Праздничные мероприятия этапа всемирной эстафеты огня Универсиады-2013 в Ставрополе. 23 мая 2013 г. Фото Константина Ольшанского для "Кавказского узла"

24 мая 2013, 09:15

В Ставрополе в мероприятиях эстафеты огня Универсиады-2013 приняли участие около пяти тысяч человек

Ставрополь 23 мая принял очередной этап всемирной эстафеты огня всемирных студенческо-молодежных спортивных соревнований Универсиада-2013, которые состоятся 6-17 июля в Казани. В праздничных мероприятиях приняли участие около пяти тысяч человек. Проведение эстафеты вызвало в городе значительные затруднения в движении.

Огонь был доставлен в Ставрополь в 10 часов утра на специальном борту "Аэрофлота" из Архангельска, его сопровождала группа так называемых "хранителей огня" – студентов-волонтеров из различных вузов страны. Еще ранее факелы для бегунов и чашу огня доставили в Ставрополь железнодорожным вагоном.

На внедорожнике с символикой Универсиады-2013 в сопровождении хранителей огонь был перевезен из аэропорта в Ставропольский государственный аграрный университет, который выступил в регионе партнером проведения эстафеты. Во внутреннем дворе вуза была установлена сцена, на которой была торжественно зажжена чаша огня. Таким образом, огонь Универсиады был выставлен на всеобщее обозрение на протяжении нескольких часов.

Зажег первый факел эстафеты от чаши огня заместитель председателя правительства региона Сергей Асадчев, первые сто метров с зажженным факелом пробежал ректор аграрного университета профессор Владимир Трухачев. Он передал огонь двукратной чемпионке Универсиады-1985 в беге на 800 метров и эстафете 4х400 метров, мастеру спорта СССР международного класса по леткой атлетике Надежде Лобойко, а она, в свою очередь – Екатерине Войтышевой, руководителю волонтерского отряда "Толк" аграрного университета, который будет представлять Ставропольский край на Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2014.

Затем колонна из бегунов двинулась с зажженным огнем по улицам Ставрополя: факелоносцы сменяли друг друга через каждые сто метров. Всего они преодолели 3600 метров по центральным улицам города - Ленина, Пушкина, Дзержинского, Октябрьской революции и Карла Маркса.

На протяжении следования колонны улицы были полностью очищены от припаркованных у обочин автомобилей, вдоль тротуаров стояло полицейское оцепление, прилегающие улицы перегорожены грузовиками. Вместе с колонной бегунов двигался экипаж ГИБДД и карета скорой помощи.

Вдоль улиц выстроилась молодежь с флагами своих вузов, российскими триколорами и рукописными плакатами "Казань-2013". Однако из-за большого числа полицейских и плотности металлических ограждений зрители не всегда могли видеть момент передачи огня факелоносцами.

Колонна бегунов финишировала около 15.00 мск на площади Крепостной горы, где в это время проходил праздничный концерт с участием студенческих коллективов. На сцене был установлена чаша огня, которую и зажег факелом последний бегун - заслуженный мастер спорта, сурдолимпийский чемпион 2009 года в десятиборье Кирилл Цыбизов. Происходило это под аккомпанемент Gaudeamus igitur - международного студенческого гимна, который исполнял хор из студентов различных вузов.

Как рассказал на состоявшейся в этот же день в пресс-центре аграрного университета пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Талгат Тагирзянов (он руководит волонтерской командой, сопровождающей огонь Универсиады), в число факелоносцев в каждом регионе заранее отбираются лучшие студенты - спортсмены, общественные активисты, волонтеры, получатели грантов. Отбором занималось АНО "Исполнительная дирекция "Казань-2013".

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Сергей Сериков сообщил журналистам, что для участия в Универсиаде-2013 уже отобрано шесть ставропольских спортсменов, в том числе два серебряных призера Олимпийских игр в Лондоне-2012 (прыгун в воду Евгений Кузнецов и тяжелоатлет Александр Иванов). По словам Серикова, делегация может численно вырасти после того, как в ближайшие дни завершится еще несколько соревнований, по итогам которых и определяются кандидаты в национальную сборную.

Проведение эстафеты огня вызвало в Ставрополе значительные затруднения в движении, поскольку на несколько часов было полностью перекрыто движение во всей центральной части.

"Весь город встал в километровых "пробках" – бессмысленных и бесконечных. Лично у меня пострадали и дела бизнеса, и семейные из-за того, что пришлось спешно прокладывать новый маршрут. Причем дело не только в личном неудобстве: еще и затраты городской казны, и убытки предпринимателей, работающих в центре города. На мой взгляд, впредь вопросы проведения таких масштабных мероприятий следует выносить на публичные слушания", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ставропольский бизнесмен, колумнист электронного издания stavgorod Максим Логинов.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости