Акцизные марки. Фото: http://tvgorod.ru

23 мая 2013, 08:57

Грузинские винные компании ждут получения акцизных марок для поставок вина в Россию

Роспотребнадзор еще не предоставил грузинским винным компаниям, успешно прошедшим тестирование, акцизные марки, необходимые для торговли алкогольной продукцией на территории России. По словам главы Грузинского национального агентства лозы и вина (Самтрест) Левана Давиташвили, получение акцизных марок – единственная процедура, необходимая для производителей, чтобы начать экспорт грузинских вин в Россию.

Импорт алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции.

Как сообщал "Кавказский узел", с февраля 2013 года специалистами Роспотребнадзора проводилась проверка качества продукции грузинских предприятий, которые заявили о готовности поставлять в Россию свои товары. По итогам инспекции стало известно, что для регистрации в РФ может быть представлено около 200 видов вина. 21 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что возможность начать поставки продукции на российский рынок уже получили девять грузинских винодельческих предприятий, акцизные марки для винной продукции уже изготовлены. Всего разрешено к ввозу в Россию 90 видов грузинской алкогольной продукции.

Винные компании в Грузии еще не получили акцизные марки для поставки своей продукции в Россию

Фактически все предприятия, которые прошли сертификацию, успели заключить договора с российскими предприятиями, готовыми импортировать грузинское вино в Россию.  

"К сожалению, мы не получали акцизных марок, хотя, насколько знаем, они должны прибыть со дня на день", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" энолог компании "Вина Дугладзе" Давид Мачавариани.

Он сообщил, что его компания уже заключила контракты с российскими компаниями-импортерами на поставку продукции в РФ.

"Но мы не договорились о конкретных сроках поставки, так что на данном этапе никаких потерь от задержки акцизных марок наша компания пока не понесла", - отмечает Давид Мачавариани.

В компании "Телиани Вели" также сообщили, что контракты о поставке вин уже заключены.

"Но это уже сфера ответственности наших партнеров. Если задержка акцизных марок будет влиять на их бизнес-планы, то уже не мы, а наши партнеры полномочны делать заявления и добиваться от Роспотребнадзора выдачи акцизных марок нашей компании",  - пояснила эксперт-менеджер компании "Телиани Вели" Мака Гвириашвили.

"Получение акцизных марок от Роспотребнадзора – единственная процедура, необходимая для наших производителей, чтобы начать экспорт вин в Россию. Остальные процедуры проходят уже без их участия в государственных структурах России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Грузинского национального агентства лозы и вина (Самтрест) Леван Давиташвили.

По его словам, сегодня в Грузии производится 10 миллионов литров вина, из которых 1 миллион 488 тысяч литров продается на экспорт. "Каждый год количество экспорта увеличивается на 20 процентов. При такой ситуации российский рынок, конечно, является одним из приоритетных", - отмечает Давиташвили.

Таким образом, указывает он, в том случае, если все же Роспотребнадзор не даст в этом году разрешение на ввоз вин в Россию, это не вызовет катастрофы в грузинском виноделии.

"В любом случае, грузинский винный рынок сегодня достаточно диверсифицирован: мы экспортируем вина в Китай, в страны Европы – Францию, Германию, в Прибалтику, а также в США, ну и в постсоветские страны – Украину и Белоруссию. Так что грузинское виноделие достаточно прочно стоит на ногах", - подчеркивает Леван Давиташвили.

Руководство компании "Братья Асканели" верят, что их коньяки вернутся на российский рынок

Компания по производству алкогольных напитков "Братья Асканели" созвала чрезвычайную пресс-конференцию, на которой ее представители сделали заявление по поводу распространённой информации о недоброкачественности ее коньяков, а также высказали уверенность, что вся продукция компании вернется на российский рынок.

Напомним, 13 мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что пять видов грузинского коньяка фирмой "Братья Асканели" не прошли проверку и были забракованы. "Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого", - сказал главный санитарный врач России, пояснив, что представленная для проверки продукция "даже коньячных спиртов не содержит".

Основатель компании "Братья Асканели"Джимшер Чхаидзе назвал эту информацию недоразумением.

"Менеджмент компании считает эту информацию недоразумением. Представитель компании уже вылетел в Москву и встречается с представителями Роспотребнадзора. Мы заново пошлём нашу продукцию для проверки и надеемся, что процесс аккредитации наших коньяков завершится в течение двух недель", - подчеркнул Джимшер Чхаидзе, выступая на пресс-конференции в Тбилиси 16 мая.

"Несмотря на проблемы с коньяком компания получила сертификацию на поставки вина", - заявил Джимшер Чхаидзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, компания намерена поставить в Россию до 1 млн. бутылок вина до конца года. Правда, отметил он, до эмбарго 2006 года компания поставляла полтора миллиона бутылок вина в Россию ежегодно.

Компания "Братья Асканели" была основана 15 лет назад и стала одной из ведущих компаний среди компаний по производству элитарных алкогольных напитков, заявил, в свою очередь, генеральный директор компании "Братья Асканели" Ираклий Бекаури. Он также добавил, что вся продукция, направляемая на экспорт, проходит трёхступенчатую проверку.

"Мы приветствуем жёсткую проверку качества продукции в России, но хочу напомнить, что марка коньяка "Братья Асканели" признана лучшей и получила более 100 наград на разных выставках и дегустациях. Напитки "Братьев Асканели" пользуются большой популярностью в Грузии и выходят на экспорт в США, Украину, Китай, Германию, Великобританию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Казахстан, Финляндию, Азербайджан, Белоруссию, что дополнительно подтверждает то, что компания соблюдает высокие стандарты и удовлетворяет требования разных рынков", - подчеркнул Ираклий Бекаури.

В прошлом году в Грузии гостила делегация европейской ассоциации качества, и продукция компании "Братья Асканели" заслужила высокую оценку ее членов, рассказал президент грузинской ассоциации качества Григол Кунтчулия.

Он сообщил, что ассоциация работает над возрождением акции присуждения грузинской продукции знака качества, и что присуждение этой награды будет происходить на основании результатов проверок в лучших лабораториях. Как добавил Кунтчулия, один из первых кандидатов на это звание - компания "Братья Асканели".

Напомним, первая партия минеральной воды из Грузии "Боржоми", ввоз которой также был приостановлен с 2006 года, уже 21 мая успешно прошла таможенный контроль в России. Эта партия минеральной воды является пробной, в дальнейшем объемы поставок будут увеличиваться, сообщила представитель компании IDS Borjomi Russia Ольга Читая.

Автор: Беслан Кмузов, Алена Алещенко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии