24 мая 2013, 20:34

Алавердян: Amnesty International объективно оценила ситуацию с правами человека в Армении

Данная в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International оценка ситуации с правами человека в Армении отражает ту картину, которая сегодня сложилась в стране, считает первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян. В некоторых вопросах оценка была недостаточно жесткой, говорит в свою очередь руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

В опубликованном 23 мая докладе международной организации ситуация с защитой прав человека в Армении оценивается в целом как негативная. В посвященной Армении части доклада обращается внимание на сообщения наблюдателей о подкупе и случаях давления на избирателей в ходе выборов и отмечается враждебность армянской общественности по отношению к антинационалистическим мнениям.

Сакунц: оценка прошедших выборов должна быть более жесткой

Хотя оценка Amnesty International в целом объективна, но в некоторых вопросах она могла быть намного жестче, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской Ассамблеи по правам человека Артур Сакунц.

По словам правозащитника, это в первую очередь касается вопроса о прошедших в Армении выборах. "Фрагментарный подход к выборам в Армении я считаю неправильным", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

По его словам, правящая Республиканская партия занимает позицию монополиста, и этим предрешены результаты любого значительного голосования.

С мая 2012 по май 2013 года в Армении прошли выборы в Национальное собрание страны и Совет старейшин Еревана, а также президентские выборы. Во всех трех кампаниях наибольшего успеха добились представители правящей Республиканской партии.

Что касается оценки Amnesty International акций протеста против показа азербайджанских фильмов в Гюмри и Ванадзоре, то Артур Сакунц отметил, что Ванадзорский офис ХА не раз обращался в следственные органы с призывом дать инциденту правовую оценку.

"Однако суд решил, что данный инцидент уголовно не наказуем. После этого мы обжаловали вердикт, но он остался неизменным", – рассказал правозащитник, добавив, что организация во второй раз обжаловала данное решение, и дело сейчас находится в процессе.

Обращаясь к теме свободы религии, правозащитник отметил, что Армянская апостольская церковь сконцентрировала все религиозное поле в своих руках, заручившись поддержкой властей.

Напомним, Amnesty International отметила в докладе решение Европейского суда по правам человека, подтвердившего, что Армения нарушила права 17 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, которым было отказано в прохождении альтернативной военной службы.

По словам Сакунца, фактически с принятием поправок в закон "Об альтернативной службе" ничего не изменилось. "Политическое большинство знает, что это является нарушением, но не предпринимает шагов для его предотвращения", – заключил правозащитник.

Алавердян: сомневаюсь, что власти предпримут шаги для решения проблем

Все, что сказано в докладе международной правозащитной организации, отражает ту картину, которая сегодня сложилась в Армении, уверена первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Amnesty International довольно авторитетная организация, которая делает свои выводы исходя не только из официальных, но и общественных, и гражданских источников", - пояснила Алавердян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Алавердян, негативная оценка ситуации в Армении звучит не впервые, тем более об этом постоянно говорят местные организации, гражданские инициативы и оппозиционные политики.

"Горький опыт вызывает у меня сомнения относительно того, что будут предприняты шаги для решения существующих проблем", - заключила первый омбудсмен.

Ничего нового в докладе Amnesty International сказано не было, и оценки, которые в нем даны, "всем хорошо известны", говорит беспартийный депутат парламента Эдмон Марукян.

По его словам, чтобы решать отмеченные в докладе проблемы с организацией выборов, необходимо усовершенствовать Избирательный кодекс, в том числе и обязав публиковать списки избирателей.

"На днях мы обсуждали этот вопрос, и я проголосовал "за", поскольку считаю, что это увеличит доверие общественности к избирательным процессам", – отметил он.

Закарян: говорить об ограничениях свободы слова в Армении давно неактуально

Оценка международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации со свободой прав человека поможет властям Армении решить существующие в стране проблемы, заявил премьер-министр Тигран Саркисян.

По его словам, международные организации дают как негативные, так и положительные оценки протекающим в Армении процессам. "Мы это рассматриваем как помощь в вопросе решения ряда проблем", – приводит слова премьера "Новости-Армения".

В докладе международной организации присутствует множество преувеличений, считает глава парламентской комиссии по внешним отношениям, член фракции РПА Артак Закарян. В частности, по его словам, в оценках по вопросам внутренней жизни Армении и развитию демократии наблюдается непрофессионализм.

"Армения своим либеральным подходом и уровнем развития демократии может сравниться с рядом европейских стран", - заявил депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Закарян считает, что в Армении уже давно неактуально говорить об ограничениях свободы слова и деятельности журналистов.

В то же время депутат отметил, что уровень демократии в Армении не идеален, и все реформы направлены на улучшение ситуации и решение существующих проблем.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей