Каменные надгробные плиты с арабскими надписями, найденные в Дербенте 18 апреля 2013 г. Фото: derbent.ru

23 мая 2013, 13:27

Минкультуры РФ сочло необходимым сохранить древнее захоронение в Дербенте

Министерство культуры Российской Федерации признало историческую ценность древних захоронений, обнаруженных в Дербенте, и сочло необходимым спасти и сохранить погребально-мемориальный комплекс, датированный XI-XII веками. Соответствующее заключение представлено в правительство РФ.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 апреля во время прокладки ливневой канализации на улице Мамедбекова в Дербенте были обнаружены каменные стелы, похожие на надгробья. 14 мая премьер России Дмитрий Медведев обязал Министерство культуры РФ и Российскую академию наук совместно с правительством Дагестана представить заключение об исторической ценности древних захоронений в Дербенте. Указание о проведении научной экспертизы было дано Дмитрием Медведевым на основании поручения президента России Владимира Путина, сделанного им во время "прямой линии" 25 апреля.

Сергеев: на сохранение памятника уйдет не менее года

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора департамента культурного наследия - начальник отдела археологии Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Сергеев, поручение президента выполнено.

"17 мая министр Владимир Мединский подписал письмо с докладом, в котором излагалась позиция министерства культуры. Мы получили ответы на наши обращения в правительство Республики Дагестан, в республиканское министерство культуры, в академию наук, чтобы они нам представили информацию об этом выявленном объекте. Из полученных заключений мы знаем, что этот объект представляет собой погребально-мемориальный комплекс, который датируется XI-XII веками. Располагался он на средневековом городском кладбище за оборонительной стеной Дербента", - рассказал Сергеев.

По его словам, полагают, что в настоящее время сохранился только небольшой участок почитаемых могил, по предварительным оценкам, площадь памятника составляет порядка 400 квадратных метров. "В заключении подчеркивается необходимость проведения охранно-спасательных работ", - добавил Дмитрий Сергеев.

По словам директора департамента, такие работы могут быть выполнены Дербентской археологической экспедицией при Дагестанском научном центре РАН. По оценке Дмитрия Сергеева, эти работы займут не менее года. "Если начать в июне-июле 2013 года, завершить можно к концу 2014 года", - отметил он, добавив, что уровень подготовленности и ответственности экспедиции под руководством доктора исторических наук Муртазали Гаджиева очень высок.

Скорее всего, работы будут финансироваться из нескольких источников. "Мы рассматриваем вопрос софинансирования, - сказал Дмитрий Сергеев. - Министерство культуры будет изыскивать средства в своем бюджете. Мы попросили правительство Дагестана оформить заявку на сезон 2014 года с тем, чтобы мы в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018)" в разделе "Сохранение культурного наследия", в подразделе "Археология", предусмотрели необходимые средства на полномасштабные работы. По итогам этих работ мы будем готовы сделать историко-культурную экспертизу, чтобы завершить весь цикл необходимых мероприятий по этому памятнику".

По данным директора департамента, финансирование работ Дербентской археологической экспедиции шло также по линии академии наук, различных научных фондов.

"Мы полагаем, что объект имеет достаточную важность и значимость, чтобы по нему из этих фондов продолжалось финансирование археологической экспедиции. Такими объединенными усилиями мы могли бы решить вопрос оперативности, потому что средства, получаемые из федерального бюджета, проходят утверждение в программе, потом требуется соблюдение процедур 94-го федерального закона, который предполагает проведение конкурса. Научные фонды распределяют средства более оперативно. Но мы сейчас уже договорились с республикой, что Министерство культуры Дагестана направит заявку в федеральную целевую программу, чтобы можно было подготовить финансирование этих работ", - сказал Дмитрий Сергеев.

Археологи готовы начать раскопки летом

Начальник управления по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Минкультуры Дагестана Багавдиншайих Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сметная стоимость работ по прокладке участка ливневой канализации на улице Мамедбекова под наблюдением археологов, учитывая раскопки выявленного объекта, составит около 4,8 миллиона рублей. "Это расчетная стоимость работы под наблюдением археологов, но на практике она будет корректироваться. Будет объявлен конкурс на право проведения этих работ, - уточнил чиновник. - Судя по всему, это было особо почитаемое место, и после раскопок и музеефикации этот мемориал будет интересен не только ученым, но и туристам".

Руководитель Дербентской экспедиции, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев готов начать раскопки мемориального комплекса этим летом, если решится вопрос с финансированием.

"Мы начнем работы в начале июля, как обычно. Будем продолжать прошлогодние исследования по гранту Российского гуманитарного научного фонда на Дербентском поселении над городом, рядом с крепостью. Раскоп там был законсервирован, есть интересные результаты, будем продолжать работу и заодно проводить практику для студентов Дагестанского и Чеченского госуниверситетов. Как только появится финансирование, параллельно приступим к исследованию нового объекта. Это более крупный объем работ и финансирования, необходимо привлекать дополнительные силы и материальные средства. Сейчас я готовлю заявку на получение разрешения на проведение археологических исследований, так называемый открытый лист", - сообщил руководитель экспедиции.

По словам Муртазали Гаджиева, Дербентская экспедиция уже в течение 15 лет ведет исследования по грантам РГНФ. "Исследования в Дербенте имеют высокую репутацию и стабильно получают финансирование. ДНЦ РАН направил письмо в Минкультуры РФ на имя статс-секретаря - заместителя министра Григория Ивлева о готовности проводить эти работы в рамках деятельности Дербентской археологической экспедиции", - отметил он.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей