24 мая 2013, 20:53

Начато расследование дела против полицейского, подозреваемого в избиении строителя в Сочи

Возбуждено уголовное дело в отношении инспектора патрульно-постовой службы Адлерского района Сочи, который подозревается в применении насилия к 35-летнему мужчине, госпитализированному с тупой травмой живота и разрывом селезенки, сообщает сегодня Следственный комитет.

Напомним, работавший на стройке олимпийских объектов в Сочи житель Новосибирска Павел Соловьев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вечером 2 апреля его с коллегами после посещения кафе задержали и доставили в участок "на судмедэкспертизу". По словам Соловьева, в участке по меньшей мере один из сотрудников напал на него со спины и начал избивать. 3 апреля строитель был госпитализирован, у него диагностирован разрыв селезенки. 

Полицейскому грозит до 10 лет тюрьмы

По версии следствия, в ночь на 3 апреля инспектор ППС со своим сослуживцем обнаружил возле кафе мужчину в состоянии алкогольного опьянения и "стал принимать меры по пресечению совершения административного правонарушения".

Мужчина был задержан и доставлен в наркодиспансер для освидетельствования, утверждает следствие. Там "в связи с возмущением мужчины" полицейский нанес ему удары руками и ногами, в последующем состояние мужчины ухудшилось, и он был доставлен в больницу.

Уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (п."а" ч.3 ст. 286 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы, возбуждено 23 мая, сообщается на сайте СУ СК по Краснодарскому краю.

Отметим, что полицейский, который, по словам Павла Соловьева, избивал его, признал свою вину, о чем ранее сообщил защитник Анатолий Продан. Сам полицейский утверждает, что это Соловьев спровоцировал ситуацию, начав во время составления протокола вырывать папку с бумагами из его рук.

Адвокат: правоохранительные органы медлили с возбуждением дела

Сообщение "о криминальной травме" было отправлено в правоохранительные органы 3 апреля, в день поступления Соловьева в больницу, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заведующий хирургическим отделением сочинской больницы Сергей Соболев.

Врач оценивает нанесенный здоровью Соловьева вред как тяжкий. "Он бы уже десять раз умер, если бы не старания медиков нашей больницы и сослуживцев Павла, сдававших для него свою кровь", - заявил он. 

Согласно заключению врачей, Соловьеву были проведены три операции. Еще три операции на внутренних органах и легких, по словам жены Павла Вероники Соловьевой, предстоят в Новосибирске, куда Соловьев был доставлен 20 мая.

Правоохранители были обязаны отреагировать на сообщение из больницы немедленно и "сразу же принять решение о возбуждении уголовного дела", говорит адвокат Соловьева Александр Енин. Он подчеркивает, что в отсутствие уголовного дела подозреваемого не могли взять под стражу, хотя при вменяемой статье в интересах следствия арестовать подозреваемого.

По его мнению, квалификация преступления по ч.3 ст. 286 УК РФ верна, однако следствие должно будет учесть и отягчающее обстоятельство – что полицейский нанес тяжкий вред здоровью и действовал в группе.

"Ведь предполагаемый обвиняемый был не один. Город патрулировали два человека. Это легко устанавливаемый факт. При этом другой полицейский даже если и не бил Павла, то бездействовал при виде преступления, являясь должностным лицом. Бездействие в этом случае образует самостоятельный состав и также является преступлением", – пояснил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга: состояние здоровья Павла ухудшается

Жена Павла Вероника Соловьева опасается за состояние здоровья мужа, которое, по ее словам, ухудшается. 

"У него начались проблемы с легкими. В них скапливается жидкость, и постоянно приходится вставлять трубки, чтобы откачивать воду из легких. Павел не может самостоятельно двигаться", – сообщила она.

Кроме того, Соловьева рассказала, что заявление от имени родственников и сослуживцев Павла было подано также в управление Следственного комитета по Новосибирску, "чтобы исключить ангажированность" в расследовании дела.

"После появления видеосюжета в Интернете больницу посетил следователь следственного отдела Адлерского района, который опрашивал супруга, свидетелей и его сослуживцев. Однако создалось впечатление, что следователь записывал не то, что было, а то, что ему надо", - сказала Соловьева корреспонденту "Кавказского узла".

Она также пожаловалась на отсутствие в течение долгого времени реакции на обращения в правоохранительные органы родных и коллег  Павла Соловьева. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости