народный фронт" и лица, освобожденные из мест заключения на основе амнистии по спискам политзаключенных, всего несколько сотен человек. В знак протеста они сели на асфальт, заявив, что эта форма является мирной. "Эта мирная форма. Именно такой будет вся наша акция. Мы мирные люди, мы не желаем никакого насилия. Однако протестуем против той аморальной пропаганды, которая ведется в поддержку сексуальных меньшинств", - цитирует участников акции "Национального фронта" "Грузия Online".

Напомним, что по факту инцидента 17 мая в Тбилиси двум жителям Грузии предъявлены обвинения в посягательстве на право собраний и манифестаций в связи с участием в акции протеста. Следствие считает, что обвиняемые участвовали в инциденте на улице Васадзе, когда протестующие против проведения митинга в поддержку секс-меньшинств напали на журналистку Тину Такадзе. Аналогичные обвинения были предъявлены двум священникам, а еще четыре человека уже были оштрафованы за мелкое хулиганство во время столкновений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии