24 мая 2013, 17:46

В Азербайджане суд продлил арест теолога Багирзаде до 30 июня

Наримановский районный суд Баку продлил сегодня срок ареста теолога Талеха Багирзаде до 30 июня. Обвиняемый и защита считают это решение необоснованным и намерены обжаловать его в апелляционном суде. Сторонники Багирзаде на 1 июня запланировали проведение акции протеста с требованием его освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел",  житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба они арестованы на два месяца. 3 мая Наримановский районный суд Баку отклонил ходатайство Багирзаде о замене ареста на домашний арест, а 13 мая Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Багирзаде на это решение.

"Следствие мотивировало продление ареста необходимостью проведения судмедэкспертизы"

Сегодня в ходе заседания суда "следствие мотивировало представление о продлении срока ареста еще на один месяц необходимостью проведения экспертиз и очных ставок", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Анар Гасымов.

"Мы выступили против этого, поскольку за прошедшие более чем 50 дней после ареста Талеха Багирзаде практически никаких следственных действий не проводилось. Более того, мы настаивали на проведении судебно-медицинской экспертизы в связи с пытками, примененными в отношении теолога в полиции, но прокуратура не удовлетворила это ходатайство, а суд до сих пор затягивает рассмотрение жалобы. За это время следы пыток исчезли", - сказал Гасымов.

Адвокат сообщил, что на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда, прокуратуры и МВД по поводу заявления адвоката о пытках.

"На 1 июня намечено проведение акции протеста с требованием освобождения Багирзаде"

"Организаторы планируют провести акцию 1 июня с 16.00 до 18.00 во дворе водительской школы в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку. 23 мая властям было направлено уведомление о ее проведении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета Комитета защиты прав Талеха Багирзаде, директор Института защиты прав и свобод (ИЗПС) Эльчин Намазов.

"Мы проводим акцию не только в защиту Талеха Багирзаде, но и всех незаконно и несправедливо арестованных верующих, активистов, журналистов. Мы рассчитываем, что нашу акцию поддержат и другие общественно-политические организации, а также граждане, неравнодушные к судьбе политических заключенных", - сказал Намазов.

По его словам, акция планируется под лозунгами: "Положить конец незаконным арестам!", "Немедленно освободить незаконно арестованных!", "Не потерпим нарушения конституционных прав и свобод!", "Свободу политзаключенным и узникам совести!"
 
"Талех Багирзаде арестован по абсолютно надуманному обвинению. Он авторитетный религиозный деятель, поэтому обвинять его в употреблении наркотиков - абсурдно. Его наказывают за публичные протесты против запрета на ношение хиджаба в школах, проповеди, в которых он критикует проблемы коррупции и нарушения прав верующих", - уверен правозащитник.

Намазов также пояснил, что, если мэрия не согласует митинг, то вопрос о проведении акции будет решен коллегиально. "Мы обсудим ситуацию коллегиально и вынесем соответствующее решения, заранее что-либо говорить об этом трудно", - отметил он.
 
Согласно законодательству городская мэрия должна ответить организатором митинга не позднее, чем за три дня до назначенного времени акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Арест и сфабрикованное обвинение в отношении теолога – свидетельство давления властей на ислам и верующих, считают представители ИПА. "Подобный шаг в год президентских выборов говорит о стремлении властей сломить сопротивление исламистских сил, ослабить их, а также лишить возможности свободно выражать свое мнение", - отмечено в заявлении ИПА. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии