24 мая 2013, 20:34

Алавердян: Amnesty International объективно оценила ситуацию с правами человека в Армении

Данная в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International оценка ситуации с правами человека в Армении отражает ту картину, которая сегодня сложилась в стране, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. В некоторых вопросах оценка была недостаточно жесткой, говорит в свою очередь руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

В опубликованном 23 мая докладе международной организации ситуация с защитой прав человека в Армении оценивается в целом как негативная. В посвященной Армении части доклада обращается внимание на сообщения наблюдателей о подкупе и случаях давления на избирателей в ходе выборов и отмечается враждебность армянской общественности по отношению к антинационалистическим мнениям.

Сакунц: оценка прошедших выборов должна быть более жесткой

Хотя оценка Amnesty International в целом объективна, но в некоторых вопросах она могла быть намного жестче, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

По словам правозащитника, это в первую очередь касается вопроса о прошедших в Армении выборах. "Фрагментарный подход к выборам в Армении я считаю неправильным", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

По его словам, правящая Республиканская партия занимает позицию монополиста, и этим предрешены результаты любого значительного голосования.

С мая 2012 по май 2013 года в Армении прошли выборы в Национальное собрание страны и Совет старейшин Еревана, а также президентские выборы. Во всех трех кампаниях наибольшего успеха добились представители правящей Республиканской партии.

Что касается оценки Amnesty International акций протеста против показа азербайджанских фильмов в Гюмри и Ванадзоре, то Артур Сакунц отметил, что Ванадзорский офис ХА не раз обращался в следственные органы с призывом дать инциденту правовую оценку.

"Однако суд решил, что данный инцидент уголовно не наказуем. После этого мы обжаловали вердикт, но он остался неизменным", – рассказал правозащитник, добавив, что организация во второй раз обжаловала данное решение, и дело сейчас находится в процессе.

Обращаясь к теме свободы религии, правозащитник отметил, что Армянская апостольская церковь сконцентрировала все религиозное поле в своих руках, заручившись поддержкой властей.

Напомним, Amnesty International отметила в докладе решение Европейского суда по правам человека, подтвердившего, что Армения нарушила права 17 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, которым было отказано в прохождении альтернативной военной службы.

По словам Сакунца, фактически с принятием поправок в закон "Об альтернативной службе" ничего не изменилось. "Политическое большинство знает, что это является нарушением, но не предпринимает шагов для его предотвращения", – заключил правозащитник.

Алавердян: сомневаюсь, что власти предпримут шаги для решения проблем

Все, что сказано в докладе международной правозащитной организации, отражает ту картину, которая сегодня сложилась в Армении, уверена первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Amnesty International довольно авторитетная организация, которая делает свои выводы исходя не только из официальных, но и общественных, и гражданских источников", - пояснила Алавердян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алавердян, негативная оценка ситуации в Армении звучит не впервые, тем более об этом постоянно говорят местные организации, гражданские инициативы и оппозиционные политики.

"Горький опыт вызывает у меня сомнения относительно того, что будут предприняты шаги для решения существующих проблем", - заключила первый омбудсмен.

Ничего нового в докладе Amnesty International сказано не было, и оценки, которые в нем даны, "всем хорошо известны", говорит беспартийный депутат парламента Эдмон Марукян.

По его словам, чтобы решать отмеченные в докладе проблемы с организацией выборов, необходимо усовершенствовать Избирательный кодекс, в том числе и обязав публиковать списки избирателей.

"На днях мы обсуждали этот вопрос, и я проголосовал "за", поскольку считаю, что это увеличит доверие общественности к избирательным процессам", – отметил он.

Закарян: говорить об ограничениях свободы слова в Армении давно неактуально

Оценка международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации со свободой прав человека поможет властям Армении решить существующие в стране проблемы, заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, международные организации дают как негативные, так и положительные оценки протекающим в Армении процессам. "Мы это рассматриваем как помощь в вопросе решения ряда проблем", – приводит слова премьера "Новости-Армения".

В докладе международной организации присутствует множество преувеличений, считает глава парламентской комиссии по внешним отношениям, член фракции РПА Артак Закарян. В частности, по его словам, в оценках по вопросам внутренней жизни Армении и развитию демократии наблюдается непрофессионализм.

"Армения своим либеральным подходом и уровнем развития демократии может сравниться с рядом европейских стран", - заявил депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Закарян считает, что в Армении уже давно неактуально говорить об ограничениях свободы слова и деятельности журналистов.

В то же время депутат отметил, что уровень демократии в Армении не идеален, и все реформы направлены на улучшение ситуации и решение существующих проблем.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей