Горящий автомобиль. Фото: Jens Wedin, http://www.flickr.com/photos/jedisthlm

23 мая 2013, 09:37

В Астрахани за ночь сгорели два внедорожника с дагестанскими номерами, не исключен поджог

В Астрахани полицейские расследуют инцидент, в результате которого в ночь с 18 на 19 мая сгорели две автомашины с дагестанскими номерами, сообщил представитель главного управления МВД по Астраханской области. Следствие не исключает, что это был поджог. Эксперты не видят в случившемся национальной подоплеки.

В ночь с 18 на 19 мая в Астрахани двое неизвестных подожгли две автомашины с дагестанскими номерами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Астраханского управления МВД РФ Артем Сладков. По его словам, преступления были совершены на соседних улицах - Барсовой и Баумана.

"У следователей имеется видеозапись, из которой можно сделать вывод, что это не самовозгорание, а поджог. В настоящее время запись изучает экспертная комиссия. В интересах следствия она не афишируется", - рассказал Сладков.

Впрочем, видеоматериал якобы с места происшествия разместило на своем сайте издание LifeNews. На записи запечатлен один поджог: видно, как двое мужчин подходят к автомобилю KIA и, бросив в него какой-то предмет, быстро убегают. После этого машина загорается и взрывается. Припаркованные рядом автомобили не пострадали.

В полиции сообщают, что инцидент расследуется совместно с областной прокуратурой и региональным управлением МЧС. На данный момент уголовное дело не возбуждено, уточнил Сладков. "Проводится проверка, ожидаются результаты экспертизы от МЧС. Как только оно поступит в распоряжение, и будут допрошены свидетели, будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела", - сказал представитель полиции.

Сладков опроверг появившуюся в СМИ информацию о поджоге в ночь с 18 на 19 мая не двух, а 15 автомобилей, назвав ее "выдумками".

В свою очередь в ГУ МЧС по Астраханской области сообщают, что за период с 1 апреля по 21 мая в регионе сгорело 29 автомобилей, но почти все они произошли в результате короткого замыкания. "В основном возгорания были в гаражах, горели автомобили с номерами 30-го региона (Астраханская область)", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев отмечает рост антикавказских настроений при большом притоке кавказской молодежи в Астрахань, однако указывает, что в данном случае придавать национальный окрас инциденту рано.

"Когда сжигаются два автомобиля, все говорят "сожжены два автомобиля". Когда сжигаются два автомобиля кавказцами или сжигаются машины с кавказскими номерами, это грандиозное событие – национальный вопрос ставится впереди всего, хотя поджоги могут быть связаны, например, с бизнесом и конкуренцией", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Астраханские источники также отвергают национальную подоплеку инцидента. Первый заместитель атамана Астраханского войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Михаил Анишко сообщил, что за последние два месяца никаких инцидентов между астраханскими казаками и представителями дагестанских общин не было.

"Никаких конфликтов не было", - заявил Михаил Анишко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей