23 мая 2013, 16:52

В Турции убит уроженец Чечни, который называл себя консулом Ичкерии

Чеченский бизнесмен Медет Унлю, называвший себя почетным консулом Ичкерии в Турции, убит 22 мая в Анкаре. Турецкий МИД отверг наличие в стране посольства Ичкерии. 

Единственное официальное почетное консульство России находится в Измире. Заявлений от российской стороны об открытии почетного консульства Чечни в МИД Турции не получали, заявляют в пресс-службе ведомства.

Чеченская республика Ичкерия - непризнанное государственное образование, возникшее на территории Чечни после распада СССР. Идеологом и лидером движения за независимость Чечни был Джохар Дудаев, ставший 27 октября 1991 года первым президентом Ичкерии.

Медет Унлю был застрелен вечером 22 мая недалеко от места своей работы в Анкаре. По данным правоохранительных органов, на записях камер видеонаблюдения видно, что нападавших было двое - один выстрелил в бизнесмена из пистолета с глушителем, другой вел машину и стоял на страже, пишет со ссылкой на сотрудника пресс-службы полицейского ведомства Нихата Чырака РИА "Новости"

Унлю был известен не только как бизнесмен, но и как человек, осуществлявший поддержку уроженцам Чечни, живущим в Турции. В качестве почетного консульства Ичкерии Унлю использовал свой офис, пишет Hurriyet.

После двойного взрыва в Бостоне 15 апреля Медет Унлю дал интервью, в котором назвал подозреваемых инициаторов теракта, уроженцев Чечни братьев Царнаевых, жертвами. Также он утверждал о том, что на него оказывали давление представители кругов, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отмечает Hurriyet Daily News.

Комментариев от Кадырова или его представителей относительно гибели Медета Унлю пока не поступало.

Отметим, что 20 мая пресс-служба главы Чечни распространила заявление Рамзана Кадырова, в котором он, в частности, назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы" появившиеся слухи о наличии расстрельных списков бывших сторонников независимости республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей