24 мая 2013, 16:03

В Дагестане адвокат задержанной за хранение запрещенных медпрепаратов сообщает о давлении на его подзащитную

Адвокат задержанной в Дагестане за хранение запрещенных медицинских препаратов Сакинат Макавовой сообщает о незаконных методах ведения следствия. Сама задержанная, которая, по данным адвоката, была избита после задержания 14 марта, вину свою признает, но при этом намерена добиваться разбирательства по факту незаконных методов ведения следствия, а также пропажи крупной суммы денег и мобильного телефона. Следователь, занимающийся расследованием дела, от комментариев отказывается.

Напомним, о задержании Сакинат Макавовой и еще одного местного жителя Расула Алиева в Хасавюрте 14 марта сотрудниками Хасавюртовского межрайонного отдела управления Федеральной службы по Дагестану по контролю за оборотом наркотиков заявил адвокат коллегии "Омаров А.С. и партнеры" Муса Сусланов. По его словам, сотрудники остановили машину Алиева, провели обыск и якобы обнаружили там запрещенные медицинские препараты. В этот момент в машине находилась и его подзащитная Сакинат Макавова, которую сотрудники, по словам адвоката, избили, после чего она попала в больницу.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Сусланов, 16 марта в отношении Расула Алиева, не имеющего никакого отношения к найденным в его машине лекарственным препаратам, было возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) и в тот же день избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

В отношении Сакинат Макавовой также было возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ. Женщина находится под подпиской о невыезде и продолжает лечение после нанесенных ей в первый день после задержания побоев, сообщил Муса Сусланов.

Как считает адвокат, с момента задержания Макавовой по факту реализации трех капсул "Трамала" дело расследуется односторонне и с обвинительным уклоном. "Моя подзащитная вину признает и в содеянном раскаивается. При допросах она неоднократно поясняла, что задержанный вместе с ней Алиев не виновен и не имеет никакого отношения к этим лекарственным препаратам, и к нему она села в машину лишь по его просьбе переговорить по личному вопросу. Макавова указывает на женщину, которая, введя ее в заблуждение, путем обмана передала пакет с лекарственными препаратами для передачи в Чеченскую Республику и взамен должна была получить денежные средства", - говорит Муса Сусланов.

14 марта, по его словам, Макавова исполнила просьбу женщины, которую ранее знала лишь по имени Роза.

О том, что сразу после задержания Сакинат Макавова была избита, по словам Мусы Сусланова, свидетельствуют записи камер видеонаблюдения гастронома "Простор", которые изъяты следствием.

"Бил Сакинат Макавову, по ее показаниям, сотрудник по имени Мамаш - он наносил различные телесные повреждения кулаками и ногами. Далее моя подзащитная все происходящее помнит смутно. Ее доставили в отдел наркоконтроля, если это можно назвать задержанием, в бессознательном состоянии и уложили на пол в дежурную часть. Там Макавова пришла в себя от побоев. Далее сотрудники наркоконтроля стали наносить побои. Один из них, схватив за волосы мою подзащитную, покрутил ее как юлу, вырвав клочок волос. В результате после пыток оперативных работников во главе с начальником наркоконтроля в отделение УФСКН Хасавюрта пять раз вызывалась скорая помощь. 15 марта ее увезли в больницу на "скорой", - рассказал адвокат.

По его словам, после доставления в городскую больницу города Хасавюрта, "испугавшись последствий, оперативные сотрудники пытались добиться от врачей того, чтобы пациентке не оказывалась медпомощь".

"В случае оказания медицинской помощи врачи должны указать причину происхождения побоев на теле Сакинат Макавовой и передать информацию в отдел полиции для разбирательства. Поэтому женщину уложили в коридоре травматологического отделения ЦГБ г. Хасавюрта, ссылаясь на то, что в больнице нет мест, и ей можно лечиться дома. Неудивительно, что в истории болезни, а также в книге учета пациента врачами были указаны ложные сведения о причине доставления в отделение травматологии. Несмотря на то, что на теле Макавовой были хорошо видны следы побоев, а также что сама пациентка жаловалась врачам на головные боли, головокружение, дрожание рук, слабость и другие симптомы, врачи поставили диагноз "вегето-сосудистая дистония". Наличие побоев в карте нигде не указано", - рассказал Муса Сусланов.

Действительно, как говорится в карте пациентки ЦГБ Хасавюрта Сакинат Макавовой, госпитализированной 15 марта, ей поставлен диагноз "вегето-сосудистая дистония".

16 марта, по словам Мусы Сусланова, он заявил ходатайство об освидетельствовании Сакинат Макавовой, но следователь отказался принять ходатайство. Жалобы на отказ в проведении освидетельствования были направлены 18 марта на имя президента РФ, Генерального прокурора РФ, прокурора Хасавюрта. Ответы на жалобы еще не поступали, сообщил адвокат.

По его словам, во время задержания у Макавовой исчезли деньги и телефон - сотрудники правоохранительных органов изъяли личные денежные средства в размере 110 тысяч рублей и мобильный телефон.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сакинат Макавова, изъятые деньги – это ее личные сбережения, "которые она боялась оставлять дома с тремя маленькими детьми".

По факту пропажи денег и мобильного телефона адвокат обратился 26 марта к прокурору Хасавюрта Гасану Юсупкадиеву, в дагестанское управление по контролю за оборотом наркотиков, департамент собственной безопасности ФСКН России.

1 апреля адвокат получил ответ от Юсупкадиева, в котором говорится, что для проведения служебной проверки и принятия мер обращение Сусланова перенаправлено и. о. начальника УФСКН РФ по Дагестану Э.Муслимову. Как пояснил адвокат, ответа из УФКСН еще не было.

7 мая, как утверждает Муса Сусланов, в ходе проведения допроса следователь в присутствии защитника пытался оказать на Сакинат Макавову "психологическое давление, задавая вопросы, не касающиеся уголовного дела".

"Не выдержав психологического давления, моя подзащитная потеряла сознание. После этого следственные действия были приостановлены. Я обратился к следователю с просьбой вызвать скорую помощь. Скорая помощь, которая находится неподалеку от места проведения следственных действий, ехала не менее получаса. После оказания медицинской помощи руководитель следственной службы УФСКН России по РД Багдамов вместе с сестрой Макавовой вывели мою подзащитную из отдела наркоконтроля, посадили в машину и отправили домой. В настоящее время Макавова Сакинат находится на амбулаторном лечении дома, посещая процедуры в больнице", - рассказал адвокат.

В ЦГБ Хасавюрта от комментариев о состоянии больной отказались, сославшись на то, что подобная информация не подлежит разглашению.

Следователь следственной службы УФСКН России по Дагестану, ведущий дело, от комментариев по поводу заявлений Макавовой и ее адвоката корреспонденту "Кавказского узла" отказался. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей